Suara.com - Musim ini, Meiji Yasuda J1 League atau J League 2022 dihuni oleh pemain yang berasal dari berbagai benua di seluruh belahan dunia. Brasil jadi produsen utama pemain asing di Meiji Yasuda J1 League musim ini.
Lebih dari 50 pemain asal Negeri Samba itu berkompetisi di kasta teratas Liga Jepang yang tersebar di berbagai klub.
Meski begitu, masih ada banyak pemain asing yang berasal dari negara-negara selain Brasil, khususnya Eropa. Yokohama F. Marinos jadi satu-satunya tim yang hanya memiliki pemain asing dari Brasil.
Sedangkan di sisi lain, Urawa Red Diamonds jadi satu-satunya tim yang seluruh pemain asingnya berasal dari negara selain Brasil. Mereka punya duo Denmark, Alexander Scholz dan Kasper Junker.
Selain itu ada lagi Alex Schalk asal Belanda dan pemain timnas Swedia, David Moberg Karlsson. Vissel Kobe memiliki pemain asing dengan bintang.
Eks mantan pemain Barcelona asal Spanyol merumput di sana seperti Andres Iniesta, Bojan Krkic, dan Sergi Samper. Selain itu, ada pula striker timnas Polandia di Piala Eropa 2020, Jakub Swierczok merumpuy di Nagoya Grampus.
Pemain-pemain asal Eropa lainnya juga tersebar di tim-tim lain seperti Tarik Elyounoussi (Norwegia) di Shonan Bellmare, Nassim Ben Khalifa (Swiss) di Sanfrecce Hiroshima, hingga Juanma (Spanyol) dan Jordy Croux (Belgia) di Avispa Fukuoka.
Beralih ke Benua Afrika, musim ini diwakili oleh duo Nigeria di Kyoto Sanga: Origbaajo Ismaila dan Peter Utaka.
Sedangkan dari Amerika Selatan yang bukan Brasil, ada Fabian Gonzales (Kolombia) di Jubilo Iwata. Lalu ada Quenten Martinus dari Curacao di Kepulauan Karibia yang membela Kyoto Sanga.
Baca Juga: Tak Juga Mainkan Pratama Arhan, Tokyo Verdy Nyaris Tumbang
Ada juga duo timnas Australia, Mitchell Langerak yang membela Nagoya Grampus dan Adam Taggart di Cerezo Osaka. Dari Asia, pemain-pemain asal Korea Selatan jadi yang paling banyak, dengan setidaknya ada satu lusin pemain asal Negeri Gingseng di Meiji Yasuda J1 League musim ini.
Selain dari Korea Selatan, ada pula nama-nama seperti Joan Oumari (Lebanon) di Sagan Tosu, hingga duo Thailand, Chanathip Songkrasin di Kawasaki Frontale dan Supachok Sarachat di Hokkaido Consadole Sapporo.
Berikut Daftar pemain asing non-Brasil di Meiji Yasuda J1 League 2022:
- Avispa Fukuoka: Juanma (Spanyol), Jordy Croux (Belgia)
- Cerezo Osaka: Matej Jonjic (Kroasia), Adam Taggart (Australia), Kim Jin-hyeon (Korea Selatan), Dang Van Lam (Vietnam)
- F.C.Tokyo: Jakub Slowik (Polandia)
- Gamba Osaka: Kwon Kyung-won (Korea Selatan), Ju Se-jong (Korea Selatan), Shin Won-ho (Korea Selatan)
- Hokkaido Consadole Sapporo: Milan Tucic (Slovenia), Supachok Sarachat (Thailand)
- Jubilo Iwata: Fabian Gonzales (Kolombia), Alexei Koselev (Moldova)
- Kashima Antlers: Kim Min-tae (Korea Selatan), Kwuon Sun-tae (Korea Selatan)
- Kashiwa Reysol: Kim Seung-gyu (Korea Selatan)
- Kawasaki Frontale: Jung Sung-ryong (Korea Selatan), Chanathip Songkrasin (Thailand)
- Kyoto Sanga: Origbaajo Ismaila (Nigeria), Peter Utaka (Nigeria), Quenten Martinus (Curacao), Michael Woud (Selandia Baru)
- Nagoya Grampus: Jakub Swierczok (Polandia), Mitchell Langerak (Australia)
- Sagan Tosu: Joan Oumari (Lebanon), Hwang Seok-ho (Korea Selatan), Park Il-gyu (Korea Selatan), Ueom Ye-hoon (Korea Selatan), Taiga Son (Korea Selatan)
- Sanfrecce Hiroshima: Nassim Ben Khalifa (Swiss)
- Shimizu S-Pulse: Benjamin Kololli (Kosovo), Oh Se-hun (Korea Selatan)
- Shonan Bellmare: Tarik Elyounoussi (Norwegia)
- Urawa Red Diamonds: Alexander Scholz (Denmark), Kasper Junker (Denmark), David Moberg Karlsson (Swedia), Alex Schalk (Belanda)
- Vissel Kobe: Andres Iniesta (Spanyol), Bojan Krkic (Spanyol), Sergi Samper (Spanyol)
- Yokohama F. Marinos: -
Tag
Berita Terkait
-
Pemain Brasil Banjiri Slot Asing J League 2022, Berikut Daftarnya
-
5 Fakta Menarik J League 2022: Dari Stadion, Jersey, hingga Legiun Asing
-
Kashima Antlers, Tim J League Tersukses yang Berusaha Kembali ke Titik Tertinggi
-
Belum Juga Debut, Petinggi Tokyo Verdy Ungkap Kelemahan Pratama Arhan
-
Vissel Kobe Terbenam di Dasar Klasemen J League 2022 Meski Diperkuat Andres Iniesta
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Eks Dortmund dan Dua Mantan Timnas Kolaborasi Tempa 40 Bintang Muda
-
Jejak Kontroversial Wasit Real Madrid vs Barcelona, Fans Blaugrana Cemas
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti