Suara.com - Bek kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan layak harap-harap cemas seiring dengan rampungnya proses naturalisasi pemain keturunan Nathan Tjoe-A-On, Selasa (12/3/2024). Stok bek kiri skuad Garuda kini benar-benar melimpah ruah.
Nathan Tjoe-A-On baru menjalani sumpah dan janji setia sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).
Bek kiri berusia 22 tahun itu pun siap debut di Timnas Indonesia senior, dengan namanya sudah dimasukkan pelatih Shin Tae-yong dalam skuad untuk laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua melawan Vietnam, bulan Maret ini.
Kedatangan Nathan pun dipastikan membuat Timnas Indonesia banjir stok bek kiri. Selain Pratama Arhan, ada tiga nama top lainnya yang tentu ingin mendapatkan tempat di pos fullback kiri tim Merah Putih.
Tiga pemain tersebut adalah Shayne Pattynama, Edo Febriansyah, dan tentunya Nathan.
Sebelum Pattynama mendapat status WNI, Arhan, sebagai salah satu pengoleksi caps terbanyak di skuad saat ini, tidak tersentuh dari posisi bek kiri utama Timnas Indonesia.
Setelah mendapat status WNI, Pattynama lantas jadi pesaing bagi Arhan dan jadi salah satu andalan di Piala Asia 2023 lalu.
Di laga 16 besar melawan Australia misalnya, Shin Tae-yong lebih memililih memainkan Pattynama sebagai starter di pos wing-back kiri dan mencadangkan Arhan.
Dan kini ada Nathan, pemain yang kini memperkuat tim SC Heerenveen di kompetisi kasta tertinggi Belanda Eredivisie dengan status pinjaman dari klub Inggris, Swansea City.
Jangan lupa, masih ada Edo Febriansyah, fullback Persib Bandung yang sudah jadi langganan Timnas Indonesia meski memang jarang jadi pemain inti.
Nathan sendiri sebenarnya pemain yang cukup serba bisa. Ia cukup fleksibel untuk memainkan peran lain di di lini belakang.
Data dari Transfermarkt, Nathan bisa memainkan beberapa posisi di lini belakang. Pemain kelahiran Rotterdam, Belanda ini bisa bermain di posisi bek tengah kiri dan kanan. Jadi, dia bisa masuk dalam formasi tiga bek racikan Shin Tae-yong.
Nathan Tjoe-A-On punya kaki dominan kiri. Faktor-faktor ini bisa jadi detail kunci bagi Shin Tae-yong untuk menambahkan detail-detail kecil dalam menyusun taktik bagi Timnas Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
Jelang Lawan Vietnam, Media Tetangga Sindir Timnas Indonesia dengan Bendera Belanda dan Australia
-
Hasil Drawing FIFA ASEAN Cup 2026: Timnas Indonesia Hadapi Malaysia!
-
Bukan Sekadar Menang 5-1, Gaya Main Mitchell Baker Cs Bikin Indonesia Dijagokan Juara Piala AFF 2026
-
Timnas Indonesia vs Timor Leste, John Herdman: Lawan Dianggap Lemah Justru Paling Bahaya
-
Timnas Indonesia Bantai Kamboja di Piala AFF 2026, Kapten Persib Sampaikan Kritik
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek