Suara.com - Berikut profil Rio Fahmi, bek kanan muda milik Persija Jakarta yang menjadi bulan-bulanan warganet usai Timnas Indonesia U-23 dibantai oleh Vietnam.
Nama Rio Fahmi menjadi perbincangan usai Timnas Indonesia U-23 dibantai di laga perdana SEA Games 2021 kontra tuan rumah Vietnam, Jumat (6/5).
Dalam laga tersebut, skuat Garuda Muda arahan Shin Tae-yong harus bertekuk lutut dengan skor 0-3 dari Vietnam U-23.
Tiga gol dari Vietnam dicetak di babak kedua lewat Nguyen Tien Linh di menit ke-53 yang kemudian disusul oleh Dung Do Hung di menit ke-73, dan diakhiri oleh Do Le Van di menit ke-87.
Kekalahan besar ini membuat citra Timnas Indonesia U-23 menjadi buruk. Sebab, skuat Garuda Muda dianggap telah melakukan persiapan matang hingga menjalani pemusatan latihan di Korea Selatan.
Beberapa nama penggawa Timnas Indonesia U-23 pun menjadi kambing hitam dan disebut-sebut menjadi biang kerok kekalahan memalukan ini.
Salah satunya adalah Rio Fahmi. Bek muda milik Persija Jakarta ini menjadi bulan-bulanan dan perbincangan di kalangan netizen.
Perbincangan yang menyeret namanya itu tak lepas dari permainannya yang dicap buruk sehingga menjadi biang kerok dua dari tiga gol Vietnam ke gawang Timnas Indonesia U-23.
Lantas, siapakah sosok Rio Fahmi tersebut? Berikut profilnya.
Baca Juga: Sebelum Gabung Timnas Indonesia U-23, Asnawi Mangkualam Belum Bisa Antar Ansan Greeners Menang
Profil dan Rekam Jejak Rio Fahmi
Rio Fahmi lahir di Banjarnegara pada 6 Oktober 2001 dengan nama lengkap Ilham Rio Fahmi. Ia merupakan bek kanan jebolan akademi Persija Jakarta.
Pemain berpostur 170 cm ini mengawali kiprahnya di sepak bola bermula sebagai fans. Diketahui, ia merupakan pendukung setia Persija sejak belia.
Dilansir dari laman resmi Persija, Rio Fahmi pernah kedapatan datang ke Cilacap untuk menonton Macan Kemayoran bertanding pada 25 Maret 2017 silam dalam turnamen Cilacap Cup 2017.
Siapa sangka, dari tadinya berstatus suporter, pemain berusia 20 tahun itu kemudian menjadi penggawa di tim utama Persija.
Kariernya di Persija bermula saat Rio Fahmi lolos seleksi Persija U-20 yang diproyeksikan tampil untuk Elite Pro Academy (EPA) U-20 pada 2020 lalu.
Berita Terkait
-
Eks Wakil Presiden AFF Nilai Vietnam Lebih Layak ke Piala Asia 2027 Dibanding Malaysia
-
Kabar Timur Kapadze Pelatih Baru Timnas Indonesia Terendus Sampai Vietnam
-
Media Vietnam: Taktik Timur Kapadze Cocok dengan Timnas Indonesia
-
Pelatih Thailand Waspadai Ancaman Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025
-
Media Vietnam Salut dengan Prestasi Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Akibat Kartu Merah, Calvin Verdonk Dapat Hukuman Larangan Main 2 Pertandingan
-
Bukan Donnarumma, Gennaro Gattuso Pilih Vicario Jadi Kiper Italia Lawan Moldova
-
JIS Lagi Jelek Takut Viral, Alasan Persija Pilih Tampil di Solo Saat Laga Kandang
-
PSIM Yogyakarta Panggil Pulang 2 Pemain dari TC Timnas Indonesia U-22, Kenapa?
-
Orang Suku Indian Ini Punya Mimpi Bawa 'Negeri Orang Jawa' Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Tinggalkan Persib Bandung, Eliano Reijnders Kangen Gabung PEC Zwolle
-
Siapa Pelatih Timnas Indonesia U-20? Erick Thohir Bakal Tunjuk Sosok Ini
-
Setelah Mathew Baker, Timnas Indonesia Berpotensi Tikung Australia untuk Amankan Pemain Keturunan
-
MU Siap Lepas Jadon Sancho Gratis, Dortmund Siap Sambut Si Anak Hilang
-
Here We Go! Barcelona Siapkan Dana Rp1,15 Triliun Demi Bajak Harry Kane