Suara.com - Arab Saudi memberikan kejutan besar dalam perjalanan Piala Dunia 2022 Qatar. Tidak tanggung-tanggung, Arab Saudi berhasil mengalahkan Argentina 1-2 di Stadion Lusail, Selasa (22/11/2022) sore WIB. Kemenangan Arab Saudi tersebut memberikan harapan untuk wakil-wakil Asia membuat gebrakan di sejarah Piala Dunia.
Setelah Arab Saudi, Jepang menjadi wakil Asia terbaru yang mampu mengalahkan tim raksasa di Piala Dunia 2022, yakni Jerman. Jepang mampu membantai Jerman dengan kemenangan 2-1.
Walau menguasai populasi dunia, belum ada negara Asia yang berhasil menjadi finalis apalagi memenangkan satu pun Piala Dunia. Pasalnya, Piala Dunia selalu dikuasai oleh tim raksasa dari negara-negara Eropa dan Amerika Latin. Kendati demikian, sejumlah wakil Asia sempat mengalahkan tim-tim raksasa. Simak riwayat kemenangan mengejutkan wakil Asia di Piala Dunia berikut ini.
1. Korea Utara Kalahkan Italia di Piala Dunia 1966
Jauh sebelumnya, Korea Utara telah memberikan hasil pertandingan paling mengejutkan dengan keberhasilan mengalahkan Italia 1-0 di Piala Dunia 1966 di Inggris. Ketika itu menjadi salah satu pertandingan dari grup 4 yang diisi oleh Korea Utara, Italia, Chili, dan Soviet Union.
Gol kemenangan Korea Utara atas tim Eropa besar saat itu dilesatkan oleh Pak Doo-ik. Kemenangan itu membuat Korea Utara menjadi negara Asia pertama yang mampu lolos ke fase knockout Piala Dunia. Namun sayang, Korea Utara kalah di tangan Portugal dengan skor 3-6.
2. Iran Kalahkan Amerika Serikat di Piala Dunia 1998
Piala Dunia 1998 menjadi ajang pertandingan sengit dengan isu politik karena Amerika Serikat bertemu Iran di babak penyisihan Grup F. Kedua tim harus bertemu dalam satu lapangan mau tak mau.
Situasi politik yang memanas antara Iran-AS ketika itu sampai membuat keamanan di Stadion Gerland Lyon ditingkatkan. Penyelenggara Piala Dunia bahkan mengerahkan anggota intelijen untuk memantau jalannya pertandingan. Pertandingan pun berjalan lancar dengan Iran yang saat itu diperkuat Ali Daei menang 2-1 meski akhirnya gagal lolos fase grup.
Baca Juga: Bendera Pernambuco Brasil Diinjak-injak Polisi Qatar karena Ada Gambar Pelangi, Dikira Lambang LGBT
3. Korea Selatan Kalahkan Italia di Piala Dunia 2002
Dalam Piala Dunia 2002, Korea Selatan dan Jepang menjadi tuan rumah. Saat itu Korea Selatan tidak hanya berhasil lolos dari fase grup, tapi juga jadi satu-satunya negara Asia yang berhasil maju ke babak semifinal di sejarah Piala Dunia.
Ketika itu Korea Selatan berada di grup D bersama Amerika Serikat, Polandia dan Portugal. Korea Selatan berhasil menyingkirkan tim besar Italia dan Spanyol sebelum kemudian kalah oleh Jerman 1-0 di semifinal. Korea Selatan mengakhiri perjuangan bersejarah di Piala Dunia 2002 di posisi keempat, setelah kalah melawan Turki 2-3 di perebutan juara ketiga.
4. Korea Selatan Kalahkan Jerman di Piala Dunia 2018
Dalam Piala Dunia 2018 yang diadakan di Rusia, pertandingan mengejutkan terjadi di grup F antara Korea Selatan dan Jerman. Ketika itu Jerman mengalami salah satu kekecewaan terbesar di perjalanan sejarah mereka di Piala Dunia.
Korea Selatan berhasil menundukkan Jerman 2 gol tanpa balas. Hal tersebut membuat Jerman, yang pada Piala Dunia sebelumnya di tahun 2014 berhasil menjadi juara, tidak berhasil lolos fase grup. Parahnya lagi, itu juga menjadi pertama kalinya dalam 80 tahun Jerman tidak berhasil lolos fase grup. Diketahui saat itu Korea Selatan dilatih oleh Shin Tae-yong, yang kini jadi pelatih tim nasional Indonesia.
Berita Terkait
-
Kisah Para Ronin Dan Keberanian Jepang Hancurkan Jerman Di Piala Dunia 2022 Qatar
-
Cara Nonton Live Streaming Swiss vs Kamerun di Piala Dunia 2022
-
Bendera Pernambuco Brasil Diinjak-injak Polisi Qatar karena Ada Gambar Pelangi, Dikira Lambang LGBT
-
Terbaik! Suporter Jepang Bersih-Bersih Sampah Stadion setelah Menang dari Jerman
-
Kalah Dari Jepang, Suporter Jerman Meradang Gegara Timnya Sibuk Urus Ban Lengan dan Politik
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Siapa Danilo Santacruz Gonzalez? Eks Timnas Paraguay Rekrutan Asing Pertama Madura United
-
Gabung Persis Solo, Novan Sasongko Usung Target Tinggi untuk Laskar Sambernyawa
-
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas di Gaza, Tentara Israel Dituding Jadi Biang Kerok
-
Kalah Menyakitkan dari Belgia, Ini Ucapan Menyentuh Bek Timnas Senegal Moussa Niakhate
-
Statistik Luka Menalo Bekas Anak Didik Fabio Cannavaro yang Resmi ke Persib
-
Comeback Gila Inggris! Harry Kane Bungkam Kongo, Tuchel Bicara Mental Juara
-
Sandy Walsh Resmi ke Persib, Pangeran Biru Keluarkan Uang Rp12 Miliar?
-
Dear Lionel Messi! Viral Isi Surat Penuh Cinta Bocah 8 Tahun untuk Sang Goat
-
Unai Simon di Ambang Rekor Piala Dunia, Tiki-Taka Spanyol Jadi Kunci Tak Kebobolan
-
Mustahil Diselesaikan dalam 4 Hari! Tuchel Bongkar Masalah Inggris Jelang Lawan Meksiko