Suara.com - Pelatih tim nasional U-19 Thailand Salvador Valero Garcia mengakui telah memantau kekuatan Timnas Indonesia sejak skuad berjuluk “Garuda Nusantara” tampil di Turnamen Toulon pada akhir Mei-awal Juni 2022.
“Kami menyaksikan semua laga Indonesia di Turnamen Toulon, di mana mereka ketika itu berganti pelatih,” ujar Salvador pada konferensi pers di Jakarta, Jumat (1/7/2022).
Ketika tampil di Turnamen Toulon 2022, timnas U-19 dilatih oleh Dzenan Radoncic, asisten dari pelatih kepala Shin Tae-yong. Shin sendiri kala itu fokus menangani timnas senior Indonesia di Kualifikasi Piala Asia 2023.
Menurut Salvador, gaya bermain timnas U-19 di bawah Radoncic berbeda dengan Shin Tae-yong.
“Saya melihat Indonesia mengubah sistem bermainnya. Pada pertandingan persahabatan (bersama Shin Tae-yong-red), mereka memakai tiga bek. Ketika itu ada pula pemain yang datang dari Belanda,” ujarnya seperti dimuat Antara.
Untuk mempersiapkan diri menuju Piala AFF U-19 2022, timnas U-19 Indonesia menjalani dua kali laga uji coba yaitu melawan Persija dengan hasil seri tanpa gol dan Bhayangkara FC, di mana mereka takluk 0-1.
Ketika itu, timnas U-19 Indonesia diperkuat oleh tiga pemain Belanda yang diproyeksikan untuk memperkuat timnas di Piala Dunia U-20 2023 yakni Kai Boham, Jim Croque dan Max Christoffel.
Meski begitu, Salvador tidak menganggap Indonesia sebagai tim terkuat di Grup A Piala AFF U-19 2022, yang juga beranggotakan Vietnam, Filipina, Myanmar dan Brunei Darussalam.
“Kami menghormati semua tim. Saya mengenal permainan Vietnam karena saya bertemu dua kali dengan pelatih mereka (Dinh The Nam-red) di Piala AFF U-23 2022, Kamboja. Sementara Filipina, mereka memiliki dua pemain bagus yang bermain di Spanyol. Lalu untuk Brunei Darussalam dan Myanmar, saya yakin mereka memiliki semangat tinggi dan itu membuat Grup A ini sulit,” kata Salvador.
Baca Juga: Pelatih Vietnam Khawatir Kehadiran Suporter Timnas Indonesia U-19 Bakal Bikin Mental Pemain Down
Piala AFF U-19 2022 akan berlangsung di Jakarta dan Bekasi pada 2-15 Juli.
Pada turnamen itu, Indonesia berada di Grup A bersama Myanmar, Thailand, Vietnam, Brunei Darussalam dan Filipina.
Pertandingan pertama Indonesia di Piala AFF U-19 2022 bergulir pada Sabtu (2/7/2022) melawan Vietnam di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, mulai pukul 20.30 WIB.
Laga Indonesia kontra Thailand akan berlangsung pada Rabu (6/7/2022), juga di Stadion Patriot Candrabhaga.
Tag
Berita Terkait
-
DPR RI Setujui Naturalisasi Mitchell Baker dan Luke Vickery! Selangkah Lagi Bela Timnas Indonesia
-
Pemain Pilihan John Herdman untuk Piala AFF 2026 Mulai Terungkap!
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Kilas Balik: Dulu Jepang Dibantai Tan Liong Houw Dkk Kini Hajar Brasil
-
Sadis Kasus Mayat Dalam Koper di Thailand, Warga Australia Bunuh Perempuan 17 Tahun
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
Terkini
-
Marcos Llorente Bongkar Cara Spanyol Kalahkan Austria: Kasih Saja Bola ke Lamine Yamal
-
Magis Carlo Ancelotti! Ketenangannya Selamatkan Brasil dari Aib Terburuk di Piala Dunia 2026
-
Julian Nagelsmann Nilai Timnas Jerman Bukan Lagi Tim Elite Dunia Usai Gugur di Piala Dunia 2026
-
Noussair Mazraoui Sesumbar usai Depak Belanda: Maroko Kini Sejajar dengan Tim Elit Dunia
-
Hajime Moriyasu Menilai Jarak Kualitas Jepang dan Brasil Kini Semakin Menipis
-
Eksperimen Gagal Ronald Koeman! Belanda Dihajar Maroko saat Pakai 5 Bek Lagi Setelah 2 Tahun
-
Mariano Peralta Pilih Persib Dibanding Persija karena Ingin Tampil di Asia?
-
Martinelli: Kami Percaya Diri karena Carlo Ancelotti Bersikap Tenang di Pinggir Lapangan
-
DPR RI Setujui Naturalisasi Mitchell Baker dan Luke Vickery! Selangkah Lagi Bela Timnas Indonesia
-
Pemain Pilihan John Herdman untuk Piala AFF 2026 Mulai Terungkap!