Suara.com - Manajer baru Manchester United, Erik ten Hag mengungkapkan alasan dirinya memboyong Lisandro Martinez dari Ajax Amsterdam ke dalam "kerajaan" barunya di Old Trafford. Pemain mungil asal Argentina itu dinilai punya apa yang tak dimiliki bek tengah Setan Merah lainnya.
Lisandro Martinez dibeli Manchester United dari Ajax Amsterdam dengan nominal 57 juta poundsterling. Sang pemain belum diperkenalkan secara resmi lantaran harus menjalani tes medis dan mengurus visa terlebih dulu.
Kehadiran Lisandro Martinez membuat Manchester United kini memiliki enam bek tengah. Lima lainnya adalah Harry Maguire, Victor Lindelof, Raphael Varane, Eric Bailly dan Phil Jones.
Namun, dari lima bek tengah Manchester United itu, tidak ada satupun yang memiliki kemampuan seperti seorang Lisandro Martinez yakni kaki kiri yang dominan.
“Dia seorang pejuang dan saya pikir para penggemar akan mengaguminya. Dia memiliki sikap, semangat juang," kata Erik ten Hag terkait Lisandro Martinez dikutip dari laman resmi klub, Selasa (19/7/2022).
“Dia membawa agresivitas dalam permainan, dengan cara yang baik. Saya pikir kita membutuhkan itu."
“Tapi juga, dia juga terampil dan dia bisa menguasai bola dan dia memiliki kaki [dominan] kiri," tambahnya.
Pendekatan Ten Hag ketika membesut Manchester United sejauh ini mirip dengan apa yang dilakukan Louis van Gaal setidaknya dalam memperkuat jantung pertahanan.
Di era Van Gaal, Manchester United bahkan langsung membeli dua bek berkaki kidal yakni Daley Blind yang bisa bermain di tepi maupun tengah, serta Marcos Rojo.
Baca Juga: Cetak 8 Gol dari Dua Pertandingan, Erik ten Hag Masih Belum Puas dengan Performa Manchester United
Merujuk pernyataan manajer Manchester City, Pep Guardiola, seorang bek tengah dengan kaki kiri dianggap punya peran yang begitu vital dalam sebuah tim, khususnya yang membangun serangan dari belakang.
Guardiola mengatakan itu ketika Manchester City kehilangan Aymeric Laporte yang cedera pada September 2020 lalu. Saat itu, performa The Citizen menurun dan bahkan sempat kalah 0-1 dari Sheffield United.
“Dia memiliki sesuatu yang tidak kami miliki di skuad – kaki kirinya, di bek tengah," kata Guardiola dikutip dari The Athletic.
"Ada banyak aksi dalam membangun serangan --agar permainan kami lebih cepat, lebih baik-- tetapi kami tidak dapat melakukannya."
"Bukan karena pemain lain tidak bagus, tapi karena Laporte adalah satu-satunya bek tengah [kami] yang berkaki kiri," tambahnya.
Sebelum kehadiran Lisandro Martinez, Manchester United menempatkan Harry Maguire dengan tandem Victor Lindelof atau Raphael Varane sebagai bek tengah dalam skema empat bek.
Berita Terkait
- 
            
              Cetak 8 Gol dari Dua Pertandingan, Erik ten Hag Masih Belum Puas dengan Performa Manchester United
 - 
            
              Buka Peluang Datangkan Striker Anyar, Manchester United Pantau Ivan Toney
 - 
            
              Meski Bermain Apik di Pra-Musim, Erik ten Hag Masih Belum Puas dengan Penampilan Manchester United
 - 
            
              Manchester United Belum Juga 'Klik', Ten Hag: Kami Masih Butuh Waktu
 - 
            
              West Ham United Masih Tunggu Jawaban Jesse Lingard
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              Habis Pecat Patrick Kluivert, Exco PSSI Doakan Indra Sjafri Jadi...
 - 
            
              Kompny Yakin! Bayern Muenchen Siap Tumbangkan Juara Bertahan Liga Champions
 - 
            
              4 Pelatih Top Eropa yang Dipecat Klubnya, Berpeluang Direkrut Timnas Indonesia?
 - 
            
              3 Bintang Muda Zambia yang Bisa Jadi Ancaman Serius untuk Timnas Indonesia U-17
 - 
            
              Anak Legenda Inter Milan Perkuat Honduras, Kirim Psywar untuk Timnas Indonesia
 - 
            
              Bikin Iri! Gol Aduhai dan Permainan Ciamik Jepang di Piala Dunia U-17 2025
 - 
            
              Vinicius Jr Kena Damprat Carlo Ancelotti: Dia Sudah Minta Maaf
 - 
            
              Media Vietnam Prediksi Timnas Indonesia U-17 Bisa Bungkam Zambia Bermodalkan 2 Keunggulan
 - 
            
              Menanti Kejutan! Ini 4 Bintang Masa Depan Indonesia U-17 yang Bisa Bikin Zambia Tersungkur
 - 
            
              Punya Kumis Tebal, Usia Striker Qatar di Piala Dunia U-17 2025 Dipertanyakan