Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir hadir langsung dalam drawing Piala Asia 2023 bersama pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. Erick mengatakan, Timnas Indonesia akan berjuang keras untuk meraih hasil terbaik meski tergabung dalam grup berat.
Dalam drawing yang digelar hari ini di Qatar, Timnas Indonesia diundi masuk Grup D bersama dua tim berstatus juara Piala Asia, Jepang dan Irak.
Selain itu, di Grup D ada juga rival berat Timnas Indonesia di Asia Tenggara, Vietnam, yang dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan taringnya di ASEAN.
Erick tahu tidak akan mudah bagi Timnas Indonesia di Piala Asia yang akan dihelat di Qatar pada awal tahun depan. Terlebih, ada Jepang yang merupakan juara empat kali Piala Asia.
Akan tetapi, Erick menegaskan bahwa skuad Garuda akan berjuang habis-habisan agar tidak sekadar jadi tim bulan-bulanan di Qatar nanti.
"Kita sudah tahu kualitas Jepang levelnya sudah elite dunia, juga dengan Irak dan Vietnam. Seluruhnya adalah tim yang tangguh. Tapi, semua bisa terjadi dalam 90 menit dan semua dimulai dengan skor 0-0," tutur Erick dalam keterangan yang diterima Suara.com, Kamis (11/5).
"Kita siap, meski tantangannya tidak mudah. Kita takkan gentar dengan lawan-lawan. Timnas Indonesia akan berjuang untuk meraih hasil terbaik yang bisa kita raih nanti," sambungnya.
"Timnas kita terus menunjukkan perkembangan yang positif. Meski kita tahu Piala Asia ini dihuni negara-negara yang levelnya sudah dunia. Ini jelas menjadi tantangan, sekaligus peluang kita untuk semakin meningkatkan level permainan timnas."
Erick mengatakan Grup D juga spesial karena dihuni 'rival dekat' Indonesia yakni Vietnam. Mantan Presiden Inter Milan itu juga meyakini tim asuhan Shin Tae-yong bisa membuat kejutan.
Baca Juga: Timnas Indonesia vs Jepang di Piala Asia 2023: Menanti Duel Sandy Walsh vs Kaoru Mitoma di Qatar
"Vietnam seperti kita tahu adalah rival kita di ASEAN yang performanya di level Asia sangat baik, bukan cuma di Asia Tenggara lagi. Semua lawan tangguh, tapi tim kita pun punya kualitas untuk membuat kejutan!" tegas Erick.
"Ini adalah keikutsertaan kita kelima kali di Piala Asia dan kita sudah sejak 2007 absen dan baru bisa kembali lagi ke Piala Asia. Kesempatan ini mesti kita manfaatkan dengan berjuang hingga peluit akhir," pungkasnya.
Sepanjang sejarah, Timnas Indonesia tercatat sudah empat kali lolos ke putaran final Piala Asia. Hal ini terjadi dalam empat edisi beruntun sejak 1996 hingga ketika menjadi tuan rumah pada 2007.
Namun sejak 2011 atau dalam tiga edisi berturut-turut, praktis skuad Garuda selalu gagal menembus putaran final pesta sepak bola terbesar di Asia ini.
Piala Asia 2023 sendiri baru akan bergulir tahun depan. Turnamen bakal digelar di Qatar pada 12 Januari - 10 Februari 2024.
Tag
Berita Terkait
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Profil Robyn Gayle, Orang Kepercayaan John Herdman, Bakal Ikut Latih Timnas Indonesia?
-
Profil Alex Dodgshon, Ahli Analisis Andalan John Herdman, Bakal Jadi Staf Pelatih Timnas Indonesia?
-
Koneksi Inggris, Era Baru John Herdman Jadi Pintu Elkan Baggot Kembali ke Timnas Indonesia?
-
Dewa United Gregetan Mau Datangkan Ivar Jenner
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
Terkini
-
I.League Sambut Positif Pemain Keturunan yang Main di BRI Super League
-
Yudai Yamamoto Jadi Wasit Asing Pertama yang Dapatkan Kontrak Penuh di Indonesia
-
Sergio Conceicao Buka Suara soal Masa Kelamnya di AC Milan, Tak Didukung Manajemen
-
Peter Schmeichel Bongkar Masalah Utama Manchester United Usai Alami Kekalahan Kelima Musim Ini
-
John Herdman Pernah Disanksi Federasi Kanada Akibat Perilaku Tak Sportif
-
Eks Bomber MU Jagokan Liverpool Juara Liga Inggris Musim Ini, Bercanda atau Serius?
-
Profil Eric Tenllado: Tangan Kanan John Herdman, Pernah Setim dengan Jordi Amat
-
Sindiran Menohok Pelatih Vietnam Buat Timnas Indonesia, Naturalisasi Tak Jamin Prestasi
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Profil Robyn Gayle, Orang Kepercayaan John Herdman, Bakal Ikut Latih Timnas Indonesia?