Suara.com - PSSI mengusulkan turnamen pramusim 2022 memakai nama Piala Presiden, sama seperti kompetisi pramusim yang berlangsung pertama kali pada 2015.
"Kami mengusulkan namanya Piala Presiden," kata Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan usai Kongres Biasa PSSI 2022 di Bandung, Senin (30/5/2022).
"Akan tetapi, kami tentu mesti melaporkan itu terlebih dahulu kepada beliau (Presiden Joko Widodo). Setelah itu nanti akan diumumkan titelnya,” sambungnya seperti dimuat Antara.
Meski belum bernama, pria yang akrab disapa Iwan Bule itu memastikan kompetisi tersebut dibuka di Solo yang menjadi lokasi pertandingan Grup A, pada 11 Juni 2022.
Namun Iriawan juga belum dapat menyebutkan pertandingan apa yang akan menandai pembukaan tersebut.
Turnamen pramusim 2022 akan berlangsung pada 11 Juni-17 Juli 2022 dan diikuti oleh 18 tim peserta Liga 1 Indonesia musim 2022-2023.
Ke-18 klub tersebut dibagi ke dalam empat grup di mana setiap grup memiliki satu tuan rumah yang ditunjuk oleh PSSI dan operator Liga 1 dan 2, PT Liga Indonesia Baru (LIB).
Pada Grup A, Persis Solo menjadi tuan rumah yang menjamu PSIS, Dewa United FC, Persita dan PSS.
Sementara Grup B akan digelar di Samarinda lantaran Borneo FC Samarinda berstatus sebagai tuan rumah dan dihuni pula Barito Putera, Rans Nusantara FC, Madura United dan juara turnamen pramusim lalu Persija.
Grup C diadakan di Bandung karena Persib ditunjuk sebagai tuan rumah. Grup ini bisa dikatakan grup paling menarik sebab diisi tim yang menduduki peringkat lima besar Liga 1 Indonesia 2021-2022 yaitu Persib, Bali United, Bhayangkara FC dan Persebaya.
Baca Juga: Dua Pemain Belanda Jim Croque dan Ivar Jenner Bersedia Perkuat Timnas Indonesia
Empat tim lainnya akan bersaing di Grup D. Mereka terdiri dari Arema FC (tuan rumah), Tira Persikabo, PSM dan Persik.
Jika jadi menggunakan nama Piala Presiden, maka Piala Presiden 2022 menjadi turnamen pramusim kelima dengan nama yang sama.
Piala Presiden pertama kali bergulir pada 2015 dengan Persib keluar sebagai juara. Kemudian pada 2017 di mana Arema FC menjadi tim terbaik, edisi 2018 dijuarai Persija, sedangkan Arema FC lagi-lagi sukses merebut tahta pada 2019.
Nama Piala Presiden tidak digunakan pada 2021 saat pandemi COVID-19. Kala itu namanya Piala Menpora 2021 di mana Persija menundukkan Persib pada final.
Berita Terkait
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?
-
John Herdman: Saya Tak Bisa Meminta Apa Pun
-
John Herdman Dikeroyok, Dipukuli, Hingga Diseret di Jalan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Bantai West Ham 3-0, Manchester City Rebut Puncak Klasemen Liga Inggris
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol