Suara.com - Duel Kroasia vs Belgia di lanjutan kualifikasi Grup F Piala Dunia 2022 Qatar pada malam nanti (1/12/2022) akan menjadi laga hidup mati untuk kedua tim yang di 2018 lalu sama-sama menembus babak semifinal. Kroasia bahkan lolos hingga ke final piala dunia empat tahun lalu itu.
Di Piala Dunia 2022, Kroasia dan Belgia sama-sama diperkuat oleh sejumlah besar pemain tua. Bahkan faktanya, Belgia adalah tim dengan rata-rata usia paling tua di turnamen empat tahunan itu.
Pertarungan para singa tua Eropa di laga malam nanti akan jadi duel hidup mati. Kroasia, meski berada di puncak klasemen sementara grup dengan poin 4, masih bisa gagal lolos ke babak 16 besar jika kalah dari Kevin de Bruyne dkk.
Sementara Belgia, yang kini di urutan tiga klasemen dengan koleksi poin 3, butuh kemenangan agar memastikan diri lolos ke fase gugur.
Maroko yang berada di urutan kedua klasemen dengan poin 4 lebih difavoritkan lolos ke fase gugur, karena bertemu dengan lawan lebih mudah yakni Kanada, tim yang sudah dua kali kalah di babak kualifikasi.
Klasemen Grup F
| Negara | Main | Menang | Seri | Kalah | Gol | Kebobolan | Selisih Gol | Poin |
| Kroasia | 2 | 1 | 1 | 0 | 4 | 1 | 3 | 4 |
| Maroko | 2 | 1 | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | 4 |
| Belgia | 2 | 1 | 0 | 1 | 1 | 2 | -1 | 3 |
| Kanada | 2 | 0 | 0 | 2 | 1 | 5 | -4 | 0 |
Singa tua terluka
Belgia, dengan skuad generasi emas yang sudah menua, sedang dalam kondisi tidak baik. Mereka kalah telak dari Maroko pada akhir pekan kemarin dan sebelumnya hanya menang 1-0 melawan Kanada yang lebih lemah.
Setelah dipermalukan Maroko, rumor menyebar bahwa para pemain Belgia terlibat perkelahian di ruang ganti. Rumor ini sudah dibantah pelatih Belgia, Roberto Martinez.
Baca Juga: Jelang Kroasia vs Belgia, Ini Head to Head 3 Bintang, Siapa Bakal Menang?
Keretakan di dalam tim sebenarnya sudah dimulai sebelum laga kontra Maroko. Dimulai dari komentar De Bruyne pekan lalu ke pers yang mengatakan bahwa ia pesimistis bisa menjuarai Piala Dunia 2022 karena skuad Belgia sudah terlalu tua.
"Menurut saya, peluang terbaik kami di 2018 lalu. Kami memang punya tim bagus, tapi sudah menua. Kami kehilangan beberapa pemain kunci. Ada beberapa pemain baru yang bagtus, tetapi level mereka belum sebagus di 2018," kata gelandang Manchester City itu.
Komentar itu dibalas oleh bek Belgia, Jan Vertonghen yang kebetulan adalah pemain tertua di timnas Belgia.
"Lini serangan kami bermain buruk karena kami terlalu tua," kata bek berusia 35 tahun itu usai dibantai Maroko.
Di skuad Belgia hanya ada lima pemain dengan usia 22 tahun ke bawah. Sementara nama-nama besar seperti Simon Mignolet, Thibaut Courtois, Koen Casteels, Jan Vertonghen, Toby Alderweireld, Axel Witsel, Thomas Meunier, Kevin De Bruyne, Hans Vanaken, Dries Mertens dan Eden Hazard sudah masuk usia kepala tiga.
Di sisi lapangan yang lain, Kroasia juga datang dengan sejumlah pemain tua. Termasuk di antaranya adalah gelandang gaek nan jenius, Luka Modric yang sudah menginjak umur 37 tahun.
Berita Terkait
-
Gareth Bale Ketakutan Bangkrut meski Dapat Kucuran Rp650 M per Tahun dari El Real
-
Punya 5 Kemiripan dengan Argentina, Timnas Indonesia U-23 Bisa Juara Piala Asia U-23 2024
-
Menantikan Tuah Al Thumama Stadium, Venue Laga Penentuan Indonesia vs Jepang
-
Sama-sama Tantang Uji Coba Negara Piala Dunia 2022, Timnas Indonesia Full Senyum, Malaysia Meringis
-
Breakingnews Angel Di Maria Pensiun dari Timnas Argentina
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru