Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali mengatakan pengambilan sumpah dua calon pemain naturalisasi yaitu Jordi Amat dan Sandy Walsh mungkin dilakukan secara virtual. Pasalnya, kedua pemain ini sedang sibuk dengan tim masing-masing di luar negeri.
Sejauh ini, proses naturalisasi Jordi Amat dan Sandy Walsh telah disetujui dalam rapat Paripurna DPR RI, Selasa (20/9/2022). Setelah itu, tinggal menunggu surat keputusan presiden, lalu pengambilan sumpah.
Amali menjelaskan sudah berkoordinasi dengan pihak Kementerian Hukum dan HAM terkait masalah hal ini. Disebut, pengambilan sumpah akan dilakukan secara daring.
"Saya sudah koordinasi dengan Kementerian Hukum dan Ham dengan pak wamen (wakil menteri) beliau sudah oke," kata Amali saat ditemui di komplek Istana Jakarta, Rabu (21/9/2022).
"Karena mereka sedang main dan ada main di Eropa dan di luar negeri, maka akan diambil sumpahnya oleh Kanwil (kantor wilayah) Kemenkumham DKI secara virtual, itu juga sah," sambungnya.
Meski begitu, belum diketahui kapan rencananya pengambilan sumpah untuk Jordi Amat dan Sandy Walsh dilakukan. Menteri asal Gorontalo itu masih menunggu proses rampung hingga keluarnya surat keputusan dari presiden.
"Tunggu dari DPR, ngirim ke sini (presiden) mudah-mudahan hari ini kalau ada paripurna itu sudah salah satu yang disetujui," jelasnya.
"Tapi di Komisi III dan di Komisi X, kan saya sudah arahkan sudah oke nggak ada masalah," pungkasnya.
Adapun pada awalnya Sandy Walsh dan Jordi Amat disiapkan tampil bersama Timnas Indonesia untuk menghadapi Curacao pada 24 dan 27 September 2022.
Baca Juga: Tampil di Piala Dunia 2022, Timnas Sepak Bola Amputasi Indonesia Dapat Sangu dari Jokowi
Namun, karena prosesnya masih belum selesai kemungkinan kedua pemain ini baru bisa memperkuat skuad Garuda --julukan Timnas Indonesia-- di Piala AFF 2022 akhir tahun nanti.
Berita Terkait
-
Media Asing: PSSI Tawarkan Gaji Tinggi Tak Bisa Ditolak John Herdman
-
I.League Sambut Positif Pemain Keturunan yang Main di BRI Super League
-
Profil Eric Tenllado: Tangan Kanan John Herdman, Pernah Setim dengan Jordi Amat
-
Sindiran Menohok Pelatih Vietnam Buat Timnas Indonesia, Naturalisasi Tak Jamin Prestasi
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
-
Rupiah Bangkit Perlahan, Dolar AS Mulai Terpojok ke Level Rp16.760
-
2 Profesi Ini Paling Banyak Jadi Korban Penipuan di Industri Keuangan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
Terkini
-
Sampai Kapan Bruno Fernandes Tak Bisa Bela Manchester United?
-
Menanti Hukuman Kemenpora untuk PSSI usai Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025
-
Rekor Arjen Robben Hancur, Harry Kane Cetak Sejarah 100 Kontribusi Gol Tercepat di Bayern Munchen
-
Persija Jakarta Tersungkur di Padang, Rizky Ridho Buka Suara soal Kartu Merah hingga Gol Dianulir
-
Gol Bunuh Diri Jordi Amat Bikin Geger, Disebut Netizen Layak Masuk Puskas Award
-
Sejarah! PSG Siap Kontrak Luis Enrique Seumur Hidup
-
John Herdman Pilih Timnas Indonesia, Media Honduras Akui PSSI Menang Telak
-
Dipermalukan Semen Padang, Mauricio Souza Akui Persija Tak di Level Terbaik
-
Pelatih Persija: Banyak Pemain Salah Passing, Kurang Kreatif dan Tidak Kuat Lawan Semen Padang
-
Kata-kata Pelatih Persija Usai Ditumbangkan Semen Padang