Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) Arya Sinulingga membagi informasi update audit di PSSI yang dilakukan oleh firma Ernst & Young. Audit dilakukan dari mulai kepengurusan 2017-2019, 2019-2023, dan era Erick Thohir yang baru berjalan beberapa bulan.
Dari tiga periode tersebut kepengurusan 2017-2019 menjadi sorotan.
Dalam masa itu, PSSI memang gonta-ganti ketua umum dari mulai Edy Rahmayadi, Joko Driyono, dan Iwan Budianto.
Arya menjelaskan pada era 2017-2019 sama sekali tidak tercatat pembukuan. Alhasil, PSSI harus memakai jasa pihak lain mencari-cari data ketika masa itu.
"Informasi awal yang bisa kami berikan dari internal review PSSI, ada tiga periode yang akan diaudit. Periode 2017-2019, lalu 2019-2023, dan periode di kepengurusan Pak Erick Thohir, yang baru berjalan tiga bulan," kata Arya dalam keterangannya kepada awak media, Selasa (9/5/2023).
"Dari internal review kami, di periode 2017-2019, tidak tercatat sama sekali pembukuaanya, sehingga PSSI harus menggunakan jasa IT untuk mendapatkan data-data e-mail bagian keuangan di periode tersebut."
"Ada beberapa data fisik, namun tidak jelas. Misalnya, ada pengeluaran cheque, namun tidak ada perinciannya," ucapnya.
Sementara pada era 2019-2023 alias kepemimpinan Mochamad Iriawan alias Iwan Bule sudah mulai tertata. Tetapi, ada beberapa peningkatan yang harus dilakukan.
"Tahun 2019-2023, sudah mulai tertata dan ada perbaikan, dalam urusan transaksional dan prosedur pengeluaran dana. Namun, akuntansi yang digunakan masih manual dan tidak menggunakan sistem akuntansi apapun," jelasnya.
Baca Juga: PSSI Bantah Datangkan Timnas Argentina ke Indonesia Lewat Promotor
Arya menjelaskan proses audit masih terus berjalan. Nantinya, akan ada beberapa hal yang dilakukan pada era Erick Thohir agar bisa lebih bagus dari sebelum-sebelumnya.
"Itu dulu yang bisa kami sampaikan karena prosesnya lagi dijalankan firma audit," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Bebas Eksplorasi Aroma, Begini Cara Baru Menemukan Parfum yang Cocok
-
Laut China Selatan Jadi Rebutan, RI Diminta Tak Lupakan Potensi Ekonomi Natuna
-
2 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Akhir Juli dan Awal Agustus 2026, Siap Panen Rezeki
-
Detik-detik Motor PCX Tersenggol dan Terlindas Bus TransJakarta di Sudirman
-
Bambang Pamungkas Bela Skuad Timnas Indonesia Pilihan John Herdman untuk Piala AFF 2026
-
Wisata Kuliner Dunia Sambil Belanja, Tren Baru yang Makin Diminati Masyarakat Serang
-
Bagaimana Cara Mengatasi Bedak yang Terlalu Putih? Akali dengan Produk Ini
-
Review Film Smile: Drama Horor Psikologis dengan Kejutan Maut yang Nyata!
-
Setelan Ganas Honda NSF250RW Tantang Gelombang Panas Eropa, Kans Ramadhipa Rajai Moto3 Magny-Cours
-
The Black Lizard: Duel Kecerdasan Detektif dan Ratu Kriminal yang Menegangkan