Suara.com - Berikut sederet pemain keturunan Grade A yang ketahuan mem-follow Instagram PSSI. Hal itu banyak dianggap pecinta sepak bola Tanah Air sebagai tanda sang pemain ingin dinaturalisasi.
Bukan rahasia lagi jika PSSI di bawah kepemimpinan Erick Thohir menerapkan kebijakan menaturalisasi para pemain keturunan atau pemain asing berdarah Indonesia demi memperkuat tim nasional.
Dalam upaya ini, PSSI berfokus pada pemain keturunan dengan kualitas Grade A, yaitu pemain yang berkarier di liga-liga top di Eropa dan memiliki kualitas yang mumpuni.
Pemain keturunan Grade A ini merujuk kepada pemain keturunan yang telah membuktikan diri mereka dalam lingkungan sepak bola Eropa dan diakui memiliki kualitas yang tinggi.
Dengan memilih pemain keturunan Grade A untuk dinaturalisasi, PSSI berharap dapat meningkatkan daya saing Timnas Indonesia di level internasional.
Apalagi Timnas Indonesia juga akan bermain di ajang sekelas Piala Asia 2023. Sehingga membutuhkan pemain dengan kualitas mumpuni agar bisa bersaing di fase grup dan mencetak sejarah dengan lolos pertama kalinya ke fase gugur.
Di sisi lain, PSSI juga punya rencana jangka panjang dalam di mana Timnas Indonesia bisa menembus Piala Dunia untuk pertama kalinya sejak 1938 silam saat masih bernama Hindia Belanda.
Rencana untuk menaturalisasi pemain keturunan Grade A pun tampaknya berjalan mulus. Pasalnya, ada sebuah tanda bahwa para pemain keturunan Grade A ini akan dinaturalisasi.
Tanda ini terlihat dari para pemain keturunan itu kedapatan mengikuti atau mem-Follow PSSI dan Erick Thohir di Instagram. Siapa saja pemain tersebut?
Baca Juga: Publik Malaysia Heboh Timnas Indonesia vs Portugal, Sebut PSSI Mau Boyong Cristiano Ronaldo
1. Mees Hilgers
Mees Hilgers merupakan pemain keturunan yang sempat berhasrat membela Timnas Indonesia, sebelum hasratnya itu terkubur karena belum mendapat restu orang tuanya pada 2022 lalu.
Saat ini ia berkiprah di FC Twente dan berhasil membawa timnya lolos ke UEFA Conference League 2023/2024. Kiprahnya ini pun bisa menjadi berkah bagi Timnas Indonesia jika dirinya dinaturalisasi.
Sebab, Mees Hilgers yang berposisi sebagai bek bisa menjadi penerus Jordi Amat yang menua, mengingat usianya baru 21 tahun.
2. Jay Idzes
Tak hanya Mees Hilgers, bek milik Go Ahead Eagles yang kini akan bermain di Venezia, Jay Idzes, juga kedapatan mengikuti PSSI.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
Pilihan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
-
Profil Superbank (SUPA): IPO Saham, Harga, Prospek, Laporan Keuangan, dan Jadwal
-
Jelang Nataru, BPH Migas Pastikan Ketersediaan Pertalite Aman!
Terkini
-
PSSI Sudah Tahu? Jordi Cruyff Diam-diam Negosiasi dengan Ajax di Barcelona
-
Jadwal Timnas Indonesia U-22 di Grup C SEA Games 2025 Bangkok: Kans Lolos Semifinal
-
Pesona Marieke Wolfer, Sosok di Balik Keluarga Bahagia Giovanni van Bronckhorst
-
Luciano Spalletti Akui Juventus dalam Situasi Sulit Jelang Hadapi Bodo/Glimt
-
Jelang Hadapi Chelsea, Lamine Yamal Kembali Koar-koar di Media Sosial
-
Ruben Amorim Dicap Kepala Batu, Legenda Liverpool: Dia Gak Ngerti Cara Bermain
-
Fans Arsenal Diminta Lebih Hargai Leandro Trossard, Rio Ferdinand: Dia Sosok Penting
-
Harry Kane Tegaskan Soal Rumor Barcelona: Saya Tak Mau Terburu-buru
-
Psywar Marc Klok Jelang Lion City Sailors vs Persib Bandung: Kami Tak Datang untuk Hasil Imbang
-
Ajaib! Haaland Bisa Pecahkan Rekor Liga Champions Tanpa Menyentuh Bola Saat Man City vs Leverkusen