Suara.com - Gelandang muda Arema FC, Arkhan Fikri jadi salah satu 'penemuan baru' dari Shin Tae-yong untuk Timnas Indonesia.
Arkhan Fikri telah dimasukkan dalam daftar 25 pemain Timnas Indonesia senior yang akan berlaga dalam pertandingan melawan Brunei Darussalam pada putaran pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Sebelumnya, Arkhan Fikri telah menjadi salah satu pemain andalan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia U-23 dalam Kualifikasi Piala Asia U-23 2024.
Hal ini mengindikasikan bahwa pelatih asal Korea Selatan tersebut bertujuan untuk memberikan kesempatan bermain kepada pemain muda ini dalam skuad timnas senior Indonesia.
Arkhan Fikri, gelandang muda Arema FC, menjadi andalan dalam dua pertandingan timnas U-23 Indonesia dalam Kualifikasi Piala Asia U-23 lalu.
Dia tampil penuh selama 90 menit di kedua pertandingan melawan timnas U-23 Taiwan dan Turkmenistan.
Perannya dalam tim juga berubah dari gelandang serangan menjadi gelandang tengah. Keputusan Shin Tae-yong untuk memainkannya secara terus-menerus terbukti tepat karena Arkhan tampil solid di lapangan.
Sekarang, Arkhan juga dipanggil ke timnas senior untuk melawan Brunei Darussalam dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026, menunjukkan perkembangannya yang positif.
Arkhan Fikri sudah terdeteksi oleh Shin Tae-yong sejak bermain di timnas U-19 Indonesia dalam Piala AFF U-19 2022.
Baca Juga: Arema FC Turut Bangga Arkhan Fikri Tembus Skuad Timnas Indonesia Senior
Arkhan kemudian dipanggil ke timnas U-20 untuk Piala Dunia U-20 2023 setelah berhasil mencuri perhatian pelatih tersebut. Untuk persiapan yang serius, dia menjalani TC jangka panjang di bawah asuhan Shin Tae-yong.
Arkhan adalah salah satu pemain yang ditemukan oleh pelatih tersebut dan berkembang melalui timnas kelompok umur sebelum bergabung dengan timnas senior.
Arkhan Fikri telah tampil solid di timnas Indonesia dan juga bermain cukup banyak di Arema FC. Dia telah bermain dalam 10 pertandingan Liga 1 2023/2024, hanya absen empat kali, termasuk dua kali karena pemanggilan timnas.
Shin Tae-yong sepertinya memilihnya dengan tujuan yang jelas. Piala Asia U-23 tahun depan bukan bagian dari jadwal FIFA, sehingga pemain yang bermain di luar negeri memiliki sedikit kesempatan.
Oleh karena itu, mematangkan kemampuan Arkhan di timnas senior mungkin adalah langkah terbaik untuk mengatasi masalah lini tengah timnas U-23 yang tidak bisa bergantung pada pemain 'abroad'.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
-
Piala Presiden 2026: Shin Tae-yong Senyum Lebar, Persija Imbangi Port FC Usai Tertinggal Dua Gol
-
Jelang Lawan Vietnam, Media Tetangga Sindir Timnas Indonesia dengan Bendera Belanda dan Australia
-
Hasil Drawing FIFA ASEAN Cup 2026: Timnas Indonesia Hadapi Malaysia!
-
Bukan Sekadar Menang 5-1, Gaya Main Mitchell Baker Cs Bikin Indonesia Dijagokan Juara Piala AFF 2026
-
Timnas Indonesia vs Timor Leste, John Herdman: Lawan Dianggap Lemah Justru Paling Bahaya
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak