Suara.com - Mees Hilgers merupakan pesepak bola keturunan Belanda-Indonesia yang sempat dirumorkan bakal menjadi pemain naturalisasi.
Hilgers tergolong ke dalam pemain keturunan Grade A karena statusnya sebagai pemain inti dari klub Eredivisie Belanda, FC Twente.
Namanya kembali ramai diperbincangkan karena mengomentari unggahan pemain naturalisasi yang baru bergabung, Calvin Verdonk, saat melakoni debut buat Timnas Indonesia melawan Filipina, Selasa (11/6/2024).
Ia langsung mendapat kepercayaan dari Shin Tae-yong untuk tampil sebagai wing back kiri sejak awal laga. Performa pemain 27 tahun itu juga impresif dan menuai banyak pujian.
Verdonk lalu mengunggah momen ia tampil buat Timnas Indonesia di Instagram pribadinya. Ada dua pemain keturunan Indonesia yang jadi incaran PSSI ikut berkomentar. Mereka adalah Mees Hilgers serta Ole Romeny
Biodata dan Asal Usul Mees Hilgers
Hilgers merupakan kelahiran kota Amersfoort, Belanda, pada 13 Mei 2001. Dia mulai bermain sepak bola sejak usia 4 tahun.
Meski lahir dan besar di Belanda, Hilgers punya darah Indonesia dari ibunya yang berdarah Manado, Sulawesi Utara.Pemain yang posisi utamanya sebagai stopper tersebut juga punya nama khas Manado, yaitu Tombeng. Oleh karena itu, Mees Hilgers sempat berhasrat untuk bela Timnas Indonesia.
Akan tetapi, dalam perjalanannya Mees Hilgers memilih untuk tetap menjadi Warga Negara Belanda dan menolak dinaturalisasi Indonesia.
Baca Juga: OTW Naik Kelas, Pemain Keturunan Indonesia Seharga Rp230 Miliar Dibidik West Ham United
Perjalanan Klub Mees Hilgers
Semakin serius bermain sepak bola, Hilgers bergabung dengan klub di kampung halamannya, ASC Nieuwland. Setelah cukup lama di sana, Hilgers kemudian pindah ke klub Sparta Nijkerk saat berusia 8 tahun.
Bakat Mees Hilgers tercium oleh talent scout dari FC Twente saat usianya menginjak 10 tahun. Sejak saat itulah karier sepak bola Hilgers semakin berkembang bersama FC Twente.
Terhitung hingga tahun ini, Hilgers sudah bersama FC Twente selama lebih dari 10 musim. Kerja kerasnya di sana akhirnya terbayar ketika mendapat kontrak profesional pertama kalinya dari FC Twente pada 2018.
Namun pada awal karier profesionalnya, Hilgers lebih banyak tergabung di skuad U-19 Twente lalu naik kelas ke tim U-21 atau dikenal sebagai Jong Twente.
Hingga akhirnya pada 5 Desember 2020, Hilgers melakoni debutnya buat tim utama FC Twente di laga Eredivisie melawan Ajax Amsterdam.
Setelah hanya tampil tiga kali di musim 2020/21, Mees Hilgers langsung jadi andalan di lini belakang FC Twente pada musim 2021/22 dengan catatan 26 penampilan di semua kompetisi.
Sampai musim 2023/24 berakhir, Mees Hilgers tercatat sudah melakoni 97 laga buat FC Twente di semua ajang dengan torehan 2 gol dan satu assist.
Nilai pasar Mees Hilgers juga melonjak drastis usai mendapat menit bermain reguler di FC Twente. Per Transfermarkt, saat ini pemain 23 tahun itu punya nilai pasar 7 juta euro atau sekitar Rp 123 miliar.
Karier di Tim Nasional
Kendati punya cukup banyak pengalaman bermain di level senior, Mees Hilgers sangat jarang mendapat panggilan memperkuat Timnas Belanda.
Selain belum pernah dipanggil ke timnas senior Belanda, Mees Hilgers juga baru sekali memperkuat Timnas Belanda U-21 yang jadi satu-satunya penampilan Hilgers bersama Timnas Oranje.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
OTW Naik Kelas, Pemain Keturunan Indonesia Seharga Rp230 Miliar Dibidik West Ham United
-
Lagi Liburan Dipanggil ke Euro 2024, Pemain Keturunan Jawa ke Jerman Tak Bawa Sepatu
-
Justin Hubner Kasih Keras ke Pemain Keturunan yang Dulu Ogah Tapi Kini Mau Gabung Timnas Indonesia, Kode ke Siapa?
-
Menghitung Hari Timnas Indonesia Kehilangan Bek Sayap Berbakat Rp695 Miliar
-
Jika Dinaturalisasi, Mees Hilgers Bakal Jadi Pemain Termahal Timnas Indonesia Menggusur Thom Haye
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
-
Turun Tipis, Harga Emas Antam Hari Ini Dipatok Rp 2.093.000 per Gram
Terkini
-
Tak Pikirkan Gol, Uilliam Barros Fokus Hadapi Lion City Sailors
-
Manchester United Tenggelam di Derby, City Menang 3-0, Amorim Makin Disorot karena Taktik Lemah
-
2 Gelandang Timnas Indonesia Cetak Gol Spektakuler di Eropa, Sinyal Bahaya untuk Arab Saudi dan Irak
-
Ruben Amorim Minta Dipecat Andai Manajemen MU Lakukan Ini
-
Timnas Indonesia Pantas Gemetar, Si Ahli Bola Mati Arsenal Nicolas Jover Andalan Pep Guardiola
-
Emil Audero Siap Main Bareng Juara Liga Inggris Malam Ini
-
Guardiola Pasang Harapan Besar ke Foden: Kunci Sukses Manchester City Musim Ini
-
Bojan Pastikan Mental Anak Asuhnya Bagus Jelang Lawan Lion City Sailors
-
TC di Bulgaria Usai, Timnas Indonesia U-17 akan Gelar Uji Coba di Dubai
-
Hasil Lengkap Pekan 5 Super League 2025/2026: Persib Menang, Persija Hampir Kalah