Suara.com - Menjadi juara Piala Dunia U-20 menjadi impian skuad muda timnas sepak bola di banyak negara. Sebab ini bisa menaikan gengsi sepak bola di sebuah negara. Setidaknya ada 4 negara yang menjadi langganan juara Piala Dunia U-20.
Tahun ini, Piala Dunia U-20 digelar di Indonesia. Ajang dua tahunan ini akan diselenggarakan pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023 dan bertempat di enam kota di Tanah Air.
Sejauh ini, sudah 20 negara yang telah memastikan tampil di Piala Dunia U-20 2023, termasuk Indonesia selaku tuan rumah.
Tinggal empat tiket tersisa yang akan diperebutkan oleh wakil Asia yang tengah bertanding di gelaran Piala Asia U-20 2023 saat ini.
Di Piala Dunia U-20 edisi ke-23 ini, negara-negara yang telah dipastikan lolos pun tergolong negara-negara yang punya rekam jejak mentereng di sepak bola.
Dari Eropa, ada Inggris, Prancis, dan Italia yang akan berpartisipasi di Piala Dunia U-20 2023. Sebagai informasi, hampir seluruh pemain-pemain dari tiga negara itu bermain di lima liga top Eropa.
Lalu dari Amerika Selatan atau zona CONMEBOL, ada Brasil yang akan bertanding di Piala Dunia U-20 2023. Negara ini banyak melahirkan pemain-pemain hebat lewat ajang ini.
Belum lagi dari zona CONCACAF atau Amerika Utara, Tengah, dan Kepulauan Karibia. Selain itu zona Afrika pun juga mengirim wakil terbaiknya di ajang ini.
Hanya saja, Piala Dunia U-20 2023 tak akan kehadiran negara yang punya prestasi paling mentereng di ajang ini, yakni Argentina.
Baca Juga: Zanadin Fariz Batal Bela Timnas Indonesia di Piala Dunia U-20 karena Cedera Parah
Argentina yang telah menjuarai Piala Dunia U-20 2023 sebanyak enam kali, harus absen karena tersungkur di ajang Copa America U-20 pada awal tahun 2023 ini.
Selain Argentina, ada pula kampiun Piala Dunia U-20 yang juga dipastikan absen di edisi ke-23 ini seperti sang juara bertahan, Ukraina, lalu Portugal, Spanyol, dan bahkan Jerman.
terlepas dari banyaknya negara besar dan langganan juara yang absen, masih ada beberapa negara langganan juara yang dipastikan akan tampil di Indonesia.
Berikut daftar juara Piala Dunia U-20 sejak pertama kali bergulir pada tahun 1977 dan dalam 22 edisi yang telah dimainkan.
1. Argentina: 6 Gelar (1979, 1995, 1997, 2001, 2005, 2007)
2. Brasil: 5 Gelar (1983, 1985, 1993, 2003, 2011)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Bau Busuk Ma Ning Wasit Timnas Indonesia vs Irak: Daftar Hitam PSSI-nya China
-
Rapor Pemain Indonesia di Liga Thailand 2025, Siapa yang Paling Bersinar Musim Ini?
-
Beda Gaji Bak Langit dan Bumi, Emil Audero Lebih Jago Dibanding Kiper Juventus
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Stadion San Siro Akan Rata dengan Tanah, AC Milan-Inter Banjir Cuan
-
Conte Murka! Kartu Merah Di Lorenzo Hancurkan Rencana, Kevin De Bruyne Jadi Korban
-
Tiga Kontroversi Wasit Sivakorn Pu-udom Bikin Suporter Timnas Indonesia Cemas Hadapi Irak
-
Hasil Super League: Bungkam Persik, Bhayangkara FC Mulai Ancam Papan Atas Klasemen
-
Respon Berkelas Rizky Ridho Soal Persija Digusur Borneo FC
-
Blak-blakan Soal Nasib Tragis Mees Hilgers, Pelatih FC Twente: Tidak Akan Berubah