Suara.com - Dua asisten pelatih Persis Youth Academy, yakni pelatih fisik Sofie Imam Faizal dan pelatih U-18 serta U-16 Haryanto Prasetyo Adi Utomo, dipanggil untuk mengikuti training camp (TC) alias pemusatan latihan Timnas Indonesia U-19 di Turki dan Spanyol sebagai persiapan dua turnamen akbar tahun depan.
Keduanya menyusul empat pemain Persis Youth yang sudah berada dalam pemusatan latihan Timnas U-19 di Turki sejak 15 Oktober lalu yakni Erlangga Setyo, Aulia Ramadhan Lubis, Marcell Januar, dan Zanadin Faris.
Sofie ditemui di Solo, Senin, mengaku dirinya Haryanto akan mengikuti masa percobaan sebagai asisten pelatih Timnas U-19 mulai 31 Oktober hingga 5 Desember 2022.
Ini bukan kali pertama Sofie membela panji Merah Putih, sebab ia sebelumnya juga pernah menjadi staf kepelatihan Timnas U-19 di bawah kepemimpinan Fakhri Husaini yang berhasil melaju ke putaran final Piala Asia U-19 2020.
Sofie mengaku bangga kembali diberi kepercayaan dan kesempatan menjadi bagian timnas serta menyatakan siap menyerap ilmu dari Shin Tae-yong. Pasalnya menjadi bagian timnas adalah sebuah kehormatan baik sebagai pelatih maupun pemain.
Oleh karena itu, meski masih bersifat masa percobaan Sofie bertekad untuk mengoptimalkan kesempatan yang ada untuk mengeluarkan seluruh kemampuannya.
"Lalu hal-hal baik yang saya terima selama masa percobaan ini akan saya kembangkan untuk ke depannya bersama Persis Youth Academy," kata Sofie seperti dilansir Antara, Senin (31/10/2022).
Sofie mengaku tidak melakukan banyak persiapan spesifik untuk menjalani panggilan tersebut, dia hanya akan mempersiapkan mental yang kuat dan beradaptasi dengan kurikulum yang telah diterapkan oleh Shin Tae-yong.
"Untuk persiapan secara pribadi tidak ada. Hanya mempersiapkan mental dan secepatnya beradaptasi dengan gaya permainan Head Coach Shin Tae-yong," katanya.
Baca Juga: Momen Dua Anak Shin Tae-yong Ikut Latihan Bareng Timnas Indonesia U-19 di Turki
Sementara itu Haryanto mengaku bangga atas pemanggilan yang diterimanya dan bertekad tidak akan menyia-nyiakan kepercayaan yang diperoleh.
"Hal ini, akan menjadi pengalaman yang sangat luar biasa karena juga sangat penting untuk karir saya. Saya membawa nama besar Persis. Pemanggilan ini, kepercayaan yang tidak bisa dinilai bagi saya," kata Haryanto.
Di sisi lain dia juga akan berusaha menyesuaikan diri dengan kultur gaya permainan terapan Shin Tae-yong.
Timnas Indonesia U-19 telah menjalani pemusatan latihan di Turki sejak 15 Oktober dan rencana selesai pada 5 November. Pemusatan latihan akan terus berlanjut hingga tanggal 5 Desember 2022 dan akan berpindah menuju Spanyol.
[Antara]
Berita Terkait
-
Link Live Streaming PSM Makassar vs Persis Solo, Tontonan Duel Sengit di Parepare!
-
Tanpa Matthew Baker dan Mierza? Bongkar Alasan Dua Pilar Utama Absen di Timnas U-19 Jelang AFF 2026!
-
Pelatih Bali United Keluhkan Minimnya Persiapan Jelang Lawan Persis Solo
-
Bek Asing Persis Solo Bertekad Kalahkan Bali United Demi Keluar dari Zona Merah
-
Persiapan Matang, Persis Solo Targetkan Hasil Maksimal Lawan Bali United
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Isu Pindah Tuan Rumah Menguat, AFC Tegaskan Piala Asia 2027 Tetap di Arab Saudi
-
Cetak 2 Gol Injury Time untuk VVV Venlo, Dean Zandbergen Kirim Sinyal Bela Timnas Indonesia
-
Jan Olde Riekerink Pasang Target Akhiri Musim di Enam Besar
-
Dorong Sepakbola Putri, IndonesiaPrancis Gelar Coaching Clinic dan Workshop
-
Marc Klok Ingin Tuah GBLA Berlanjut Saat Persib Bandung Hadapi Bali United
-
Ricky Fajrin Akui Persib Bandung Tim Bagus dan Salah Satu Favorit Juara
-
Layvin Kurzawa Apresiasi Kegiatan Women Empowerment In Football Collaboration Coaching Clinic
-
Siapa Emral Abus? Pelatih Timor Leste U-17 Asal Sumbar yang Jadi Lawan Timnas Indonesia U-17
-
Tegaskan Komitmen Sebagai WNI, Tim Geypens Bantah Keras Isu Ingin Jadi Warga Belanda Lagi
-
Eksel Runtukahu Jadi Opsi John Herdman di Piala AFF, Golnya Ungguli Striker Timnas Indonesia