Suara.com - Menpora pengganti Zainudin Amali, Dito Ariotedjo punya sisi lain yang belum banyak diketahui orang. Saat ini, Dito Ariotedjo yang akan dilantik menjadi Menpora masih berusia 32 tahun. Dengan demikian, dia akan menjadi Menpora termuda di pemerintahan Indonesia sejak era reformasi.
Tak hanya itu saja, Dito juga akan menjadi Menteri termuda di era pemerintahan Presiden Joko Widodo. Sebelumnya, ada Nadiem Makarim yang sempat menjadi Menteri termuda.
Saat itu, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, RIset, dan Teknologi, itu umurnya 35 tahun, alias tiga tahun lebih senior ketimbang Dito.
Sebelum dilantik menjadi Menpora, Dito memang sempat menduduki peran di sejumlah organisasi olahraga.
Awalnya, ia menjadi Ketua Umum Pengurus Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Provinsi DKI Jakarta.
Setelah itu, dia juga pernah menjadi Anggota Dewan Penasehat Pengurus Pusat (PP) Perbasi atau Persatuan Basket Seluruh Indonesia.
Adapun yang terakhir ini, dia menjadi salah satu pendiri RANS Sport bersama selebritas papan atas Raffi Ahmad dan pengusaha Rudy Salim. Saat ini, ia menjadi Chairman di RANS Nusantara FC.
Dito Ariotedjo lahir dari pasangan Arie Prabowo Ariotedjo dan Arti Laksmigati Ariotedjo. Dito merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara.
Ayahnya, Arie Prabowo Ariotedjo, merupakan mantan Direktur Utama PT Aneka Tambang (Antam) sejak 2017 hingga diberhentikan pada 2019.
Baca Juga: 3 Keuntungan Skuad Timnas Indonesia U-20 Bersatu Ikut Liga 1, Banyak Kejutan Besar
Dito Ariotedjo juga pernah tercantum dalam predikat 30 Under 30 oleh Forbes Indonesia pada 2020.
Pencapaian ini diraihnya berkat gebrakan AMPI (Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia) yang dimotorinya.
Bersama dengan organisasi AMPI, jebolan Fakultas Hukum Universitas Indonesia ini dianggap memiliki peran besar dalam membangun kepemudaan di Indonesia melalui jalur politik.
Presiden Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan akan melantik Dito Ariotedjo sebagai Menpora hari ini, Senin (3/4/2023) bersama dengan Komjen Pol. Rycko Amelza Daniel sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).
"Ya benar dilantik," kata salah satu sumber di kalangan Istana Kepresidenan sebagaimana dilansir Antara, Senin.
Sebelum Dito Ariotedjo, jabatan Menpora diisi oleh Zainudin Amali. Namun, Zainudin Amali memutuskan untuk mengundurkan diri pada 9 Maret lantaran ingin fokus ke sepak bola setelah didapuk menjadi Wakil Ketua Umum PSSI di era Erick Thohir.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Skandal! Dean James Punya 2 Paspor? NAC Breda Desak KNVB Selidiki
-
Serius Go Global, Futsal Indonesia Bangun Koneksi di Spanyol
-
Arahan FIFA, AFC Resmi Hentikan Bidding Tuan Rumah Piala Asia yang Diikuti Indonesia
-
FIFA Pastikan ASEAN Cup akan Digelar pada September-Oktober 2026
-
Siapa Marco Giampaolo? Eks AC Milan yang Resmi Jadi Pelatih Emil Audero
-
FIFA Tegaskan Sepak Bola sebagai Alat Perdamaian di Tengah Konflik Global
-
Profesionalisme Tingkat Tinggi: Kisah Hugo Ekitike Rela Lebaran di Pesawat Demi Liverpool
-
Pascal Struijk Pamer Tato Garuda Usai Asisten Timnas Indonesia Berkunjung ke Leeds, Kode Gabung?
-
Satu Posisi Penting di Timnas Indonesia Era John Herdman Justru Masih Kosong
-
Rival Timnas Indonesia Pusing, Pelatih Bulgaria Kekurangan Pemain Jelang FIFA Series 2026