Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong memprediksi ada 5 Negara yang bakal bersaing ketat di Piala Asia 2023. Mereka adalah Irak, Iran, Korea Selatan, Jepang, dan Australia.
Shin Tae-yong melihat kualitas Irak, Jepang, dan Australia memang sudah jauh di atas skuad asuhannya. Menurutnya gaya permainan ketiga negara tersebut berbeda, yang menjadi bahan pembelajaran baru bagi timnas Indonesia.
"Mereka punya gaya permainan yang beda. Saya belajar banyak hal dari mereka. Selain itu, ada Iran dan Korea. Saya rasa kelima tim itu yang akan bersaing sengit untuk menjadi juara," papar Shin Tae-yong di Stadion Jassim bin Hamad, Doha, Minggu.
Namun dengan keberhasilan timnas mencapai babak 16 besar, paling tidak mendapat hasil positif dengan naik peringkat ke posisi 142 atau melonjak lima angka dari semula 147 FIFA.
Australia berhasil maju ke babak 16 besar dengan kemenangan gemilang. Melalui gol bunuh diri Elkan Baggott di menit ke-12, disusul dengan kontribusi Martin Boyle menjelang akhir babak pertama, Australia menunjukkan keunggulan mereka.
Craig Goodwin dan Harry Souttar menambahkan keunggulan tersebut pada menit akhir babak kedua, mencerminkan pengalaman dan konsentrasi yang diakui oleh Shin Tae Yong.
Setelah melalui pertandingan melawan Indonesia, Australia kini bersiap untuk menghadapi pemenang antara Korea Selatan dan Arab Saudi di babak selanjutnya.
Baca Juga: Rekam Jejak Karier Elkan Baggot, Cetak Gol Bunuh Diri di Laga Timnas Lawan Australia
Pertandingan 16 besar kedua mempertemukan Tajikistan dengan Uni Emirat Arab (UEA).
Tajikistan, awalnya dianggap sebagai tim pot 4, berhasil menempati posisi runner-up Grup A dengan kejutan terus-menerus. Gol Vahdat Hanonov pada menit ke-30 membawa mereka unggul 1-0.
UEA, dengan dramatis, menyamakan skor pada menit kelima injury time babak kedua melalui gol Khalifa Al Hammadi.
Meski pertandingan berlanjut ke babak tambahan, tidak ada gol yang tercipta, memaksa pertandingan diselesaikan melalui adu penalti.
Dalam adu penalti, Tajikistan berhasil menang 5-3, dengan semua eksekutor mereka berhasil mencetak gol. Penendang kedua UEA, Caio Canedo, gagal menyarangkan bola ke gawang lawan.
Selanjutnya, Australia akan menghadapi pemenang antara Korea Selatan dan Arab Saudi, sementara Tajikistan akan bertemu dengan pemenang antara Irak dan Yordania. Dengan hasil ini, kedua tim siap melanjutkan perjalanan mereka di turnamen ini dengan semangat dan determinasi yang tinggi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
Terkini
-
Diwarnai Kontroversi, David Beckham Sebut Atletico Madrid Seharusnya Dapat Penalti Lawan Arsenal
-
Siapa Keanu Sanjaya? Pahlawan Timnas Indonesia U-17 yang Pernah Cicipi Latihan di Klub Spanyol
-
Respons Vincent Kompany Usai Mikel Arteta Sindir Soal Jadwal Liga
-
Arsenal ke Final Liga Champions, Wenger Bungkam Kritik soal Selebrasi Arteta
-
Berapa Kali Arsenal Pernah Lolos ke Final Liga Champions?
-
Buka Suara soal Dugaan Rasisme, Henry Doumbia: Saya Yakin dengan Apa yang Saya Dengar
-
Athletic Club Resmi Tunjuk Edin Terzic sebagai Pelatih Baru
-
Phil Foden akan Perpanjang Kontrak di Manchester City hingga 2030
-
Mikel Arteta Sebut Lolos ke Final Liga Champions sebagai Malam Terbaik dalam Kariernya
-
Declan Rice Semringah usai Bawa Arsenal ke Final Liga Champions, Kirim Pesan untuk Suporter