Suara.com - Meski harus bersedih karena gagal tampil di Piala Dunia U-20 2023, Timnas Indonesia U-20 punya peluang untuk unjuk gigi pada ajang Olimpiade 2024 di Paris.
Seperti yang diketahui, Timnas Indonesia U-20 yang telah diproyeksikan sejak tiga tahun lalu, harus memupus mimpinya tampil di Piala Dunia U-20 2023.
Kegagalan ini tak lepas dari dicabutnya status Indonesia sebagai tuan rumah ajang dua tahunan itu, seperti yang dikonfirmasi oleh FIFA, Rabu (29/3).
FIFA mengkonfirmasi pencabutan status tuan rumah itu dengan alasan situasi saat ini yang tengah jadi sorotan di Indonesia.
Banyak yang menduga hal ini lantaran adanya penolakan terhadap Israel selaku kontestan Piala Dunia U-20 2023. Tak tanggung-tanggung, penolakan ini tak hanya datang dari masyarakat melainkan juga dari bagian pemerintah.
Karenanya, dicabutnya status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 ini membuat Timnas Indonesia U-20 harus gagal bermain di ajang antar pemain muda paling bergengsi sejagat itu.
Kekecewaan pun ditunjukkan oleh para penggawa Timnas Indonesia U-20. Tak hanya itu, kekecewaan juga datang dari staf kepelatihan yang dipimpin Shin Tae-yong.
Meski masih diliputi rasa kecewa yang mendalam, Timnas Indonesia U-20, Shin Tae-yong, serta PSSI harus bangkit, mengingat banyak event sepak bola yang menanti tim berjuluk Garuda Nusantara itu.
Salah satunya adalah Olimpiade 2024 di Paris, yang memiliki cabang olahraga sepak bola untuk pemain kelompok umur di bawah 23 tahun atau U-23 yang bisa jadi panggung bagi Timnas Indonesia U-20.
Baca Juga: Pelatih Dewa United Sebut Ramai Rumakiek dan Theo Fillo Pantas Dipanggil Timnas Indonesia U-23
Kesempatan Timnas Indonesia U-20 Tampil di Olimpiade 2024
Pada tahun 2024 mendatang, Timnas Indonesia U-20 yang sudah dibentuk sejak tiga tahun lalu oleh Shin Tae-yong tetap bisa mengikuti ajang-ajang bergengsi.
Salah satunya adalah Piala Asia U-23 2024 yang akan berlangsung di Qatar dan dijadwalkan akan digelar pada 10-28 Januari 2024.
Ajang Piala Asia U-23 2024 ini bukan ajang sembarangan. Sebab, ajang ini juga digunakan untuk Kualifikasi Olimpiade 2024 cabor sepak bola.
Nantinya, tim yang akan lolos ke Olimpiade 2024 itu didapat dari semifinalis Piala Asia U-23 2024, dengan rincian tiga tim teratas lolos otomatis, dan satu tim akan bermain di babak Playoff.
Dengan aturan itu, Timnas Indonesia U-20 yang telah disiapkan jauh-jauh hari pun bisa dimanfaatkan untuk bersaing di Piala Asia U-23 2024 guna merebut tiket ke Olimpiade 2024.
Namun sebelum bersaing di Piala Asia U-23 2024, Muhammad Ferarri dkk harus melakoni babak Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 yang akan digelar pada 4-12 September 2023.
Dengan kegagalan tampil di Piala Dunia U-20 2023, PSSI dan Shin Tae-yong pun bisa memanfaatkan Timnas Indonesia U-20 agar tampil di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024.
Timnas Indonesia U-20 pun dirasa cukup bertaji, mengingat ada beberapa pemain naturalisasi yang bergabung dan beberapa pemainnya punya jam terbang mumpuni.
Sehingga, ada baiknya PSSI mulai menyusun agenda untuk Timnas Indonesia U-20 untuk tampil di Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 dan bisa lolos ke putaran final serta memperebutkan tiket ke Olimpiade 2024 di Paris.
Kontributor: Felix Indra Jaya
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Mimpi Besar dari Kota Batik: Kick-Off MilkLife Soccer Challenge Solo Seri 2 Musim 2025/2026
-
Mengenang Semifinalis Piala Dunia 1994, Bulgaria Jadi Ancaman Timnas Indonesia di GBK
-
Hasil Super League: Drama Kartu Merah di Parepare, Dewa United Permalukan PSM Makassar
-
Penuhi Syarat Bela Ajax, Maarten Paes Belum Tentu Debut Lawan Klub Justin Hubner Malam Ini
-
Head to Head Maarten Paes vs Jaros: Siapa yang Bakal Dimainkan Fred Grim Lawan Fortuna?
-
Indonesia Dapat Dukungan Uzbekistan untuk Jadi Tuan Rumah Piala Dunia Futsal
-
Kiper Keturunan Indonesia Tony Kouwen Trial di Atletico Madrid, Sang Ayah: Kebanggaan Keluarga
-
St Kitts and Nevis Tunjuk Pelatih Baru Jelang Hadapi Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Tony Kouwen Pemain Keturunan Indonesia, Mengidolakan Kiper Genoa hingga Ingin Jadi Bos Rongsok
-
Gabung Persib Bandung, Dion Markx Yakin Keputusannya Tinggalkan Eropa Sudah Tepat