Suara.com - Timnas Indonesia bisa dibilang mendapatkan undian terburuk dalam drawing Round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Lima lawan skuad Garuda benar-benar 'Macan Asia'.
Ada di pot 6 alias pot terbawah dalam drawing yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (27/6/2024), Timnas Indonesia tergabung di Grup C bersama Jepang, Australia, Arab Saudi, Bahrain dan China.
Bisa dikatakan jika Timnas Indonesia tidak beruntung dalam pengundian kali ini, dengan skuad Garuda mendapatkan lawan-lawan terkuat dari lima pot di atasnya.
Jepang adalah langganan Piala Dunia, dengan tim berjuluk Samurai Biru itu selalu ikut hajatan sepak bola terbesar sejagat dalam enam edisi terakhir.
Jepang bahkan sukses menembus babak 16 besar sebanyak tiga kali dalam enam keikutsertaannya di putaran final Piala Dunia.
Australia pun demikian. Tim berjuluk Socceroos sudah enam kali lolos ke Piala Dunia, dengan lima edisi terakhir mereka lolos secara beruntun. Australia juga dua kali berhasil menembus fase gugur Piala Dunia.
Tak ketinggalan, Arab Saudi juga sudah enam kali tampil di putaran final Piala Dunia, secara beruntun dari 1994-2006, serta di dua edisi terakhir pada 2018 dan 2022.
China, lawan Timnas Indonesia lainnya di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran ketiga, juga sudah pernah tampil di Piala Dunia.
China tercatat sekali tampil di Piala Dunia, pada edisi 2002 saat turnamen digelar di Jepang dan Korea Selatan.
Satu-satunya tim Grup C yang belum pernah ikut Piala Dunia selain Timnas Indonesia adalah Bahrain.
Meski demikian, tim Timur Tengah ini tak boleh diremehkan. Pasalnya, Bahrain pernah dua kali nyaris menembus putaran final Piala Dunia, andai saja tak kalah dalam laga play-off antarkonfederasi.
Ini terjadi pada Kualifikasi Piala Dunia 2006 dan 2010, di mana Bahrain sebenarnya tinggal satu pertandingan lagi untuk mencapai putaran final Piala Dunia.
Saat itu Bahrain masing-masing kalah dari wakil CONCACAF, Trinidad Tobago pada 2006 serta dari wakil Oseania, Selandia baru pada 2010.
Timnas Indonesia senior asuhan pelatih Shin Tae-yong sendiri akan memulai kampanye mereka di Round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dengan menghadapi Arab Saudi.
Pertandingan matchday 1 Grup C ini akan digelar di markas Arab Saudi pada 5 September 2024.
Berita Terkait
-
Eks Kapten Timnas Indonesia Tegas: Garuda Jangan Bicara Piala Dunia 2030 Tanpa Pelatih Baru
-
PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Jordi Amat Tekankan Satu Hal
-
Seberapa Hebat John Herdman? Pelatih Timnas Indonesia yang Segera Diumumkan PSSI
-
Kapan John Herdman Diresmikan Erick Thohir?
-
John Herdman: Saya Tak Bisa Meminta Apa Pun
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna