Suara.com - Legenda sepak bola Indonesia, Budi Sudarsono, memberikan motivasi kepada peserta turnamen National Grassroots Championship. Ia menekankan bahwa kemampuan dan karakter menjadi kunci utama untuk menjadi pemain sepak bola profesional.
Budi Sudarsono menyampaikan pesannya saat pembukaan turnamen di Lapangan Yayasan Minhajurosyidin, Jakarta.
"Adik-adik harus mempunyai karakter yang bagus dan luhur," kata Budi Sudarsono dikutip dari Antara, Sabtu (23/12/2023).
"Selain mempunyai kemampuan sepak bola yg baik. Kalau mau jadi pemain sepak bola profesional atau pemain yang cita-citanya menjadi pemain tim nasional yang dibutuhkan adalah pemain sepak bola yang mempunyai kemampuan yang baik dan punya karakter yang baik."
Mantan pemain Persija Jakarta dan Sriwijaya FC ini menyoroti perubahan dalam pendekatan rekruitmen pemain.
Ia menjelaskan bahwa sekarang lebih ditekankan pada karakter, berbeda dengan era ketika ia aktif bermain sepak bola.
Budi Sudarsono menilai bahwa dengan mengedepankan karakter, para pemain profesional saat ini mampu lebih cepat beradaptasi baik di dalam maupun di luar lapangan.
"Kalau zaman saya dulu siapa yang di lapangan yang baik dia akan dipilih. sekarang siapa punya karakter yang baik dia akan nomor 1. Biasanya kalau karakternya baik di tim manapun kita bisa beradaptasi dan diterima semuanya," ungkap Budi.
Turnamen Grassroots Nasional merupakan ajang yang diikuti oleh kelompok umur U-10 dan U-12 yang bertanding menggunakan format mini soccer dan bermain dalam waktu selama 2x10 menit setiap pertandingan.
Baca Juga: Bikin Adem, Muhammad Riyandi Bongkar Suasana Persaingan Kiper Timnas Indonesia Jelang Piala Asia
Sebanyak 32 tim yang telah lolos dari seleksi regional bersaing di setiap kelompok umur untuk memperebutkan gelar juara pada turnamen yang menggunakan format penyisihan grup. Nantinya 32 tim tersebut akan bersaing di fase grup untuk memperebutkan dua tiket ke babak 16 besar.
"Harapan saya sendiri, di Grassroot Nasional Indonesia, kami punya database yang bagus," kata Pembina Utama Grassroots Indonesia Zaenal Abidin Zapello.
"Sehingga kami bisa memberikan kontribusi kepada level muda nantinya. Bahkan nanti kami di Youth Level pun akan berbuat sesuatu seperti Piala Ortus, karena Ortus kebetulan yang dukung kami selalu sehingga kami akan bikin juga Piala Ortusnya nanti untuk Youth Level."
Turnamen yang telah berjalan selama empat edisi tersebut telah melangsungkan turnamen regional yang merambah di berbagai kota diantaranya Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Lampung, Banten, Solo, Blora, Tegal dan Makassar.
"Kalau perdana memang kami baru konsentrasi di Jabodetabek. Terus tahun kedua juga sama, tahun ketiga sudah mulai antusias yang luar biasa akhirnya Banten dan Lampung coba menggelar," urai Sirazudin Nauri Abbas.
"Akhirnya di tahun keempat, teman-teman menyampaikan coba dong kami juga diajak dari kota-kota yang lain Solo, Blora, Tegal, terus Makassar. Jadi sebenarnya bukan kami yang lebih pingin, api antusias dari teman-teman yang lain melihat potensi yang bagus dari kompetisi."
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan
-
Ridwan Kamil Siap-Siap, KPK Buka Peluang Panggil Lagi terkait Kasus Korupsi Bank BJB
-
Siswi Tertemper Kereta di Jurangmangu, 4 Perjalanan Commuter Line Terdampak