Suara.com - Pelatih Spanyol Luis de la Fuente memuji mentalitas para pemain Kroasia, tim yang akan mereka hadapi di laga perdana Grup B Euro 2024.
Sebagaimana diketahui, dalam beberapa tahun terakhir Kroasia tampil impresif dengan mencapai babak 16 besar di dua edisi terakhir Euro, serta menjadi runner-up Piala Dunia 2018 dan menempati posisi tiga Piala Dunia 2022 lalu.
Menurut de la Fuente, kesuksesan Kroasia tidak lepas dari rasa persatuan dan kebanggaan yang dimiliki para penggawa Vatreni.
"Saya benar-benar mengagumi mentalitas pemain Kroasia karena mereka adalah contoh kebanggaan nasional, rasa persatuan, kebanggaan terhadap tim nasional, dan saya bangga ketika kami merasakan hal yang sama," kata De la Fuente dalam jumpa pers pralaga seperti dikutip laman resmi UEFA, Jumat (14/6/2024).
"Para pemain Kroasia, selain memiliki rasa kebangsaan dan kekuatan, juga memiliki bakat khusus dalam bidang olahraga dan olahraga tim. Penampilan mereka sebagai tim dalam beberapa tahun terakhir sungguh luar biasa," sambungnya.
De la Fuente pun tidak menampik jika sejak dirinya ditunjuk sebagai juru taktik La Roja, ia mencoba menerapkan nilai-nilai tersebut.
Upaya tersebut pun tidak sia-sia. Spanyol sukses merebut gelar juara UEFA Nations League di musim 2022/23 dan berhasil melaju ke putaran final Euro 2024 dengan catatan mengagumkan.
"Ketika Anda menyatukan bakat dan kebanggaan nasional, itu akan membuat tim mana pun menjadi sangat berbahaya dan sangat kuat. Itulah yang saya coba tanamkan ke dalam tim nasional kami. Kami sangat bertalenta – kami memiliki pemain-pemain yang luar biasa," ujarnya.
"Kami perlu memahami apa artinya menjadi orang Spanyol dan berkata: 'Kami mewakili sebuah negara!' Kebanggaan yang Anda rasakan mewakili seluruh negara yang mendukung Anda. Itu memberi Anda banyak kekuatan."
Baca Juga: 5 Kandidat Peraih Sepatu Emas Euro 2024, Ronaldo Bukan Lagi Nomor Satu
Pertandingan Spanyol vs Kroasia di Grup B Euro 2024 akan digelar di Stadion Olimpiade Berlin, Sabtu (15/6/2024) pukul 23.00 WIB.
Di laga kedua Spanyol akan menghadapi Italia pada 21 Juni, setelah itu Albania di laga pamungkas Grup B pada 25 juni mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Mengerikan! Pemain Keturunan Indonesia Kasih Peringatan Keras ke Arsenal
-
Debut Mauro Zijlstra Belum Mengigit, Asisten Pelatih Persija Beberkan Alasannya
-
Nasib Eks Real Madrid: Ayah 8 Anak dengan 5 Wanita Berbeda, Terkena Stroke Kini Jadi Satpam
-
Tanpa Naturalisasi, John Herdman Bisa Pertajam Lini Depan Timnas Indonesia dengan Juara Liga Belanda
-
Siapa Kiper Utama FIFA Series 2026? Emil Audero Cetak Rekor Clean Sheet, Maarten Paes Masih Menepi
-
St Kitts and Nevis Tunjuk Eks Asisten Pelatih Timnas Brasil Jelang Lawan Timnas Indonesia
-
Dominik Szoboszlai Bikin Panik Liverpool Usai Sebut Real Madrid Klub Impian Masa Kecil
-
Shayne Pattynama Kalah Saing dengan Wonderkid Persija, Asisten Pelatih Singgung Adaptasi
-
Aksi Heroik Bintang Timnas Indonesia di Eropa, Jay Idzes Menang dan Emil Audero Tak Terkalahkan
-
Tembok Kokoh Garuda: Emil Audero Lakukan 6 Penyelamatan Krusial Lawan Genoa