Suara.com - Piala Asia 2023 di Qatar bisa berdampak besar bagi Timnas Indonesia. Andai menggila di turnamen ini, Garuda dapat meraih 80,998 poin di mana ranking FIFA mreka bisa melonjak ke peringkat 124.
Timnas Indonesia bisa memanen banyak poin lantaran tergabung di Grup D yang terbilang cukup berat. Tiga lawan mereka adalah Jepang, Irak dan Vietnam.
Tim asuhan Shin Tae-yong menjadi satu-satunya peserta Grup D yang berada di luar 100 beasar ranking FIFA tepatnya perongkat 146.
Sementara Jepang saat ini merupakan negara terbaik di Asia dengan peringkat 17 dunia, disusul Irak di peringkat 63 dan Vetnam di urutan 94.
Dengan melihat peta persaingan seketat itu, Timnas Indonesia diprediksi bakal mendapat banyak kesulitan. Namun, andai berhasil mengatasi lawan-lawannya, posisi Garuda di ranking FIFA akan meningkat drastis.
Ranking FIFA Naik Puluhan Peringkat
Pandit Malaysia, Ahmad Ridzuan AG, memperhitungkan potensi poin negara ASEAN, termasuk Indonesia andai tampil apik di Piala Asia 2023.
Dengan kemenangan di semua laga grup, Indonesia diperkirakan bisa mendapatkan tambahan poin signifikan sebesar 80,998.
Dari peringkat 146, Indonesia berpeluang melonjak hingga ke peringkat 124, naik 22 tingkat, tanpa mempertimbangkan hasil negara lain.
Baca Juga: Media Vietnam Girang Timnas Indonesia Alami Kerugian Jelang Piala Asia 2023
Bagaimana Jika Performa Jeblok?
Hitung-hitungan di atas hanya mempertimbangkan skenario jika Skuad Garuda mampu memenangkan semua laga fase grup Piala Asia 2023. Namun, bagaimana jika Indonesia hanya imbang atau bahkan kalah?
Dalam situasi imbang, Indonesia masih dapat manfaat positif karena lawan-lawannya memiliki ranking FIFA yang lebih tinggi. Hasil imbang dapat memberikan tambahan poin pada peringkat FIFA Indonesia.
Namun, skenario yang kurang menguntungkan terjadi jika Asnawi Mangkualam dan kawan-kawan mengalami kekalahan.
Jika kalah dalam tiga laga fase grup, Indonesia akan mengalami pengurangan poin sebesar 24,002. Hal ini berpotensi membuat peringkat Indonesia turun secara signifikan.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
-
Striker Timnas Indonesia Minta PSSI Naturalisasi Wasit
-
Gara-gara Ricuh di Liga Champions Asia, Malaysia dan Thailand Terancam Kehilangan Pemain Bintang di Piala Asia 2023
-
Sah! Jay Idzes dan Nathan Tjoe-A-On Dapat Restu dari Komisi X DPR RI untuk Lanjut Proses Naturalisasi
-
Perbandingan Karier Sepak Bola Asnawi Mangkualam vs Nurhidayat Haji Haris
-
PSSI Serius Naturalisasi Emil Audero dan Kevin Diks, Bentuk Tim Khusus Yakinkan Keduanya Bela Timnas Indonesia
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna