Suara.com - Profil Nadeo Argawinata, kiper timnas menjadi sorotan publik setelah Indonesia kalah melawan Irak kemarin (16/11/2023). Ia seketika mendapat banyak kritikan dari netizen usai gawang Timnas Indonesia kebobolan lima gol oleh Irak.
Lalu, bagaimana profil dan biodata seorang kiper Timnas Indonesia? Berikut ulasannya.
Pada pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2023 Zona Asia di Stadion Internasional Basra, Irak berhasil mengalahkan timnas Indonesia dengan skor telak 5-1 dalam babak penyisihan Grup F putaran kedua, Kamis (16/11/2023).
Dalam pertandingan babak pertama, Timnas Irak berhasil mencetak dua kali gol, namun Timnas Indonesia masih bisa memberikan perlawanan dengan gol pertama. Sehingga skor hanya terpaut 2-1.
Namun, pada pertandingan babak kedua, Irak kembali menambahkan total tiga gol sehingga tim asuhan Shin Tae-yong kandas lewat skor 5-1. Peristiwa kekalahan ini sontak membuat netizen beramai-ramai mengkritik kiper Timnas Indonesia Nadeo Argawinata yang dinilai memiliki reflek yang lambat sehingga gawangnya mudah dijebol oleh tim lawan.
Nadeo Argawinata merupakan seorang pria yang lahir di Kota Kediri, Jawa Timur pada 28 Juli 1997. Ia adalah penjaga gawang Timnas Indonesia yang sekarang bermain untuk Piala Dunia Zona Asia 2023 yang digelar di Basra International Stadium.
Karirnya dalam sepak bola berawal saat Nadeo bergabung dengan Sekolah Sepakbola (SSB) Macan Putih di Kediri. Nadeo adalah lulusan dari SMAN 8 Kediri, sekolah yang menjadi pilar utama tim sepak bola Kota Kediri yang tampil pada pertandingan Porprov Banyuwangi 2014.
Penampilannya yang memukau di tingkat Jatim membawa Nadeo terpilih sebagai salah satu anggota Timnas U-19 asuhan Fachri Husaini pada saat itu.
Baca Juga: Diberondong 5 Gol Oleh Irak, Shin Tae-yong Ikrarkan Pembalasan Dendam di Kandang Timnas Indonesia
Namun belum sempat Nadeo tampil pada kejuaraan resmi bersama Timnas U-19, Indonesia mendapat sanksi dari FIFA per 30 Mei 2015. Sedangkan seharusnya, pesepak bola Timnas U-19 akan menjalani dua agenda di tahun tersebut, yakni Kualifikasi Piala AFC U-19 dan Piala AFF U-19.
Melihat perkembangan bakatnya menjadi kiper yang kian cemerlang, pada 2016 Nadeo diminta untuk bergabung dengan Borneo FC U-21. Setelah satu tahun, ia mampu menembus Tim utama Pesut Etam dengan lima kali permainan pada Liga 1 pada 2017.
Selain itu, Nadeo juga sempat menjadi kiper cadangan pada musim 2018, dan kini Nadeo menjadi kiper utama Borneo FC dalam Liga 1 2019. Pada ajang SEA Games 2019 di Filipina, Nadeo berhasil menjadi seorang penjaga gawang dengan jumlah kebobolan paling sedikit dalam babak penyisihan Grup B SEA Games 2019.
Nadeo kembali membantu Indonesia untuk lolos dalam ajang Piala Asia AFC 2023 pada 2021 lalu. Dalam babak kualifikasi, Nadeo berhasil menghentikan tendangan penalti dari Timnas Yordania.
Pada September 2022, ia juga menjadi bagian dari starting line up dalam pertandingan persahabatan melawan Curaçao dengan kemenangan 3-2.
Biodata Nadeo Argawinata
Berita Terkait
-
Diberondong 5 Gol Oleh Irak, Shin Tae-yong Ikrarkan Pembalasan Dendam di Kandang Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia Kalah Telak Melawan Irak, Inilah 4 Alasan Penyebabnya
-
Main Under Perform, Timnas Indonesia Kena Mental Lawan Tim Peringkat Tertinggi?
-
5 Pemain Timnas Indonesia yang Tampil Buruk saat Lawan Irak, Bikin Dibantai 1-5
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Baru 17 Tahun! Cucu Orang Jakarta Ini On Fire di Klub Besar Belanda
-
Rincian Sanksi FIFA ke PSSI dan Pemain Keturunan Timnas Indonesia
-
Ruben Amorim Balas Sindiran Cristiano Ronaldo, Ingatkan Kesalahan di Masa Lalu
-
Prediksi Parma vs AC Milan: Pasukan Allgeri Siap Libas Gialloblu
-
Link Live Streaming Nonton Timnas Indonesia U-17 Vs Brasil
-
Pelatih Emil Audero Mau Pecahkan Rekor di Kandang Pisa, Tapi Kayaknya Sulit
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Ini Bisa Sangat Cocok dengan Simon Tahamata
-
Prediksi Juventus vs Torino: Ujian Luciano Spalletti di Derby della Mole
-
Garudayaksa Tumbang untuk Pertama Kalinya di Championship, Begini Alasan Pelatih
-
Kenapa Pertandingan Timnas Indonesia di FIFA Matchday November 2025 Tak Dihitung Ranking?