Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, menyampaikan komentar bijak sekaligus menohok pasca kelolosan skuad Garuda ke 16 besar Piala Asia 2023, Kamis (25/1/2024) malam WIB.
Timnas Indonesia untuk pertama kalinya dalam sejarah lolos ke fase knock-out Piala Asia setelah mendapat bantuan dari Kirgistan.
Kirgistan sukses menahan imbang ancaman utama Timnas Indonesia, Oman dalam matchday terakhir Grup F dengan skor 1-1.
Baca juga: Sudah Rapikan Koper, Adam Alis Tak Menyangka Akan Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023
Hasil itu membuat Oman cuma mengoleksi dua poin, dan batal untuk menggeser posisi Timnas Indonesia dalam empat besar klasemen peringkat tiga terbaik.
Shin Tae-yong mengaku senang Timnas Indonesia mampu mencapai target minimal yakni lolos ke babak 16 besar Piala Asia 2023.
Juru taktik asal Korea Selatan itu mengakui kelolosan Timnas Indonesia berbau keberuntungan. Namun, dia menegaskan "bantuan Tuhan" baru bisa hadir andai tim tersebut bekerja keras.
"Saya sangat senang. Walau pun satu kali menang dan dua kali kalah, tapi di setiap pertandingan para pemain bekerja keras," kata Shin Tae-yong dikutip dari laman resmi PSSI, Jumat (26/1/2024).
"Mungkin itu yang mendatangkan hasil saat ini. Tanpa bekerja keras pun mungkin Tuhan tidak akan memberikan ini (keberuntungan)."
Baca Juga: Profil Joel Kojo, Pemain Kirgistan yang Golnya Selamatkan Timnas Indonesia di Piala Asia 2023
Hasil yang diraih Timnas Indonesia dalam tiga matchday Grup D sejatinya meleset dari target Shin Tae-yong. Garuda sebelumnya diharapkan bisa meraih minimal satu kemenangan, satu imbang dan sekali kalah.
Namun dalam prosesnya, Timnas Indonesia cuma menang atas Vietnam dengan skor 1-0 via tendangan penalti Asnawi Mangkualam.
Baca juga: Rekor Pertemuan Australia vs Indonesia, 18 Kali Bertanding dan Cuma Menang Sekali
Sisnya, tim Merah Putih meski telah bekerja ekstra keras di lapangan, harus takluk dengan skor identik 1-3 masing-masing dari Irak dan Jepang.
"Sepertinya para pemain sudah bekerja keras di setiap pertandingan jadi Tuhan juga tahu setiap usaha kita jadi bisa meraih babak 16 besar. Hari ini sangat bahagia jadi terima kasih banyak," jelas Shin Tae-yong.
Keberhasilan Timnas Indonesia melangkah ke babak 16 besar seperti menjadi pembuktian Shin Tae-yong terhadap pihak-pihak yang selalu meragukan kinerjanya.
Sebelum mampu mencapai fase ini, Timnas Indonesia diketahui selalu terhenti di fase grup dalam empat edisi Piala Asia terakhir yang mereka ikuti yakni pada 1996, 2000, 2004 dan 2007.
Berita Terkait
-
Lolos ke Babak 16 Besar di Piala Asia 2023, Berikut Perjalanan Timnas Indonesia Sepanjang Sejarah Piala Asia
-
Bantu Timnas Indonesia Lolos 16 Besar Piala Asia 2023, Kapten Kirgistan: Enjoy Saudaraku!
-
Momen Pemain Timnas Indonesia 'Pesta' di Kamar Shin Tae-yong usai Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023
-
Followers Joel Kojo Melonjak Tajam usai Bantu Timnas Indonesia Lolos ke 16 Besar Piala Asia 2023
-
Ada Eks Persita Tangerang yang Ikut Bantu Timnas Indonesia Lolos 16 Besar Piala Asia 2023
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Jepang Ukir Rekor Spesial di Piala Dunia 2026 Usai Lolos ke Babak 32 Besar
-
Klasemen Akhir Grup E Piala Dunia 2026: Jerman Juara Grup, Pantai Gading Cetak Sejarah
-
Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026, Jepang Hadapi Brasil, Belanda Tantang Maroko
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Duka Mendalam Klub Juara Liga Champions untuk Korban Gempa Venezuela
-
Strategi Keliru Hong Myung-Bo, Korea Selatan Terancam Angkat Koper Lebih Cepat dari Piala Dunia 2026
-
Mourinho Minta Real Madrid Bajak Fernandez, Los Blancos Tak Sanggup Bayar
-
Bukan Sekadar Taktik Pochettino! AI Kunci Sukses Timnas AS di Piala Dunia 2026
-
Kegocek Wagub Jabar! Dirumorkan ke Persib, Jese Perpanjang Kontrak di Las Palmas
-
Socceroos Hadapi Paraguay Tanpa Bek Kanan Murni, Jacob Italiano Cedera