Suara.com - Pelatih Thailand U-22, Issara Sritaro mengakui timnya mengincar status juara Grup B SEA Games 2023 demi memudahkan langkah merebut medali emas multievent Asia Tenggara tersebut.
Thailand dan Vietnam menjadi dua tim Grup B yang sudah dipastikan lolos ke semifinal SEA Games 2023. Kedua tim lolos usai sama-sama memenangi matchday ketiga, Senin (8/5/2023).
Thailand berhasil membungkam Laos 4-1, sementara Vietnam menang 2-1 atas Malaysia yang sekaligus menyingkirkan tim berjuluk Harimau Malaya itu dari SEA Games 2023.
Hasil itu membuat Thailand dan Vietnam secara berurutan menduduki posisi 1-2 klasemen Grup B dengan poin sama yakni 9 dan hanya dibedakan selisih gol +7 dan +5.
Status juara Grup B baru akan diketahui saat kedua tim bertemu dalam matchday terakhir yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 11 Mei mendatang.
Namun merujuk klasemen, Thailand punya keuntungkan karena cuma butuh hasil imbang untuk mempertahankan posisi teratas karena sejauh ini unggul selisih gol dari Vietnam.
Issara Sritaro menegaskan Thailand tidak masalah bertemu dengan tim manapun di babak semifinal. Namun, demi merengkuh gelar juara, strategi untuk menghindari lawan berat di semifinal pun harus dilakukan.
"Kami tidak masalah bertemu siapa pun (di semifinal). Karena bertemu dengan siapapun akan menjadi hasil yang bagus untuk Thailand," kata Issara Sritaro dilansir dari Changsuek, Selasa (9/5/2023).
"Tapi kami ingin menjadi juara grup karena menjadi juara grup memudahkan untuk mengelola berbagai hal."
Baca Juga: Nasib Miris Timnas Malaysia U-22 di SEA Games 2023: Tekad Masuk Final, Terhenti di Fase Grup
Sebagai informasi, empat semifinalis SEA Games 2023 akan dipertemukan dengan sistem silang. Juara Grup A bakal dipertemukan runner-up Grup B, dan sebaliknya.
Melihat Timnas Indonesia U-22 yang hampir pasti lolos ke semifinal sebagai juara Grup A, target Thailand merebut juara Grup B jelas merupakan strategi untuk menghindari tim Merah Putih.
Andai finis sebagai juara Grup B, Thailand "hanya" akan berhadapan dengan Kamboja atau Myanmar selaku dua tim yang masih berpotensi lolos ke empat besar dari Grup A.
Issara Sritaro mengklaim timnya lebih diuntungkan ketimbang Vietnam. Apalagi, Thailand mengistirahatkan beberapa pemain inti di laga sebelumnya melawan Laos.
"Kami mendapat keuntungan dengan bermain lebih dulu dan tidak harus menghadapi kondisi lapangan yang sangat buruk. Sedangkan untuk Vietnam, mereka menghadapi pertandingan yang sulit (melawan Malaysia), mungkin lebih lelah daripada Thailand," pungkasnya.
Berita Terkait
-
SEA Games 2023: Tekad ke Semifinal, Myanmar Ogah Gantungkan Nasib ke Timnas Indonesia U-22
-
SEA Games 2023: Kamboja Razia Power Bank di Olympic Stadium
-
Syarat Kamboja Temani Timnas Indonesia ke Semifinal SEA Games 2023
-
Kisah Fajar Fathur Rahman: Dicueki Shin Tae-yong, Bersinar di SEA Games 2023
-
Timnas Indonesia vs Kamboja: Garuda Muda Tak Gentar Hadapi Tekanan Suporter Tuan Rumah
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pelajar Palembang Viral Usai Pamer Revolver saat Konvoi, Ternyata Senpira Dibeli dari Facebook
-
Nama Bupati PALI Muncul di Kasus Suap Audit BPK, KPK Periksa Asgianto Sebagai Saksi
-
Kondisi Terbaru Gunung Semeru, Enam Kali Erupsi dalam Sehari dan Masih Berstatus Siaga
-
Detik-detik Narapidana Narkoba Diborgol Usai Bebas karena Remisi 17 Agustus, Ada Apa?
-
Dedi Mulyadi Sindir Birokrasi Minta Dihormati: Rapat Habis Puluhan Juta, Tapi Rakyat Tetap Menderita
-
Koreksi Data Pidato Presiden: 6 Fakta Realitas Hidup Susanah, Kuli Kain Majun Asal Cileungsi Bogor
-
Bantah Isu Pisah dari NKRI, Ini 6 Pesan Penting Sultan Banten ke-18 untuk Masyarakat
-
Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Kembali Hadir, Ini Jadwal dan Harga Tiket Citilink
-
Oknum Petugas Bandara Terlibat Penyelundupan 22 Kg Emas Batangan
-
Mati Lampu hingga 4 Jam, Cek Daftar Wilayah di Palembang yang Terdampak Pemadaman PLN