Suara.com - Legenda sepak bola Indonesia, Budi Sudarsono, memberikan motivasi kepada peserta turnamen National Grassroots Championship. Ia menekankan bahwa kemampuan dan karakter menjadi kunci utama untuk menjadi pemain sepak bola profesional.
Budi Sudarsono menyampaikan pesannya saat pembukaan turnamen di Lapangan Yayasan Minhajurosyidin, Jakarta.
"Adik-adik harus mempunyai karakter yang bagus dan luhur," kata Budi Sudarsono dikutip dari Antara, Sabtu (23/12/2023).
"Selain mempunyai kemampuan sepak bola yg baik. Kalau mau jadi pemain sepak bola profesional atau pemain yang cita-citanya menjadi pemain tim nasional yang dibutuhkan adalah pemain sepak bola yang mempunyai kemampuan yang baik dan punya karakter yang baik."
Mantan pemain Persija Jakarta dan Sriwijaya FC ini menyoroti perubahan dalam pendekatan rekruitmen pemain.
Ia menjelaskan bahwa sekarang lebih ditekankan pada karakter, berbeda dengan era ketika ia aktif bermain sepak bola.
Budi Sudarsono menilai bahwa dengan mengedepankan karakter, para pemain profesional saat ini mampu lebih cepat beradaptasi baik di dalam maupun di luar lapangan.
"Kalau zaman saya dulu siapa yang di lapangan yang baik dia akan dipilih. sekarang siapa punya karakter yang baik dia akan nomor 1. Biasanya kalau karakternya baik di tim manapun kita bisa beradaptasi dan diterima semuanya," ungkap Budi.
Turnamen Grassroots Nasional merupakan ajang yang diikuti oleh kelompok umur U-10 dan U-12 yang bertanding menggunakan format mini soccer dan bermain dalam waktu selama 2x10 menit setiap pertandingan.
Baca Juga: Bikin Adem, Muhammad Riyandi Bongkar Suasana Persaingan Kiper Timnas Indonesia Jelang Piala Asia
Sebanyak 32 tim yang telah lolos dari seleksi regional bersaing di setiap kelompok umur untuk memperebutkan gelar juara pada turnamen yang menggunakan format penyisihan grup. Nantinya 32 tim tersebut akan bersaing di fase grup untuk memperebutkan dua tiket ke babak 16 besar.
"Harapan saya sendiri, di Grassroot Nasional Indonesia, kami punya database yang bagus," kata Pembina Utama Grassroots Indonesia Zaenal Abidin Zapello.
"Sehingga kami bisa memberikan kontribusi kepada level muda nantinya. Bahkan nanti kami di Youth Level pun akan berbuat sesuatu seperti Piala Ortus, karena Ortus kebetulan yang dukung kami selalu sehingga kami akan bikin juga Piala Ortusnya nanti untuk Youth Level."
Turnamen yang telah berjalan selama empat edisi tersebut telah melangsungkan turnamen regional yang merambah di berbagai kota diantaranya Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Lampung, Banten, Solo, Blora, Tegal dan Makassar.
"Kalau perdana memang kami baru konsentrasi di Jabodetabek. Terus tahun kedua juga sama, tahun ketiga sudah mulai antusias yang luar biasa akhirnya Banten dan Lampung coba menggelar," urai Sirazudin Nauri Abbas.
"Akhirnya di tahun keempat, teman-teman menyampaikan coba dong kami juga diajak dari kota-kota yang lain Solo, Blora, Tegal, terus Makassar. Jadi sebenarnya bukan kami yang lebih pingin, api antusias dari teman-teman yang lain melihat potensi yang bagus dari kompetisi."
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Hasil Tottenham vs Manchester United: De Ligt Selamatkan Setan Merah dari Kekalahan
-
Kelemahan Pemain Timnas Indonesia Terekspos saat Dibantai Brasil U-17, Ucapan STY Terbukti Benar
-
Tamparan Keras untuk PSSI! Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Brasil Bikin Federasi Mawas Diri
-
Pernah Juara Piala Asia, Eks Pelatih Tottenham Hotspur Disebut Cocok Tukangi Timnas Indonesia
-
Benjamin Sesko Dihujani Kritik, Amorim Pasang Badan: Dia akan Terbiasa
-
Makin Moncer! Pemain Keturunan Ini Bisa Jadi The Next Calvin Verdonk dan Dean James
-
Hasil Super League: Dua Gol Sundulan Runtukahu Bawa Persija Menang Comeback atas Arema FC
-
Florian Wirtz Dituding Penghancur Liverpool Oleh Arsene Wenger, Ini Kata Arne Slot
-
Mengerikan! Hooligan Eks Klub Eliano Reijnders Picu Kerusuhan, Anak-anak Jadi Korban
-
Tampil Gemilang, Emil Audero Frustrasi Sebut Cremonese Tak Layak Kalah dari Pisa