Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir hadir langsung dalam drawing Piala Asia 2023 bersama pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. Erick mengatakan, Timnas Indonesia akan berjuang keras untuk meraih hasil terbaik meski tergabung dalam grup berat.
Dalam drawing yang digelar hari ini di Qatar, Timnas Indonesia diundi masuk Grup D bersama dua tim berstatus juara Piala Asia, Jepang dan Irak.
Selain itu, di Grup D ada juga rival berat Timnas Indonesia di Asia Tenggara, Vietnam, yang dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan taringnya di ASEAN.
Erick tahu tidak akan mudah bagi Timnas Indonesia di Piala Asia yang akan dihelat di Qatar pada awal tahun depan. Terlebih, ada Jepang yang merupakan juara empat kali Piala Asia.
Akan tetapi, Erick menegaskan bahwa skuad Garuda akan berjuang habis-habisan agar tidak sekadar jadi tim bulan-bulanan di Qatar nanti.
"Kita sudah tahu kualitas Jepang levelnya sudah elite dunia, juga dengan Irak dan Vietnam. Seluruhnya adalah tim yang tangguh. Tapi, semua bisa terjadi dalam 90 menit dan semua dimulai dengan skor 0-0," tutur Erick dalam keterangan yang diterima Suara.com, Kamis (11/5).
"Kita siap, meski tantangannya tidak mudah. Kita takkan gentar dengan lawan-lawan. Timnas Indonesia akan berjuang untuk meraih hasil terbaik yang bisa kita raih nanti," sambungnya.
"Timnas kita terus menunjukkan perkembangan yang positif. Meski kita tahu Piala Asia ini dihuni negara-negara yang levelnya sudah dunia. Ini jelas menjadi tantangan, sekaligus peluang kita untuk semakin meningkatkan level permainan timnas."
Erick mengatakan Grup D juga spesial karena dihuni 'rival dekat' Indonesia yakni Vietnam. Mantan Presiden Inter Milan itu juga meyakini tim asuhan Shin Tae-yong bisa membuat kejutan.
Baca Juga: Timnas Indonesia vs Jepang di Piala Asia 2023: Menanti Duel Sandy Walsh vs Kaoru Mitoma di Qatar
"Vietnam seperti kita tahu adalah rival kita di ASEAN yang performanya di level Asia sangat baik, bukan cuma di Asia Tenggara lagi. Semua lawan tangguh, tapi tim kita pun punya kualitas untuk membuat kejutan!" tegas Erick.
"Ini adalah keikutsertaan kita kelima kali di Piala Asia dan kita sudah sejak 2007 absen dan baru bisa kembali lagi ke Piala Asia. Kesempatan ini mesti kita manfaatkan dengan berjuang hingga peluit akhir," pungkasnya.
Sepanjang sejarah, Timnas Indonesia tercatat sudah empat kali lolos ke putaran final Piala Asia. Hal ini terjadi dalam empat edisi beruntun sejak 1996 hingga ketika menjadi tuan rumah pada 2007.
Namun sejak 2011 atau dalam tiga edisi berturut-turut, praktis skuad Garuda selalu gagal menembus putaran final pesta sepak bola terbesar di Asia ini.
Piala Asia 2023 sendiri baru akan bergulir tahun depan. Turnamen bakal digelar di Qatar pada 12 Januari - 10 Februari 2024.
Tag
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-17 dan Label 'Kalah Terhormat' yang Layak untuk Mereka Sandang
-
Kurang Cepat, Timnas Indonesia Kecolongan Satu Calon Pelatih Top dari Klub Italia
-
Erick Thohir Ogah Mundur Sebagai Ketum PSSI, PSTI: Amanah Disalahgunakan
-
Sedih, Shayne Pattynama Menghilang
-
Ajaib! Elkan Baggott Malah Bersinar saat Timnas Indonesia Lagi Terpuruk
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Jadi Pahlawan Kemenangan di Selangor, Adam Alis: This is Persib!
-
Comeback Dramatis di Selangor FC, Bojan Hodak Akui Persib Gagal Fokus di Awal Laga
-
Calvin Verdonk Main Solid, Tapi Lille Tumbang dari Slavia Praha
-
Tanggapi Kritik Ronaldo, Ruben Amorim Ucap Kalimat Ini untuk MU
-
Murka Enzo Maresca Usai Chelsea Ditahan Imbang Qarabag
-
Barcelona Diterpa Musibah, Eric Garcia Alami Patah Hidung, Ini Kondisinya
-
Pecat Patrick Vieira, Genoa Tunjuk Legenda AS Roma sebagai Pengganti
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Persija Jakarta Yakin Permalukan Arema FC, Punya Banyak Jeda Waktu Kumpulkan Strategi dan Tenaga
-
Gebrakan Zohran Mamdani! Walikota New York Minta FIFA Turunkan Harga Tiket Piala Dunia 2026