Suara.com - Tragedi Kanjuruhan, Malang, seakan menjadi titik balik bagi sepak bola Indonesia. Persitiwa yang menggemparkan dunia internasional tersebut bisa dikatakan menjadi pemicu bagi pembenahan cabang olah raga paling populer di negeri ini.
Sebagaimana diketahui, peristiwa yang terjadi usai pertandingan Liga 1 antara Arema FC vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan, Malang, pada 1 Oktober 2022 telah mencoreng sepak bola Indonesia.
Diawali aksi anarkis oknum suporter yang disusul bentrok dengan aparat keamanan hingga dilepaskannya tembakan gas air mata ke tribun penonton, telah menewas 133 orang dan membuat ratusan lainnya mendapat perawatan dirumah sakit.
Pemerintah pun turun tangan dengan memerintahkan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD membentuk Tim Gabungan Independen Pencari Fakta atau TGIPF.
Hasil kerja TGIPF pun dilaporkan langsung kepada Presiden Joko Widodo, termasuk rekomendasi-rekomendasi. Di antaranya adalah rekomendasi mundurnya Mochamad Iriawan sebagai Ketum PSSI dan pemilihan pengurus baru lewat Kongres Luar Biasa (KLB) secepatnya.
Kamis (16/2/2023), KLB pun sudah terlaksana di Hotel Shangri-La. Erick Thohir, yang merupakan Menteri BUMN, terpilih sebagai Ketum PSSI periode 2023-2027.
Erick Thohir sendiri diketahui merupakan salah satu putra kebangaan Indonesia. Kecerdasan dan kepiawaiannya dalam memimpin diharapkan mampu mengubah wajah sepak bola Indonesia yang gelap menjadi terang benderang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
Terkini
-
Kondisi Dean James Bikin John Herdman Cemas Jelang Agenda Timnas Indonesia
-
Pesan Nova Arianto untuk Kurniawan Dwi Yulianto
-
PSSI Bebaskan Kurniawan Dwi Yulianto untuk Memilih Stafnya Sendiri di Timnas Indonesia U-17
-
Tampil Starter, Sandy Walsh Bantu Buriram United Raih Kemenangan di ACL Elite
-
PSSI Sudah Serahkan Daftar Nama untuk Asian Games 2026 Sejak Dua Bulan Lalu
-
Isu Timnas Indonesia Dicoret dari Asian Games 2026, PSSI: Belum Ada Pemberitahuan Resmi
-
Tak Ada Kendala, Dua Gol Jebolan Premier League Antar Bayern Munich ke Semifinal Piala Jerman
-
Gol Semata Wayang, Virgil van Dijk Jadi Pahlawan Kemenangan Liverpool atas Sunderland
-
Atta Halilintar Gelontorkan Bonus Rp111 Juta untuk Timnas Futsal Indonesia
-
Persib Bandung Dihajar Ratchaburi FC, Bojan Hodak Minta Maaf Kepada Bobotoh