Suara.com - Timnas Turki U-20 mungkin menjadi lawan yang kuat untuk timnas Indonesia U-20. Mereka akan berhadapan laga uji coba Rabu (26/10/2022) pukul 20.00 WIB. Berikut ini profil singkat Timnas Turki U-20.
Ini merupakan laga uji coba kedua yang dilakoni Timnas Indonesia U-20 selama agenda pemusatan latihan (TC) di Eropa sebagai persiapan untuk Piala Asia U-20 2023 dan Piala Dunia U-20 2023.
Sebelumnya, Marselino Ferdinan dan kawan-kawan melakoni uji coba pertama dengan menghadapi klub lokal Turki, Cakallikli Spor, pada Senin (25/10/2022).
Saat itu, Timnas Indonesia U-20 berhasil menang 2-1 lewat gol-gol Ginanjar Wahyu pada menit ke-17 dan Ricky Pratama di menit ke-85'.
Apabila merujuk pada rekam jejaknya, timnas Turki U-20 tentu menjadi salah satu lawan yang patut diwaspadai oleh skuad asuhan Shin Tae-yong pada laga nanti.
Ada sejumlah fakta-fakta menarik yang menggambarkan betapa Turki U-20 memiliki prestasi yang mentereng, khususnya di level Eropa.
Timnas Turki U-20 bisa dibilang sebagai salah satu lawan yang cukup tangguh bagi anak asuh Shin Tae-yong. Sebab, menurut perhitungan UEFA, mereka berada di peringkat 12 Eropa.
Adapun 12 negara lainnya yang memiliki koefisien nilai lebih baik ketimbang Turki ialah Portugal (1), Prancis (2), Inggris (3), Italia (4), Belanda (5), Republik Ceko (6), Spanyol (7), Jerman (8), Ukraina (9), Republik Irlandia (10) dan Norwegia (11).
Bahkan, dengan posisinya yang berada di urutan ke-12 itu, Turki lebih unggul ketimbang Kroasia (14), Belgia (16), Polandia (20), dan Denmark (26).
Baca Juga: Jelang Timnas U-19 Indonesia vs Turki, Ini Prediksi Susunan Pemain, Marselino dan Hokky Starter
Ternyata, performa timnas Turki U-20 di ajang paling bergengsi antarnegara Eropa alias Euro U-20 memiliki rekam jejak yang cukup mentereng.
Pasalnya, mereka pernah satu kali menjuarai ajang UEFA European U-19 alias Euro U-19, yakni pada edisi 1992. Ketika itu, Turki U-20 sukses menumbangkan Portugal di partai final pada ajang Euro U-19 yang berlangsung di Jerman pada 1992.
Selain itu pula, mereka juga memiliki dua kali pencapaian sebagai runner-up pada ajang Euro U-19, yakni pada edisi 1993 dan 2004.
Dalam catatan sejarah, timnas Turki U-20 sudah tiga kali tercatat tampil pada ajang Piala Dunia U-20. Masing-masing partisipasi itu terjadi pada edisi 1993, 2005, dan 2013.
Untuk edisi 1993, timnas Turki U-20 hanya mampu mengakhiri persaingan di fase penyisihan grup karena gagal lolos dengan koleksi satu poin dari tiga laga.
Lalu, pada dua edisi lainnya, mereka sukses melaju hingga babak 16 besar. Kedua catatan ini adalah pencapaian terbaik timnas Turki U-20 di ajang Piala Dunia U-20.
Tag
Berita Terkait
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Jordi Amat Tekankan Satu Hal
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna