Suara.com - Megabintang sekaligus kapten Timnas Argentina, Lionel Messi akhirnya menyempurnakan karier sepakbolanya yang fenomenal dengan raihan trofi Piala Dunia. Setelah sekian lama, Messi akhirnya mampu membawa negaranya jadi juara dunia.
Messi membawa Timnas Argentina kampiun Piala Dunia 2022 usai menang adu penalti 4-2 atas Prancis pada laga final yang dihelat di Stadion Lusail, Qatar, Senin (19/12/2022) dini hari WIB, setelah pertandingan 120 menit berakhir imbang 3-3.
Penyerang 35 tahun itu tampil menawan dengan sumbangan dua gol untuk Argentina, termasuk di babak extra time plus juga mencetak gol di babak tos-tosan.
Dengan total 7 gol dan 3 assist sepanjang turnamen, Messi hanya kalah satu gol dari penyerang Prancis, Kylian Mbappe, untuk trofi sepatu emas alias gelar top skor Piala Dunia 2022.
Meski demikian, Messi sukses merengkuh trofi bola emas untuk pemain terbaik turnamen, sesuatu yang jelas layak didapat bintang PSG itu atas sumbangsihnya untuk Argentina.
Usai pertandingan, Messi memang tampak begitu semringah akhirnya bisa jadi juara dunia. Dalam seremonial juara Argentina, legenda hidup Barcelona itu tak henti-hentinya menebar senyum.
Tentu gelar ini sangat spesial bagi Messi, yang telah mengonfirmasi jika gelaran Qatar 2022 ini merupakan Piala Dunia pamungkasnya.
Ya, Messi akhirnya sukses memenangkan segala trofi mayor yang tersedia di level klub dan internasional sepanjang kariernya.
Sejak debut bareng tim senior Albiceleste --julukan Timnas Argentina-- pada 2005 silam, dan setelah empat edisi sebelumnya selalu menemui kegagalan, Messi akhirnya merengkuh trofi Piala Dunia pertamanya.
Baca Juga: Argentina Masuk Jajaran Elite dengan 3 Bintang, Ini Daftar Lengkap Juara Piala Dunia Sejak 1930
Messi pun kini sah mensejajarkan dirinya dengan duo legenda Argentina, Diego Maradona dan Mario Kempes, yang masing-masing jadi inspirator kemenangan Albiceleste di Piala Dunia 1986 dan 1978.
Selama ini, Messi memang agak dipandang sebelah mata di sepak bola internasional lantaran selalu gagal membawa Argentina jadi juara dunia.
Namun, kini penyerang berjuluk La Pulga itu akhirnya melengkapi puzzle trofi yang diraihnya dengan merebut trofi Piala Dunia yang berlapis emas.
Penyerang PSG itu pun jelas pantas dilabeli sebagai GOAT (Greatest of All Time) alias pesepakbola terbaik sepanjang masa dengan gelar Piala Dunia 2022 ini.
Sebelumnya Messi memang telah memenangkan segalanya di level klub. Bersama Argentina, La Pulga juga telah memenangi gelar mayor yakni Copa America pada 2021.
Tak ketinggalan, tujuh gelar individual bergengsi Ballon d'Or juga sudah dikantongi Messi, terbanyak dibanding pemain lainnya sepanjang sejarah.
Tag
Berita Terkait
-
Hansi Flick Siap Latih Lionel Messi jika kembali ke Barcelona
-
Breaking News! Indonesia Tuan Rumah FIFA Series 2026, Kans Besar Lawan Juara Dunia
-
Tanpa Klub, Takehiro Tomiyasu Tetap Diproyeksikan Tampil di Piala Dunia 2026
-
Terbongkar! Calon Pelatih Timnas Indonesia Bukan Pengangguran, Masih di Klub dan Timnas Negara Lain
-
Rusia Rancang Piala Dunia Tandingan, Peluang Timnas Indonesia Ikut Tampil
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Road Map PSSI Ramai Dibahas, Zwiers Pastikan Versi Final Rilis Tahun Depan
-
Coach Timo Optimistis Timnas Putri Panen Pemain dari MLSC: Kami Memudahkan PSSI
-
Timur Kapadze di Jakarta Bukan Sekadar Wisata? Laporan Media Uzbekistan Picu Spekulasi Baru
-
PSSI Akui Kapok Pilih Pelatih Seperti Patrick Kluivert, Nama Besar Nihil Hasil
-
Debut Berkesan Figo Dennis di Persija Jakarta, Jadi Saksi Comeback Epik Macan Kemayoran
-
Rating Merah Dean James: Diusir Wasit dan Kekalahan Pahit Go Ahead Eagles dari Heracles
-
Ordal PSSI Bongkar Fakta: Sebagian Exco Tak Sejalan Erick Thohir, Masih Inginkan STY
-
Persebaya Surabaya Buang Banyak Peluang di Derbi Jawa Timur, Coach Edu Kecewa Berat
-
Selain Timnas Indonesia, Siapa Saja Negara yang Bakal Tanding di FIFA Series 2026?
-
Sedang On Fire di Liga Spanyol, Pemain Keturunan Maluku Dilirik Timnas Indonesia?