Suara.com - Pemain naturalisasi potensial untuk timnas Indonesia, Jay Idzes, kini tengah menghadapi ketidakpastian kondisi kesehatannya setelah dinyatakan menderita Trombosis Vena dengan Mikro Emboli Paru. Hingga satu bulan terakhir, Jay tidak turut serta dalam pertandingan bersama Venezia FC.
Ini juga menjadi titik awal dari ketidakpastian kesehatan Jay Idzes setelah didiagnosis mengidap penyakit langka tersebut. Sejak saat itu, partisipasinya dalam pertandingan kompetitif bersama Venezia FC dilarang.
Di tanah air, fokus pemberitaan beralih pada percepatan proses naturalisasi Jay Idzes, memungkinkannya untuk berlaga bersama timnas Indonesia dalam Piala Asia 2023.
Dokter timnas Indonesia, dr. Alfan Nur Asyhar AIFO-K, mengungkapkan ketidakpastian seputar kondisi kesehatan Jay Idzes.
"Saya belum mendapatkan data secara signifikan jenis penyakitnya seperti apa," ungkapnya di Information Center Piala Dunia U-17 2023, Hotel Solia Zigna, Solo, Selasa kemarin
Namun menurutnya, proses Pre-Competition Medical Assessment tetap dilakukan sebagai basis data untuk pemain.
Jay Idzes telah absen dari pertandingan bersama Venezia FC selama lebih dari sebulan.
Sementara itu, PSSI masih belum memperoleh informasi resmi mengenai kondisi kesehatannya, namun, terdengar kabar bahwa proses naturalisasinya sedang dipercepat.
Diperjuangkan Erick Thohir
Baca Juga: Bocor! Coach STY Ogah Perpanjang Kontrak Jika Hal Ini Sampai Terjadi
Ketum PSSI, Erick Thohir sedang mengupayakan empat pemain naturalisasi bisa membela Timnas Indonesia di Piala Asia 2023. Mereka adalah Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, Justin Hubner, dan yang terkini Ragnar Oratmangoen.
Erick Thohir menegaskan pihaknya berupaya untuk menyelesaikan naturalisasi empat pemain keturunan tersebut sebelum pendaftaran Piala Asia 2023 pada 10 Desember mendatang.
"Deadline pendaftaran kan 10 Desember, jadi, Jay Idzes, Justin Hubner, Ragnar Oratmangoen, dan Nathan Tjoe A On [diusahakan]," kata Erick Thohir di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), pada Kamis (16/11/2023).
"Itu kalau bisa ya bisa register segera mungkin, untuk bisa memperkuat kejuaraan Asia senior maupun U-23 di Kejuaran Asia di Qatar," tambahnya.
Piala Asia 2023 akan berlangsung di Qatar. Setelah China mundur sebagai host, ajang tersebut dijadwalkan bergulir pada 12 Januari hingga 10 Februari 2024.
Khusus Justin Hubner, proses naturalisasi sang pemain hampir rampung. PSSI mendorong agar Keputusan Presiden (Kepress) bisa keluar pekan ini sehingga sang pemain tinggal menjalani sumpah WNI.
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
-
Seluruh Gubernur Wajib Umumkan Kenaikan UMP 2026 Hari Ini
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
Terkini
-
Kisah Striker Thailand: Pulang Abroad dari Liga Jerman Demi Jadi Biksu
-
Mengupas Masa Lalu John Herdman: Bukan Cuma Sukses Bareng Kanada
-
Tangan Besi Erick Thohir: Total Pecat 5 Pelatih Sepanjang Tahun 2025
-
Merasa Antusias, Bryan Mbeumo Tak Sabar Jalani Debut di Piala Afrika 2025
-
Kalahkan Crystal Palace Lewat Adu Penalti, Mikel Arteta Puji Mental Pemain Arsenal
-
Kondisi Bugar, Marc Klok Anggap Duel Lawan PSM Makassar Laga Spesial
-
Soal Peluang Juara, Pelatih Malut United: Kami Ingin Step by Step
-
Fantastis, Tim Berbandrol Cuma Rp2,1 Triliun Jadi Raja di Ligue 1 Kalahkan PSG
-
John Herdman Akan Diumumkan Jadi Pelatih Timnas Indonesia Akhir Desember Ini
-
Jean-Paul van Gastel Apresiasi Penampilan Pemain Cadangan PSIM Yogyakarta