Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, pada Senin malam mengumumkan bahwa ia akan bertolak ke Eropa untuk melakukan negosiasi dengan FIFA demi mencegah Indonesia mendapat sanksi berat.
Sejumlah warganet lantas berharap, Erick Thohir tidak hanya negosiasi perihal keringanan sanksi kepada Indonesia. Melainkan juga melobi agar Piala Dunia U-17 bisa digelar di Indonesia.
Sebelumnya, FIFA resmi mengumumkan Piala Dunia U-17 yang rencananya digelar di Peru batal dilaksanakan. Pencabutan status tuan rumah diumukan secara resmi oleh FIFA, Senin (3/4/2023).
Alasan pencoretan ini karena Peru dianggap tidak mampu memenuhi komitmen-komitmennya terkait masalah infrastruktur untuk menyelenggarakan turnamen. FIFA kini tengah mencari tuan rumah baru event dunia untuk remaja tersebut.
Sejumlah warganet lantas berharap, Indonesia bisa menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 menggantikan Peru. Beberapa juga mendorong agar Erick Thohir turut membahas hal ini saat bertemu dengan perwakilan FIFA.
"Gas gak nih?" tanya salah seorang warganet.
"Aman nih. Timnas Israel gak lolos, bisa dicoba," sebut warganet lainnya.
Namun demikian, tidak sedikit yang merasa Indonesia memang belum pantas jadi tuan rumah Piala Dunia.
"Semua pada akhirnya akan berlabuh di Qatar," jawab netizen lain.
Baca Juga: FIFA Umumkan Cabut Peru dari Tuan Rumah Piala Dunia U-17 2023
"Masih rusuh. Gak usah aja," tanggapan lainnya.
Erick Thohir Negosiasi Sanksi FIFA
Dalam kesempatan itu, Erick sendiri menegaskan harapannya bahwa pertemuan dengan FIFA dapat membawa Indonesia keluar dari ancaman sanksi tersebut. Pada tanggal 29 Maret lalu, FIFA mengumumkan bahwa Indonesia tidak akan lagi menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, dan mempertimbangkan pemberian sanksi.
Namun, Erick Thohir berjanji akan bekerja keras untuk bernegosiasi dengan FIFA agar Indonesia tidak diberi sanksi setelah pencabutan status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Presiden Jokowi juga menginstruksikan Erick Thohir untuk terus berkomunikasi dengan FIFA agar Indonesia tidak mendapat sanksi berat dari FIFA.
Negosiasi akan dilakukan oleh Erick setelah mendapat undangan untuk hadir dalam FIFA Council, badan pengambilan keputusan utama di dalam Kongres FIFA. Erick Thohir membawa peta "Garuda Mendunia" sebagai bukti potensi besar dari sepak bola Indonesia. Ia berharap dapat membawa kabar baik dari negosiasi tersebut.
"Malam ini saya berangkat ke Eropa untuk negosiasi. Kami akan bicara ke FIFA, Garuda mendunia. Ini peta birunya. Nah di sinilah kenapa saya terima kasih Pak Bas [Basuki Hadimuljono] mau datang. Supaya kita bicara bukan persepsi. Kita bicara proses," ucap Erick Thohir melalui akun Instagram miliknya, dikutip pada Selasa (4/4/2023).
Berita Terkait
-
Kembali Berjuang! Ketum PSSI Erick Thohir Temui FIFA, Begini Misinya
-
Indonesia Tertarik Jadi Host Pengganti Piala Dunia U-17? Erick Thohir Buka Suara
-
Erick Thohir Lobi Jilid II Indonesia Gantikan Peru Di Piala Dunia U17, Gibran Rakabuming Beri Bocoran?
-
CEK FAKTA: Erick Thohir dan Ahok Dipecat Pasca Kilang Pertamina Meledak
-
FIFA Umumkan Cabut Peru dari Tuan Rumah Piala Dunia U-17 2023
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Duel Panas Cremonese vs Genoa Menjadi Pertaruhan Harga Diri Emil Audero
-
John Herdman soal Liga 2: Pemain Lagi Berjuang ke Level Berikutnya
-
Blusukan ke Liga 2! John Herdman Bidik Bintang Muda untuk Timnas Indonesia
-
Nasib Pratama Arhan di Timnas Indonesia Terjawab, John Herdman Siapkan Kejutan di FIFA Series 2026
-
Demi Timnas Indonesia Naik Kelas, John Herdman Sampai Pantau Pertandingan Tim Championship
-
Dony Tri Pamungkas Optimis Persija Jakarta Curi Poin Penuh di Markas Bali United
-
Dony Tri Pamungkas Tegaskan Mental Persija Sudah Siap Ujian Berat di Kandang Bali United
-
Dari Kickboxing ke Atletico Madrid, Perjalanan Tak Biasa Kiper Keturunan Indonesia Tony Kouwen
-
Mental Juara Persija Diuji Lawan Bali United Demi Tebus Kekalahan Menyakitkan dari Arema FC
-
Bangkit di Gianyar! Ricky Nelson Targetkan Persija Kembali ke Jalur Kemenangan Tantang Bali United