Suara.com - Timnas Indonesia untuk pertama kali dalam sejarah keikutsertaan mereka di Piala Asia, harus kebobolan lebih dulu dari lawannya dalam laga perdana fase grup.
Hal itu terjadi saat skuad Garuda menghadapi Irak dalam matchday pertama Grup D Piala Asia 2023 di Stadion Ahmad bin Ali, Al Rayyan, Qatar pada Senin (15/1/2024) malam WIB.
Dalam pertandingan tersebut, skuad Garuda mendapat tekanan hebat dari tim berjuluk Singa Mesopotamia. Meski sempat membendung serangan lawan, gawang Ernando Ari akhirnya jebol juga pada menit 17.
Kesalahan umpan Marselino Ferdinan di pertahanan lawan mampu dimanfaatkan Irak menjadi gol lewat skema serangan balik cepat yang memporak-porandakan lini pertahanan Timnas Indonesia.
Justin Hubner, Elkan Baggott dan Jordi Amat tidak mampu membendung kecepatan Mohanad Ali yang kemudian melepas tembakkan terukur untuk menaklukan Ernando Ari.
Gol Mohanad Ali menandai untuk pertama kalinya dalam sejarah keikutsertaan mereka di Piala Asia, Timnas Indonesia kebobolan lebih dulu dari lawannya pada laga perdana fase grup.
Sebelum laga ini, Timnas Indonesia yang punya rekor tak terkalahkan di laga perdana grup Piala Asia, tiga kali membobol gawang lawannya lebih dulu dan sekali harus bermain imbang tanpa gol.
Pada keikutsertaan perdana di Piala Asia 1996, Timnas Indonesia menahan imbang Kuwait 2-2. Dalam laga itu, Indonesia mencetak gol lebih dulu lewat Widodo Cahyono Putro.
Empat tahun berselang, Garuda menahan imbang Kuwait tanpa gol sebelum pada edisi 2004, Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Qatar 2-1 di mana Budi Sudarsono mencetak gol pembuka bagi tim Merah Putih.
Baca Juga: Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Irak: Formasi 5 Bek Jadi Andalan
Tradisi itu berlanjut di edisi 2007, Timnas Indonesia yang berstatus sebagai tuan rumah, berhasil menang 2-1 atas Bahrain di mana Budi Sudarsono lagi-lagi menjadi pencetak gol pembuka skuad Garuda.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ole Romeny Hapus Oxford United dari Bio Instagram, Rumor ke Persib Kembali Menguat
-
Bangkit dari Cedera Parah, Pemain Parma Siap Bawa Jepang Bersinar di Piala Dunia 2026
-
Umuh Muchtar Sebut Laga Persija vs Persib Bandung Lebih dari Final
-
Persib Bandung Hormati Keputusan Venue Laga Kontra Persija Dipindah ke Samarinda
-
Hadiah Juara 3 Kali Lebih Besar dari Piala AFF, Timnas Indonesia Wajib Incar Trofi FIFA ASEAN Cup
-
Casemiro Nilai Michael Carrick Layak Jadi Pelatih Permanen Manchester United
-
AS Monaco Ingin Permanenkan Ansu Fati dari Barcelona
-
Legowo, Jonathan Tah Akui PSG Layak ke Final Liga Champions
-
Dikaitkan dengan Chelsea, Felipe Luis Mulai Urus Lisensi UEFA Pro
-
Bayern Munich Tersingkir, Vincent Kompany Murka dengan Keputusan Wasit