Suara.com - Pelatih Bima Sakti segera membubarkan Timnas Indonesia U-17 menyusul kegagalan mereka lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023. Para pemain akan dikembalikan ke tim masing-masing.
Timnas Indonesia U-17 dipastikan gagal lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023 setelah cuma finis ketujuh dalam klasemen runner-up terbaik.
Skuad Garuda Asia terpaksa ke jalur perebutan runner-up terbaik setelah kalah telak dari Malaysia dalam matchday terakhir Grup B Kualifikasi Piala Asia U-17 2023.
Dalam pertandingan di Stadion Pakansari, Bogor, Minggu (9/10/2022) malam WIB itu, Timnas Indonesia U-17 secara mengejutkan takluk dengan skor 1-5 dari Harimau Malaya.
Hasil itu membuat Arkhan Kaka dan kawan-kawan harus rela posisi juara grup direbut Malaysia yang otomatis lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023.
Indonesia mengakhiri babak kualifikasi sebagai runner-up Grup B dengan koleksi sembilan poin dan +13 selisih gol, terpaut satu poin dari Malaysia di posisi teratas.
Bima Sakti menjelaskan bahwa dirinya kini fokus mempersiapkan tim untuk ajang Asian Youth Games (AYG) 2022 di China pada Desember. Namun sebelumnya, Timnas Indonesia U-17 akan lebih dulu dibubarkan.
"Sebelum itu, kami akan mengembalikan para pemain ke klub. Mereka harus bangkit dan tidak boleh putus asa," kata Bima Sakti dikutip dari Antara, Senin (10/10/2022).
Seperti pelatihnya, bek tengah timnas U-17 Indonesia Sulthan Zaky pun merasa kecewa atas apa yang mereka raih di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023.
Baca Juga: Menang Telak 5-1, Malaysia Lolos ke Piala Asia U-17 2023, Timnas Indonesia U-17 Tunggu Nasib
"Ini jadi pelajaran bagi kami semua," kata Sulthan.
Sebagai informasi, terdapat dua jalur bagi tim-tim peserta kualifikasi untuk lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023, yakni melalui status juara grup atau enam runner-up terbaik.
Khusus jalur runner-up terbaik, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memiliki aturan sendiri untuk penentuan peringkat. Hanya laga-laga di tiga besar klasemen masing-masing grup yang masuk hitungan.
Aturan itu diterapkan lantaran pembagian jumlah peserta dalam masing-masing grup dari A hingga J yang tidak merata. Grup A hingga D berisi lima tim, grup E, F, G, dan I berisi empat tim, serta Grup H dan J cuma tiga tim lantaran Timor Leste dan Sri Lanka memilih mundur.
Situasi itu membuat hitung-hitungan poin dan selisih gol dalam klasemen runner-up terbaik jadi sulit tertebak dan baru bisa diakumulasi setelah seluruh laga di fase grup rampung.
Merujuk aturan AFC, laga Timnas Indonesia U-17 yang masuk hitungan klasemen runner-up terbaik hanyalah pertandingan kontra Malaysia dan Uni Emirat Arab (UEA) selaku tim tiga besar Grup B.
Tag
Berita Terkait
-
Klasemen Akhir Runner-up Terbaik Kualifikasi Piala Asia U-17 2023: Timnas Indonesia Gagal Lolos, Cuma Finis Ketujuh
-
Timnas Indonesia U-17 Dipastikan Gagal Lolos ke Putaran Final Piala Asia U-17 2023
-
Timnas Indonesia U-17 Dipermak Malaysia 1-5, Bima Sakti: Ini Tanggung Jawab Pelatih
-
Robi Darwis Bertekad All Out di TC Timnas Indonesia U-20
-
Galeri: Timnas Indonesia U-17 Digasak Malaysia 1-5 di Pakansari
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Minta Menkeu Usut Bea Cukai, Prabowo Tanya Bakamla: Kenapa Masih Ada Penyelundupan?
-
Mengapa Kurangi Konsumsi Produk Hewani Dapat Menekan Jejak Lingkungan Makanan?
-
Sempat Ragu, Kenapa Marc Marquez Yakin Bertahan di Ducati hingga 2028?
-
Apa Slogan HUT RI ke-81 Tahun 2026? Ini Tema Resmi dan Maknanya
-
Ahmad Dhani Punya Satu Harapan dari Pidato Prabowo: Tegakkan Pasal 33 UUD 1945
-
3 Contoh Teks Sambutan Ketua Panitia Malam Tirakatan 17 Agustus, Singkat dan Mudah Dihafalkan
-
Prabowo Singgung Pejabat TNI-Polri, Ada 1.000 Tambang Ilegal Masa Nggak Tahu?
-
Di Sidang Tahunan MPR, Sultan Najamudin Titip Satu Pesan untuk Prabowo
-
Pidato Prabowo! Harga Pangan Bergejolak, Cabai dan Ayam Naik
-
Kisah Kang Edai Jadikan Budaya Osing Sebagai Motor Ekonomi Desa Kemiren Banyuwangi