Suara.com - PSSI berharap klub-klub segera melepas para pemainnya yang dipanggil untuk memperkuat Timnas Indonesia, karena hingga hari ketiga pemusatan latihan di Surabaya baru 15 pemain yang bergabung dengan skuad Garuda.
"Saya sampaikan di sini, ada dua pemain Persija yang masih ditahan. Semestinya Witan Sulaeman dan Rizky Ridho ada di sini karena tidak ada kegiatan di klub," kata manajer Timnas Indonesia, Sumardji.
"Mohon lah mengerti karena kami juga menginginkan adanya chemistry antar pemain. Komunikasi timnas dan klub jangan seperti ini lagi," ketusnya seperti dikutip dari Antara, Rabu (7/6/2023).
Dari 26 pemain yang dipanggil oleh pelatih Shin Tae-yong, baru terdapat 15 pemain yang hadir.
Mereka adalah Sandy Walsh, Andy Setyo, Rafael Struick, Syahrul Trisna, Dendy Sulistyawan, Fahcruddin Aryanto, Dimas Drajad, Stefano Lilipaly, Ernando Ari, Marselino Ferdinan, Ricky Kambuaya, Rachmat Irianto, Marc Klok, dan Edo Febriansyah.
Selain Rizky Ridho dan Witan, tiga pemain dari tim juara Liga 1 2022/2023 PSM Makassar juga diketahui belum bergabung ke timnas, serta beberapa pemain yang merumput di luar negeri.
Khusus untuk PSM, PSSI menyatakan dapat memaklumi karena tim berjuluk Juku Eja itu masih disibukkan dengan pertandingan play-off Liga Champions Asia menghadapi Bali United, yang menggunakan pranata kandang dan tandang.
Menurut Sumardji, skuad Timnas Indonesia akan lengkap paling lambat pada 12 Juni atau dua hari menjelang laga FIFA Matchday melawan Palestina yang akan berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya.
"Semua ini demi bangsa dan negara. Jadi saya mohon pengertiannya. Ini dilakukan untuk kepentingan bangsa dan negara," tutur Sumardji.
Baca Juga: Fiorentina vs West Ham: La Viola Bernafsu Juara Liga Conference demi Pride Italia
Para pemain yang berkarier di luar negeri seperti Jordi Amat (Johor Da'rul Tazim/Malaysia), Saddil Ramdani (Sabah/Malaysia), Pratama Arhan (Tokyo Verdy/Jepang), Shayne Pattynama (Viking FK)/Norwegia), dan Asnawi Mangkualam (Jeonnam Dragons/Korea Selatan) masih membela klubnya masing-masing sampai 10 dan 11 Juni.
Sedangkan Elkan Baggott (Cheltenham Town/Inggris) baru akan bergabung ke Surabaya pada Kamis besok.
Setelah menghadapi Palestina, Timnas Indonesia akan menjalani duel akbar kontra juara dunia Timnas Argentina di FIFA Matchday Juni ini.
Skuad Garuda akan menjajal kekuatan Lionel Messi dan kawan-kawan pada 19 Juni nanti di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) pada 19 Juni.
Berita Terkait
-
Respons Shin Tae-yong Lihat Pemain Naturalisasi Asuhannya Berbondong-bondong ke Super League
-
Persaingan Bek Kiri Timnas Indonesia Sengit, Ini Reaksi Shayne Pattynama
-
Shin Tae-yong Komentari John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Ngebet Bela Timnas Indonesia, Damian van Dijk Sudah Jalin Komunikasi Kembali dengan PSSI
-
Pelatih Bulgaria Blak-blakan Soal Ambisi Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
Terpopuler
- Tak Hanya di Jateng, DIY Berlakukan Pajak Opsen 66 Persen, Pajak Kendaraan Tak Naik
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Jalan Lingkar Sumbing Wonosobo Resmi Beroperasi, Dongkrak Ekonomi Tani dan Wisata Pegunungan
- 5 Rekomendasi HP Layar Besar untuk Orang Tua Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Rekomendasi Cream Memutihkan Wajah dalam 7 Hari BPOM
Pilihan
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
-
Bisnis Dihimpit Opsen, Pengusaha Rental Mobil Tuntut Transparansi Pajak
Terkini
-
Laga Panas BRI Super League, Persija Jakarta Susah Payah Gebuk PSM Makassar 2-1
-
Gila! Pelatih Bulgaria Sebut Sepak Bola Indonesia Adalah Agama Karena Fans Sangat Fanatik Sekali
-
Joan Laporta Blak-blakan Bakal Bongkar Nama-nama Wasit yang Suka Rugikan Barcelona
-
Bertabur Bintang Eropa, Ini 5 Pemain Naturalisasi Kunci Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Persib Bandung Ubah Jam Latihan ke Malam Hari Agar Intensitas Pemain Tetap Berada di Level Maksimal
-
Comeback ke JIS, Gelandang Brasil Ingin Lanjutkan Tren Positif Persija
-
Tak Peduli Nama Besar, Pelatih Persija Minta Zijlstra hingga Pattynama Kerja Keras Rebut Starting XI
-
Pelatih Bulgaria Blak-blakan Soal Ambisi Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030
-
Usai Ketemu Klub Maarten Paes, Justin Hubner Bakal Hadapi Miliano Jonathans
-
Erick Thohir Bantah Tudingan Media Malaysia Soal Dalang Aduan FIFA: Maaf, Saya Kelasnya Tak di Situ