Suara.com - Sejumlah klub seperti Persija Jakarta, Borneo FC dan PSS Sleman menolak melepas pemain ke Timnas Indonesia U-23 untuk Piala Asia U-23 2024 dengan agenda Liga 1 memang masih berjalan.
Penolakan ini disampaikan pelatih Persija Thomas Doll, juru taktik PSS Risto Vidakovic, serta manajer Borneo FC Dandri Dauri.
Seperti diketahui, Timnas Indonesia U-23 akan berlaga di Piala Asia U-23 2024 mulai 15 April mendatang. Namun, kejuaraan tersebut tak masuk agenda resmi FIFA.
Terlebih, Piala Asia U-23 2024 bergulir bersamaan dengan kompetisi Liga 1 yang tengah memasuki masa krusial. Tentu berat bagi klub untuk melepas pemain.
Wajar jika klub melakukan penolakan. Apalagi, tidak ada kewajiban melepas pemain ke timnas di luar agenda FIFA.
Namun, Ketua Badan Tim Nasional, Sumardji berharap klub-klub mau memberikan pemainnya. Pasalnya, nama tim juga akan semakin besar jika pemain-pemain tersebut berprestasi di Timnas Indonesia.
Oleh sebab itu, Sumardji dari pihak PSSI akan komunikasi dengan petinggi-petinggi klub. Ia berharap mereka bisa meyakinkan pelatih masing-masing untuk rela melepas pemain ke Timnas Indonesia U-23.
"Saya sudah beberapa kali berbicara dengan presiden klub. Kita sama-sama mencari solusi terbaik agar supaya klub itu bagus, timnas jangan di tinggalkan karena apa yang dilakukan di klub itu pasti nanti akhirnya ada di timnas," kata Sumardji kepada awak media, Jumat (1/3//2024).
"Maka, saya berusaha meyakinkan presiden klub agar supaya mau berbicara lebih intens lagi dengan para pelatih. Tujuannya supaya para pelatih menyadari arti pentingnya membela Timnas Indonesia, arti pentingya mencetak prestasi sepak bola di kancah internasional," jelasnya.
Baca Juga: Profil PSBS Biak, Tim Papua Berusia 59 Tahun yang Berhasil Promosi ke Liga 1
Lebih jauh, Sumardji mengaku pihaknya akan mencari solusi terbaik. Nantinya, klub dan tim nasional sama-sama tidak dirugikan.
"Jadi ini sama-sama penting. Maka yang kami harapkan adalah sama-sama dipikirkan, cari solusi terbaik dan memberikan yang terbaik untuk sepak bola di negara kita," tutupnya.
Di Piala Asia 2023, Timnas Indonesia U-23 berada di Grup A bersama tuan rumah Qatar, Yordania dan Australia. Armada Shin Tae-yong ini diharapkan bisa lolos ke babak delapan besar.
Tag
Berita Terkait
-
Lolos Lubang Jarum, Masuk Kandang Macan! Ini Lawan Timnas Indonesia U-22 Jika Tembus Semifinal
-
Misi Lolos Semifinal: 3 Pemain Ini Jadi Kunci Timnas Indonesia U-22 Gempur Myanmar
-
Wajib Menang Selisih 3 Gol, Ini Rekor Pertemuan Timnas Indonesia U-22 vs Myanmar U-22
-
Janji Mauro Zijlstra Jelang Lawan Myanmar Demi Timnas Indonesia U-22 Lolos Semifinal
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Myanmar di SEA Games 2025, Wajib Turunkan 'Monster'
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
Pemain Naturalisasi Ini Kritik Indra Sjafri, Kenapa?
-
Menanti Keajaiban Indra Sjafri, Mampukah Indonesia U-22 Cetak Tiga Gol Tanpa Balas Lawan Myanmar?
-
Target Kevin Diks Bersama Timnas Indonesia Usai Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Peluang Timnas Indonesia U-22 Lolos ke Semifinal SEA Games 2025 Tetap Berat, Kenapa?
-
Dion Markx Lupakan Tampil Bapuk Lawan Filipina, Kini Fokus Lawan Myanmar Malam Ini
-
Tolak Timnas Indonesia, John Heitinga Masuk Bursa Transfer Pengganti Arne Slot di Liverpool
-
Jelang Timnas Indonesia vs Myanmar, Dion Markx: Kami Tak Melihat Hal Negatif
-
Respons Kevin Diks usai Timnas Indonesia 'Berantakan' Ditinggal Shin Tae-yong
-
Detik-detik Asnawi Mangkualam Semprot Exco PSSI Arya Sinulingga
-
Aston Villa Raih 8 Kemenangan Beruntun, Rekor Luar Biasa Sejak 1914