Suara.com - Polemik soal jersey terbaru Timnas Indonesia garapan Erspo (Erigo Sport) masih memanas. Terbaru Ketua Jakmania, Dicky Soemarno, dan Ernanda Putra.
Ernanda Putra sendiri merupakan sosok di balik konsep filosofi desain jersey Timnas Indonesia buatan Erspo. Ia adalah founder dari Makna Kreatif sebagai pembuat desain jersey.
Ernanda Putra sempat menjelaskan peran yang diemban Makna Kreatif dari project PSSI x Erspo ini. Terdapat dua tanggung jawab yang dilakukan Makna Kreatif, di antaranya desain branding dan konsep logo Erspo, kemudian konsep filosofi desain.
Adapun, filosofi yang diusung pada desain jersey skuad Garuda Erspo ini bertajuk echoes of allegiance atau gemuruh kesetiaan.
Filosofi itu tertuang pada detail corak pada jersey terbaru Timnas Indonesia. Namun, banyak orang yang masih menyebut desain tersebut terlalu polos dan tidak merepresentasikan gemuruh suporter.
Salah satu yang menyuarakan hal itu adalah Dicky Soemarno. Dalam unggahan di Instagram Story-nya, Dicky mempertanyakan makna “gemuruh” pada pattern jersey Timnas.
“Kalau bicara suporter, salah satu idiom, simbol dan representasi suporter di Indonesia ya gambar Bonek,” tulis Dicky.
“Kalau gemuruh sebagai pattern, kayaknya akan jadi perdenatan gemuruh yang seperti apa yang ada di suporter dan memang sudah merasakan gemuruh yang kayak gimana sebagai suporter,” jelasnya.
“Kalau cuma gemuruh direpresentasikan dari nonton di TV terus-terusan ya pasti beda energinya,” pungkasnya.
Baca Juga: Mills Tanggapi Penghapusan Logo Mereka di Jersey Timnas Indonesia, Akui Bingung
Menanggapi soal hal ini, Ernanda Putra langsung membalas di platform yang sama.
Ia mengaku juga merupakan seorang suporter garis keras dan punya pengalaman nonton langsung pertandingan di lapangan.
“Pas banget oomku saya, orang Surabaya dan fans Bajul Ijo dari tahun 1996. Sampai sekarang udah 2 kali nonton di stadion jaman SMP jaman Jaksen Tiago dkk dan 4 kali nonton Indonesia langsung di GBK. AFC sampe Piala Asia.”
“Saya juga tahu rasanya jadi suporter garis keras, gak cuma Anda doang yang suporter. Makasih buat infonya yang jujur sudah tahu semuanya dari jaman Anda belum kenal saya. Gih research dulu ya sebelum kritik orang,” ungkap Ernanda Putra.
Terlepas dari perdebatan yang hadir setelah peluncuran jersey baru Timnas Indonesia garapan Erspo. Debut jersey ini berakhir manis.
Pada laga melawan Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (21/3) kemarin, Timnas Indonesia mengalahkan Vietnam 1-0.
Pertandingan yang berlangsung di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, itu menjadi penanda debut jersey kandang Timnas Indonesia dari Erspo.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
Mills Tanggapi Penghapusan Logo Mereka di Jersey Timnas Indonesia, Akui Bingung
-
Nonton Indonesia vs Vietnam, Jokowi Tak Pakai Jersey Timnas Terbaru Jadi Sorotan
-
Tanpa Sepatah Kata, Jokowi Beri Isyarat Ini untuk Desain Baru Jersey Timnas
-
Siapa Pemilik Erspo? Sempat Dikritik karena Kualitas Jersey Baru Timnas Indonesia
-
Dokter Tirta Review Jersey Timnas Indonesia, Kasih Masukan Begini Buat Erspo
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Persiapan Singkat, Persib Bandung Waspadai Parkir Bus Madura United
-
Rekor Pribadi Jordi Amat Pecah di Persija, Musim Perdana Jadi yang Paling Produktif
-
5 Pemain yang Kariernya Melejit Usai Bela Timnas Indonesia
-
Dulu Mereka Bintang Timnas Indonesia Kini Terbuang ke Klub Kecil
-
PSSI Tantang John Herdman Buktikan Kualitas di FIFA Series 2026
-
Rekam Jejak Kjetil Knutsen Pelatih Bodo/Glimt: Pernah Melatih Pemain Keturunan Indonesia
-
Laurin Ulrich Lebih Prioritaskan Jerman Ketimbang Timnas Indonesia
-
3 Pemain Timnas Indonesia Harus Naik Meja Operasi Akibat Cedera Parah
-
Pemain Keturunan Rp 347 Miliar Tolak Timnas Indonesia Kini Jadi Aset Emas di Liga Inggris
-
Mauricio Souza Blak-blakan Bahas Persaingan Juara Persija vs Persib