Suara.com - Penjaga gawang PSM Makassar, Reza Arya Pratama, menjadi salah satu nama pemain yang cukup mengejutkan yang dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia di agenda FIFA Matchday Juni 2023.
Pasalnya, dari 26 nama pemain pilihan Shin Tae-yong kali ini, Reza Arya Pratama menjadi salah satu pemain anyar yang berpeluang besar untuk mencatatkan debutnya bersama Timnas Indonesia.
Reza Arya Pratama bersyukur dirinya dipanggil ke Timnas Indonesia. Ia berjanji akan berjuang keras demi bisa masuk skuad utama timnas.
"Alhamdulillah saya sangat bersyukur dan senang dapat dipanggil timnas Indonesia. Tentu saya akan berjuang keras demi mendapat tempat di timnas Indonesia," kata Reza Arya seperti dikutip dari laman resmi PSSI.
Sebagai informasi, Reza Arya Pratama merupakan salah satu dari lima pemain debutan yang dipanggil Shin Tae-yong untuk menghadapi Palestina dan Argentina pada FIFA Matchday Juni 2023.
Selain Reza Arya Pratama, empat debutan lainnya adalah Sandy Walsh, Shayne Pattynama, Rafael Struick dan Ivar Jenner yang merupakan pemain naturalisasi.
Profil Reza Arya Pratama
Jauh sebelum namanya mencuat dalam daftar panggilan Timnas Indonesia ini, Reza Arya Pratama memang berstatus sebagai salah satu penjaga gawang yang tampil sensasional di Liga 1 musim lalu.
Pasalnya, kiper asal Parepare ini nyaris tak tergantikan di bawah mistar gawang PSM Makassar. Selama semusim, dia sudah 33 kali bertanding dan semuanya menjadi starter. Artinya, Reza hanya absen satu kali.
Baca Juga: 3 Bintang Timnas Argentina yang Dipastikan Absen Lawan Indonesia, Termasuk Duo Martinez
Satu-satunya momen itu terjadi saat PSM Makassar bertandang ke markas PSIS Semarang. Tanpa bantuan Reza, skuad Juku Eja saat itu digasak Mahesa Jenar empat gol tanpa balas.
Sebetulnya, pemain kelahiran 18 Mei 2000 ini sudah mencatatkan debut bersama PSM sejak Liga 1 musim 2021/2022. Namun, selama satu musim, dia memang hanya tampil satu kali saja.
Kepercayaan penuh baru didapatkan Reza ketika Bernardo Tavares mengambil alih kemudi tim pelatih. Sebelum kompetisi bergulir, dia juga sempat jadi pilihan utama di ajang Piala Presiden 2022 dan Piala AFC 2022.
Penampilan impresif kiper 23 tahun ini memang cukup teruji. Pasalnya, dari 33 penampilan itu, Reza Arya sukses mencatatkan 14 cleansheet di Liga 1 2022/2023.
Dengan kata lain, persentase cleansheetnya mencapai 42,4%. Ini menjadi angka tertinggi kedua di Liga 1 musim lalu. Reza hanya kalah dari Andritany Ardhiyasa yang sukses mempersembahkan 15 cleansheet bersama Persija Jakarta.
Bukan tidak mungkin, Reza bakal menjadi pilihan utama di bawah mistar gawang Timnas Indonesia suatu saat nanti. Apalagi, kiper andalan seperti Nadeo Argawinata sudah tak dipanggil.
Tag
Berita Terkait
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
HOAX Kabar Ole Romeny Patah Kaki, Sehat Bugar Siap Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Marc Kok: Persib Takkan Mudah Bungkam Borneo FC di Samarinda
-
PSSI Akui Sedang Naturalisasi Pemain Keturunan, Siapa Dia?
-
Detail Tersembunyi di Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Ungkap Fakta Menarik!
-
Persiapan FIFA Series 2026, Jay Idzes dan Kawan-kawan Kumpul Habis Lebaran
-
Jersey Baru Timnas Indonesia Bikin John Herdman Iri pada Para Pemain
-
Alami Patah Kaki, Riwayat Cedera Ole Romeny Bikin Timnas Indonesia Was-was
-
John Herdman Soal Jersey Baru Timnas Indonesia: Saya Tak akan Memakainya
-
Terungkap, Alasan Ganda Thom Haye Absen di Laga Krusial Persib vs Borneo FC
-
Dewa United Tersingkir Dramatis dari AFC Challenge League, Jan Olde Riekerink Kecewa