Suara.com - Timnas Jepang menunjukkan kedigdayaannya ketika tampil di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023. Statistik mereka selama berlaga begitu mentereng jauh melebihi negara-negara lain tak terkecuali Timnas Indonesia.
Timnas Jepang bisa dibilang sebagai tim terbaik sepanjang babak kualifikasi Piala Asia U-20 2023 jika dilihat dari hasil yang mereka raih.
Samurai Biru tergabung di grup C bersama Yaman, Palestina, Guam, dan Laos yang juga bertindak sebagai tuan rumah grup ini.
Dari empat laga yang mereka lewati, timnas Jepang berhasil mencetak 22 gol tanpa kebobolan satu gol pun!
Timnas Jepang jadi tim paling subur di antara peserta kualifikasi yang lain, serta bersama Arab Saudi dan Iran jadi tiga tim yang sama sekali tak kebobolan sepanjang babak kualifikasi.
Statistik itu jauh lebih baik dari Timnas Indonesia yang juga berhasil lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023 dan meraih catatan selalu menang di fase kualifikasi.
Timnas Indonesia yang tergabung di Grup F berhasil mengalahkan Timor Leste, Hong Kong dan Vietnam untuk lolos sebagai pemuncak grup. Namun, statistik skuad Garuda "hanya" mencetak 12 gol dan kebobolan tiga kali.
Kegemilangan Timnas Jepang tak lepas dari racikan pelatih Koichi Togashi dan juga kontribusi para pemain J League di dalamnya.
Dari 23 pemain yang dipanggil, 19 di antaranya berasal dari tim-tim J League ataupun tim muda klub J League.
Baca Juga: Viral Aksi Ramah Elkan Baggott usai Dibantu Satpam Menyeberang Jalan, Tuai Pujian Warganet
Hanya empat pemain yang tak berasal dari J League, dengan keempat pemain ini berasal dari tim universitas di Jepang.
Dari 19 nama pemain J League, 13 di antaranya berasal dari tim kasta teratas alias J1 League, lima pemain dari J2 League, dan satu pemain dari kasta ketiga alias J3 League.
Pemain kasta ketiga tersebut adalah pemain FC Imabari, Kanta Chiba, pemain yang sebenarnya dipanggil akibat beberapa pemain depan timnas Jepang mengalami cedera.
Akan tetapi, Kanta Chiba menunjukkan kelasnya dengan mencetak sembilan dari 22 gol timnas Jepang!
Catatan ini juga menjadikan Chiba top skor di antara para pemain lain di kualifikasi Piala Asia U-20 ini, pesaing terdekatnya hanya mencetak enam gol yaitu Amir Ebrahimzadeh (Iran) dan Lee Young-jun (Korea Selatan).
Isa Sakamoto dari Gamba Osaka jadi pemain tersubur kedua bagi Jepang dengan koleksi tiga gol.
Sedangkan Sota Kitano (Cerezo Osaka), Issei Kumatoriya (Universitas Meiji), dan Jiro Nakamura (Gamba Osaka), masing-masing mencetak dua gol.
Berita Terkait
-
Timnas Curacao Takjub Disambut Bak Artis Setibanya di Indonesia
-
Lawannya Bukan Kaleng-Kaleng, Ini yang Dilakukan Ketua PSSI saat Datang ke Latihan Timnas Indonesia
-
Elkan Baggott Berambisi Bawa Indonesia Juara AFF & Lolos Fase Grup Piala Asia
-
Segera WNI, Jordi Amat Tegaskan Masih Punya Kualitas Meski Tak Lagi Merumput di Eropa
-
4 Agenda Shin Tae-yong Sepanjang Tahun 2023 Bersama Timnas Indonesia, Semua Pertandingan Kelas Dunia
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Scaloni Waspadai Pertahanan Tanjung Verde Jelang Duel Babak 32 Besar
-
DFB Dekati Jurgen Klopp Usai Nagelsmann Tinggalkan Timnas Jerman
-
Timnas Indonesia Bidik Gelar AFF Pertama, Sumardji hingga Rayhan Hannan Kompak Tebar Optimisme
-
Bersinar di Persija, Fajar Fathurrahman Juga Sandang Gelar Sarjana dan Raih Penghargaan Kampus
-
Sandy Walsh Bersiap Jalani Latihan Perdana Bersama Persib Bandung, Igor Tolic Pastikan Skuad Kumpul
-
Tak Sepakat Piala AFF Disebut Ecek-ecek, PSSI: Kita Belum Juara
-
Jual Jersey untuk Berobat Anak, Kiper Paraguay Ingin Kalahkan Prancis Demi Pulangkan Baju Miliknya
-
Rayhan Hannan Tak Takut Gempuran Pemain Keturunan, Siap Rebut Kepercayaan Shin Tae-yong di Persija
-
Pelatih Kroasia Semprot VAR Usai Disingkirkan Portugal di Piala Dunia 2026
-
Pertemuan Rahasia dengan DFB, Julian Nagelsmann Siap Mundur dari Timnas Jerman