Suara.com - Media Vietnam termakan isu Timnas Indonesia bakal mainkan kiper keturunan Indonesia-Amerika, Cyrus Margono untuk kualifikasi Piala Dunia 2026 lawan Vietnam.
Cyrus Margono memang benar mengajukan diri jadi Warga Negara Indonesia. Namun belum tentu digaet masuk skuad Timnas Indonesia.
Namun Media Vietnam, thethao247.vn heboh sendiri dengan membuat judul kemungkinan Cyrus Margono masuk skuad Timnas Indonesia.
"Indonesia Gunakan Kiper Naturalisasi dari Eropa untuk Lawan Vietnam?" begitu judul berita thethao247.vn.
Media itu juga menuliskan pernyataan dari Staf Ahli Kemenpora Hamdan Hamedan yang menyatakan membantu menyelesaikan proses WNI Cyrus Margono.
"Menariknya, selain kedua pemain tersebut di atas, Anggota Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Hamdan Hamedan juga baru-baru ini membantu menyelesaikan prosedur naturalisasi kiper keturunan Indonesia-Amerika, Cyrus Margono," tulis thethao247.vn.
Kiper atau penjaga gawang keturunan Indonesia yang berkarier di sepakbola Eropa, Cyrus Margono akan menjadi WNI. Hal itu dikonfirmasi Menteri Pemuda dan Olahraga, Dito Ariotedjo.
BACA JUGA: Link Live Streaming Persikabo 1973 vs Arema FC, Duel Zona Merah Liga 1
Baca Juga: Lionel Messi Vietnam Tolak Ajakan Main Lawan Timnas Indonesia
Dito menjelaskan bahwa Cyrus tidak perlu melewati proses naturalisasi untuk menjadi WNI. Usia 22 tahun, Cyrus, yang berposisi sebagai penjaga gawang, akan mendapatkan kembali kewarganegaraannya melalui proses yang dilakukan oleh Sekretariat Negara (Setneg) dan Kementerian Hukum dan HAM (Kumham).
Proses pemberian kewarganegaraan kepada Cyrus Margono kini telah mencapai tahap di Sekretariat Negara. Dengan harapan tidak ada hambatan, Cyrus segera dijadwalkan untuk mengucapkan sumpah sebagai Warga Negara Indonesia.
Meski belum dapat menentukan jadwal pasti untuk pelaksanaan sumpah warga negara Indonesia Cyrus, Dito menegaskan bahwa Kemenpora akan terus mendampingi Cyrus dalam proses pemulihan status kewarganegaraannya.
Cyrus lahir di Mount Kisco, Amerika Serikat, pada tanggal 9 November 2001, dengan ayahnya yang berdarah Indonesia dan ibu dari Iran.
Cyrus mulai menggeluti dunia sepak bola sejak usia dini, berawal dari bergabung dengan New York Soccer Club dan Met Oval Academy. Pada tahun 2015, ia sempat mengikuti latihan bersama Akademi Inter Milan.
Kemudian, pada tahun 2019, Margono berkesempatan memperkuat tim sepak bola Universitas Denver, sebelum akhirnya pindah ke Universitas Kentucky dan bermain untuk tim UK Wildcats.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna