Suara.com - Arif Putra Wicaksono, salah satu dari lima bakal calon ketua umum PSSI 2023-2027, mengatakan bahwa sepak bola Indonesia butuh kesejahteraan dan bukan sosok untuk berkembang menjadi sebuah industri besar.
"Kalau kita berpegang pada sosok, kalau sosoknya berganti, sepak bola limbung lagi dan masalah datang kembali. Saya melihat, inti masalah sepak bola Indonesia itu kesejahteraan," ujar Arif kepada ANTARA di Jakarta, Rabu (18/1/2023).
Pria yang merupakan CEO perusahaan pemasaran-penyelenggara acara olahraga Nine Sport Inc itu menilai, sepak bola Indonesia tidak akan berkembang menuju industri jika kelompok akar rumput terutama suporter belum memiliki kekuatan finansial yang stabil.
Menurut Arif, masih banyak suporter yang tidak sanggup membeli tiket atau seragam (jersey) resmi dari klub karena terbentur kebutuhan sehari-hari. Padahal, dalam industri sepak bola, tiket dan pernak-pernik orisinal merupakan pemasukan utama klub.
Dia mencontohkan lagi, ada kasus di mana klub luar negeri datang bertanding ke Indonesia karena mengetahui mereka memiliki sekitar lima juta penggemar di sana. Namun, ternyata, mereka kecewa karena "jersey" asli tim tersebut tidak banyak terjual.
"Sepak bola Indonesia itu belum 'liquid'. Jadi sulit melihat kondisi tersebut sebagai industri. Belum lagi sponsor yang penjualan produknya tidak meningkat siginifikan dan pemasukan bagi televisi hanya segitu-segitu saja," tutur Arif.
Sebagai solusi, jika terpilih menjadi Ketua Umum PSSI periode 2023-2027, Arif akan memberdayakan para pencinta sepak bola di akar rumput melalui pinjaman kredit usaha rakyat (KUR).
KUR ini nantinya disalurkan melalui koperasi yang wajib dimiliki semua klub. Dengan demikian, suporter yang bergabung menjadi anggota koperasi bisa memiliki dana segar untuk membangun usaha.
"Misalnya, klub mampu mengumpulkan 100 ribu suporter di koperasi, di mana setiap orang mendapatkan KUR sebesar Rp50 juta, maka KUR dapat tersalurkan Rp5 triliun. Para fan pun mempunyai daya beli, klub memiliki pemasukan yang 'real'. Pada akhirnya, bukan cuma sepak bola saja yang maju, tetapi ekonomi Indonesia juga," kata Arif.
Baca Juga: Tsamara Amany Dukung Erick Thohir Jadi Ketua Umum PSSI: Dia Pernah Kelola Inter Milan
Arif Wicaksono menjadi salah satu bakal calon ketua umum PSSI 2023-2023 selain LaNyalla Mattalitti, Doni Setiabudi, Erick Thohir dan Fary Djemy Francis.
Selain meraka, ada 20 bakal calon wakil ketua umum dan 83 bakal calon anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI 2023-2027.
Batas pengumpulan berkas pendaftaran untuk bersaing menjadi Exco PSSI sudah ditutup pada Senin (16/1/2023) pukul 18.00 WIB.
Saat ini, Komite Pemilihan (KP) PSSI tengah melakukan verifikasi syarat administrasi para bakal calon.
Pada 19-21 Januari 2023, semua pendaftar dipersilakan melengkapi dokumen ke KP. Kemudian, pada 31 Januari 2023, KP akan mengumumkan daftar calon sementara Komite Eksekutif PSSI.
Selanjutnya, pada 1-3 Februari 2023, para bakal calon dan anggota PSSI pengusung yang dinyatakan tidak lolos menjadi calon sementara dapat menyampaikan permohonan dan berkas banding kepada Komite Banding Pemilihan (KBP) PSSI.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Timnas Kamerun Kacau! Dua Skuad Berbeda Jelang Piala Afrika 2025, Samuel Eto'o Biang Keroknya
-
Lupakan Hasil Fantastis di ACL 2, Thom Haye Tak Sabar Ingin Kalahkan MU
-
Doa Buruk Malaysia Usai Timnas Indoensia U-22 Tersingkir dari SEA Games 2025
-
Klasemen Akhir Sepak Bola SEA Games 2025: Filipina Lolos, Indonesia Tersingkir Menyakitkan
-
Timnas Indonesia U-22 Angkat Koper Lebih Cepat dari SEA Games 2025, Indra Sjafri Dipecat?
-
Hanya Satu Umpan! Bedah Statistik Miliano Jonathans di Laga FC Utrecht vs Nottingham Forest
-
SUDAH MULAI Link Streaming Timnas Indonesia vs Myanmar SEA Games 2025
-
Dejavu Pesta Gol? Indra Sjafri Punya Resep Rahasia Hancurkan Myanmar di SEA Games 2025
-
Rapor Merah Pemain Indonesia di Liga Europa: Verdonk Cedera, Dean James dan Miliano Kompak Kalah
-
Mental Diuji! Media Vietnam Remehkan Peluang Lolos Timnas Indonesia U-22 ke Semifinal SEA Games 2025