Suara.com - Musim ini, Meiji Yasuda J1 League atau J League 2022 dihuni oleh pemain yang berasal dari berbagai benua di seluruh belahan dunia. Brasil jadi produsen utama pemain asing di Meiji Yasuda J1 League musim ini.
Lebih dari 50 pemain asal Negeri Samba itu berkompetisi di kasta teratas Liga Jepang yang tersebar di berbagai klub.
Meski begitu, masih ada banyak pemain asing yang berasal dari negara-negara selain Brasil, khususnya Eropa. Yokohama F. Marinos jadi satu-satunya tim yang hanya memiliki pemain asing dari Brasil.
Sedangkan di sisi lain, Urawa Red Diamonds jadi satu-satunya tim yang seluruh pemain asingnya berasal dari negara selain Brasil. Mereka punya duo Denmark, Alexander Scholz dan Kasper Junker.
Selain itu ada lagi Alex Schalk asal Belanda dan pemain timnas Swedia, David Moberg Karlsson. Vissel Kobe memiliki pemain asing dengan bintang.
Eks mantan pemain Barcelona asal Spanyol merumput di sana seperti Andres Iniesta, Bojan Krkic, dan Sergi Samper. Selain itu, ada pula striker timnas Polandia di Piala Eropa 2020, Jakub Swierczok merumpuy di Nagoya Grampus.
Pemain-pemain asal Eropa lainnya juga tersebar di tim-tim lain seperti Tarik Elyounoussi (Norwegia) di Shonan Bellmare, Nassim Ben Khalifa (Swiss) di Sanfrecce Hiroshima, hingga Juanma (Spanyol) dan Jordy Croux (Belgia) di Avispa Fukuoka.
Beralih ke Benua Afrika, musim ini diwakili oleh duo Nigeria di Kyoto Sanga: Origbaajo Ismaila dan Peter Utaka.
Sedangkan dari Amerika Selatan yang bukan Brasil, ada Fabian Gonzales (Kolombia) di Jubilo Iwata. Lalu ada Quenten Martinus dari Curacao di Kepulauan Karibia yang membela Kyoto Sanga.
Baca Juga: Tak Juga Mainkan Pratama Arhan, Tokyo Verdy Nyaris Tumbang
Ada juga duo timnas Australia, Mitchell Langerak yang membela Nagoya Grampus dan Adam Taggart di Cerezo Osaka. Dari Asia, pemain-pemain asal Korea Selatan jadi yang paling banyak, dengan setidaknya ada satu lusin pemain asal Negeri Gingseng di Meiji Yasuda J1 League musim ini.
Selain dari Korea Selatan, ada pula nama-nama seperti Joan Oumari (Lebanon) di Sagan Tosu, hingga duo Thailand, Chanathip Songkrasin di Kawasaki Frontale dan Supachok Sarachat di Hokkaido Consadole Sapporo.
Berikut Daftar pemain asing non-Brasil di Meiji Yasuda J1 League 2022:
- Avispa Fukuoka: Juanma (Spanyol), Jordy Croux (Belgia)
- Cerezo Osaka: Matej Jonjic (Kroasia), Adam Taggart (Australia), Kim Jin-hyeon (Korea Selatan), Dang Van Lam (Vietnam)
- F.C.Tokyo: Jakub Slowik (Polandia)
- Gamba Osaka: Kwon Kyung-won (Korea Selatan), Ju Se-jong (Korea Selatan), Shin Won-ho (Korea Selatan)
- Hokkaido Consadole Sapporo: Milan Tucic (Slovenia), Supachok Sarachat (Thailand)
- Jubilo Iwata: Fabian Gonzales (Kolombia), Alexei Koselev (Moldova)
- Kashima Antlers: Kim Min-tae (Korea Selatan), Kwuon Sun-tae (Korea Selatan)
- Kashiwa Reysol: Kim Seung-gyu (Korea Selatan)
- Kawasaki Frontale: Jung Sung-ryong (Korea Selatan), Chanathip Songkrasin (Thailand)
- Kyoto Sanga: Origbaajo Ismaila (Nigeria), Peter Utaka (Nigeria), Quenten Martinus (Curacao), Michael Woud (Selandia Baru)
- Nagoya Grampus: Jakub Swierczok (Polandia), Mitchell Langerak (Australia)
- Sagan Tosu: Joan Oumari (Lebanon), Hwang Seok-ho (Korea Selatan), Park Il-gyu (Korea Selatan), Ueom Ye-hoon (Korea Selatan), Taiga Son (Korea Selatan)
- Sanfrecce Hiroshima: Nassim Ben Khalifa (Swiss)
- Shimizu S-Pulse: Benjamin Kololli (Kosovo), Oh Se-hun (Korea Selatan)
- Shonan Bellmare: Tarik Elyounoussi (Norwegia)
- Urawa Red Diamonds: Alexander Scholz (Denmark), Kasper Junker (Denmark), David Moberg Karlsson (Swedia), Alex Schalk (Belanda)
- Vissel Kobe: Andres Iniesta (Spanyol), Bojan Krkic (Spanyol), Sergi Samper (Spanyol)
- Yokohama F. Marinos: -
Tag
Berita Terkait
-
Pemain Brasil Banjiri Slot Asing J League 2022, Berikut Daftarnya
-
5 Fakta Menarik J League 2022: Dari Stadion, Jersey, hingga Legiun Asing
-
Kashima Antlers, Tim J League Tersukses yang Berusaha Kembali ke Titik Tertinggi
-
Belum Juga Debut, Petinggi Tokyo Verdy Ungkap Kelemahan Pratama Arhan
-
Vissel Kobe Terbenam di Dasar Klasemen J League 2022 Meski Diperkuat Andres Iniesta
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- Detik-detik Menteri Trenggono Pingsan di Podium Upacara Duka, Langsung Dilarikan ke Ambulans
Pilihan
-
Pertamina Mau Batasi Pembelian LPG 3 Kg, Satu Keluarga 10 Tabung/Bulan
-
Keponakan Prabowo Jadi Deputi BI, INDEF: Pasar Keuangan Pasang Mode Waspada Tinggi
-
Purbaya Hadapi Tantangan Kegagalan Mencari Utang Baru
-
5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
Terkini
-
Jelang Napoli vs Chelsea, Antonio Conte Puji Setinggi Langit Taktik Bola Mati Arsenal
-
Shayne Pattynama Gabung Persija Jakarta Langsung Tanya Jordi Amat Demi Target Juara Liga Indonesia
-
Eks Bek Arsenal Mengaku Hampir Gabung Inter Milan Nama Erick Thohir Sampai Terseret
-
Ngeri! Ingin Angkut Cole Palmer ke Old Trafford, MU Wajib Siapkan Rp3 Triliun
-
Liverpool Disebut Bakal Contek Cara Manchester United: Pecat Slot Angkat Gerrard sebagai Interim
-
Hasil Piala Asia Futsal 2026: Indonesia Bantai Korsel di Hadapan Shin Tae-yong
-
Presiden RFEF Klaim Final Piala Dunia 2030 Digelar di Spanyol, FIFA Masih Bungkam
-
John Herdman Pantau Langsung Super League 2025 Demi Cari Asisten Pelatih dan Pemain Berbakat
-
4 Alasan Sebenarnya Emil Audero Tak Pulang Bareng Bus Cremonese
-
Kabar Buruk Buat Carrick, Patrick Dorgu Menepi 10 Pekan dari Manchester United