Suara.com - Timnas Indonesia U-19 gagal melangkah ke semifinal Piala AFF U-19 2022. Itu setelah tim asuhan Shin Tae-yong cuma finis di posisi ketiga klasemen Grup A di babak penyisihan.
Timnas U-19 berada di bawah Vietnam dan Thailand di mana ketiga tim sebenarnya mengumpulkan 11 poin di klasemen akhir Grup A. Namun, skuad Garuda Nusantara kalah head-to-head.
Hasil klasemen inilah yang menimbulkan kontroversi dan kegaduhan. Vietnam dan Thailand diduga bermain mata saat keduanya berhadapan di laga pamungkas Grup A yang berakhir imbang 1-1, Minggu (10/7/2022).
Di pertandingan lain yang digelar bersamaan, Timnas Indonesia U-19 sukses melumat Myanmar 5-1. Adapun Garuda Nusantara sejatinya akan lolos ke semifinal andai Vietnam vs Thailand saling mengalahkan atau berakhir seri 0-0.
Namun, hasil berkata lain. Duel Vietnam kontra Thailand berakhir seri 1-1.
Nah, banyak yang menduga Vietnam dan Thailand bermain mata agar keduanya bisa melenggang ke semifinal. Karena hal ini juga PSSI mengajukan protes melalui surat kepada AFF.
Meski diliputi kekecewaan, Menpora Zainudin Amali ingin Indonesia tetap menjadi tuan rumah yang baik. Apalagi, Indonesia akan menjadi tuan rumah dalam ajang yang lebih besar yakni Piala Dunia U-20 2023.
"Kita kan mau jadi tuan rumah Piala Dunia U-20, jadi kita tunjukkan jadi tuan rumah yang baik saja," kata Menpora soal kegagalan Timnas U-19 di Piala AFF, saat ditemui di Gedung Kemenpora, Senayan, Selasa (12/7/2022).
"Apa yang sudah terjadi (gagal ke semifinal) ya sudah, karena regulasi yang disepakati kan itu, head-to-head itu. Kalau mau dikoreksi ya setelahnya saja," tukas Zainudin.
Baca Juga: Susunan Pemain MU vs Liverpool: Bruno Fernandes Kapten Setan Merah, Darwin Nunez Cadangan
Tag
Berita Terkait
-
Indra Sjafri Jadi Pelatih U-23, Bagaimana Nasib Gerald Vanenburg? Jawaban PSSI Mengejutkan
-
Erick Thohir Bongkar Anggaran Kemenpora 'Seret': Cuma Bisa Kirim 120 Atlet ke SEA Games?
-
Isi Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 yang Dicabut Erick Thohir, Sempat Jadi Polemik?
-
Pejabat FIFA Tegas Bantah Isu Terkait Rangkap Jabatan Erick Thohir
-
Puji Erick Thohir, Presiden FIFA Tak Permasalahkan soal Rangkap Jabatan
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
Terkini
-
Jadwal Lengkap Matchday Kedua Liga Champions: Big Match Barcelona vs PSG
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Calvin Verdonk Hadapi AS Roma, Ini Jadwal Lengkap Liga Europa
-
Persib Bandung Dipastikan Dapat Dukungan Langsung Bobotoh di Kandang Bangkok United
-
Media Argentina Bongkar Fakta Skandal Naturalisasi Malaysia: Ada Peran Peter Cklamovski
-
Hadapi Timnas Indonesia, Arab Saudi Bawa Kekuatan 26 Pemain, Ini Daftar Lengkapnya
-
Kabar Duka! Nyawa Kiper Spanyol Tak Tertolong Usai Insiden Mengerikan di Lapangan
-
Nasib Apes Pemain Ilegal Malaysia Facundo Garces: Disanksi FIFA, Ditendang Klub
-
Indonesia Disebut Biang Kerok Sanksi FIFA ke Malaysia, KOI: Jangan Aneh-aneh
-
Klasemen Super League: Belum Terkalahkan, Borneo FC Kokoh di Puncak