Suara.com - Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengaku akan turun tangan langsung jika ada klub yang melanggar komitmen tidak melepas pemain ke Timnas Indonesia. Pasalnya, telah ada kesepakatan yang dilanggar.
Seperti diketahui ada sejumlah agenda yang melibatkan Timnas Indonesia senior dalam beberapa waktu ke depan. Khusus untuk FIFA matchday, Erick tidak terlalu memusingkannya karena ada kewajiban klub melepas pemain.
Nah yang menjadi perhatian Erick Thohir adalah saat ketika Timnas Indonesia menggelar training camp (TC) jelang Piala Asia 2023 mulai 12 Januari 2024. Nah, rencananya, tim Merah Putih akan TC di luar negeri mulai 20 Desember mendatang selama tiga minggu.
"Sebelum liga dimulai, jadwal timnas sudah diberikan. Tidak ada klub tidak melepas pemain. Tidak lepas saya turun tangan, karena jadwal sudah ada," kata Erick Thohir dilansir dari Instagram PSSI, Senin (5/6/2023).
Selain Piala Asia 2023, Timnas Indonesia punya agenda lain yakni Kualifikasi Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2026 putaran pertama pada Oktober dan November 2023. Tentu, ada butuh kesepakatan agar tidak terjadi polemik antara tim nasional dan klub.
"Di situ jelas, agenda (FIFA Matchday) bulan Juni tidak mengganggu liga, tetapi September, Oktober, November, bahkan juga Desember, serta Januari liga harus punya komitmen dan sudah disepakati," ucapnya.
Lebih lanjut Erick Thohir menegaskan kompetisi dibangun untuk kepentingan tim nasional. Oleh sebab itu, sudah sewajarnya Timnas Indonesia lebih utama ketimbang klub.
"Saya rasa tidak ada liga yang berdiri sendiri tanpa kesuksesan tim nasional. Kita itu dipandang dunia karena tim nasional, baru liga," jelas eks presiden Inter Milan tersebut.
"Ini pertama kali PSSI bersama liga dan Badan Tim Nasional bersepakat, bahwa seluruh klub mandatory mendukung tim nasional, apalagi jadwal sudah disepakati jauh-jauh hari bukan mendadak," pungkasnya.
Baca Juga: Suporter Timnas Indonesia Diminta Banjiri Stadion Manahan Solo Saat Kualifikasi Piala Asia U-23
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Real Madrid Buka Investigasi Resmi Buntut Keributan Federico Valverde dan Aurelien Tchouameni
-
Real Madrid Hancur dari Dalam! Los Blancos Bakal Hukum Berat Valverde dan Tchouameni?
-
Klarifikasi Federico Valverde Usai Dilaporkan Ribut dengan Aurelien Tchouameni
-
Bomber Persib Andrew Jung Tak Sabar Bantai Persija di Samarinda
-
Persija vs Persib Digelar di Samarinda, Dirigen Viking Yana Umar Bilang Begini
-
Persipura Jayapura Siap Mati-matian Hadapi Adhyaksa demi Tiket Promosi
-
Mendominasi! 3 Klub Inggris Sukses Tembus Final Tiga Kompetisi Berbeda di Eropa
-
Erick Thohir Tak Ikut Campur soal Hasil Piala AFF U-19 2026
-
Crystal Palace Ukir Sejarah, Tantang Rayo Vallecano di Final Liga Conference
-
Pelatih Sassuolo Bagikan Kabar: Kondisi Jay Idzes Sedikit Lebih Buruk