Suara.com - Ramai pemain naturalisasi di Timnas Indonesia yang mayoritas berasal dari Belanda rupanya jadi sorotan publik Negeri Kincir Angin tersebut.
Publik Belanda menyoroti soal kebijakan PSSI yang banyak melakukan naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Cibiran dan kritik pedas disampaikan salah satu warganet asal Belanda terkait proses naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia.
Salah satu akun dengan user name bernama Jack Jersey menuliskan komentar pedas ditujukan untuk pemain berdarah Belanda yang banyak memilih menjadi warga negara Indonesia.
"(Mereka) bisa ambil uang dari Indonesia, tapi bermain untuk timnas mereka, apakah itu terlalu jauh?" tulis Jack pada kolom komentar pemberitaan salah satu media Belanda, de Gelderlander.
Media Belanda itu pada Jumat 12 Juli 2024 menurunkan artikel tentang pemain berdarah Indonesia, Jordy Tutuarima.
"Jordy Tutuarima hoopt op Indonesisch avontuur, maar zal het nationale team nooit vertegenwoordigen: ‘Zo ben ik opgevoed’ tulis judul pemberitaan de Gelderlander.
Dalam ulasannya, Tutuarima sempat menyinggung bahwa ia tidak pernah membela Timnas Indonesia. Saat ini, Tutuarima berstatus tanpa klub.
Fenomena naturalisasi timnas Indonesia menurut netizen Belanda, Jack itu seperti kesalahan dalam proses pembinaan usia muda.
Baca Juga: Siapa Orangtua Jens Raven, Bomber Anyar Timnas Indonesia yang Bakal Debut di Gelaran Piala AFF U-19
"Ada sederet pemain muda yang ikut seleksi PSSI yang berdarah Maluku. Apakah ini salah pembinaan pemain muda? Betapa munafiknya mereka jika kemudian semua itu karena uang. Selain itu, menurut saya, pelatih tim nasional tidak akan tertarik dengan bakat Anda," tulis Jack.
Salah satu pemain keturunan Maluku yang juga sahabat pemain Timnas Indonesia, Stefano Lilipaly, Jordy Tutuarima sempat bermain di Liga Armenia.
Tutuarima yang pernah ditargetkan PSSI untuk dinaturalisasi saat ini berkarier bersama FC Noah yang berkompetisi Armenian Premier League.
Berkarier jauh di Armenia, Tutuarima mengaku bahwa ia cukup rindu dengan masakan Indonesia atau makanan khas Maluku.
"Haha, iya itu masalahnya (kangen makanan Indonesia dan Maluku)," ucap Tutuarima.
Tutuarima yang pernah ditargetkan PSSI untuk dinaturalisasi saat ini berkarier bersama FC Noah yang berkompetisi Armenian Premier League.
Berita Terkait
-
Siapa Orangtua Jens Raven, Bomber Anyar Timnas Indonesia yang Bakal Debut di Gelaran Piala AFF U-19
-
Timnas U-20 Rencana Naturalisasi 3 Pemain Muda, Ini Kata Menpora RI
-
Bukan Prioritas, Timnas Indonesia Tetap Turunkan 'Pemain Senior' di Piala AFF 2024
-
Tak Diminati Shin Tae-yong, Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Malah 'Turun Kasta' ke Liga 2
-
Media Korea Selatan Soroti Target PSSI di Kontrak Baru Shin Tae-yong: Tak Ada Piala Dunia
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
Jelang Bentrok di FIFA Series 2026, Performa Timnas Indonesia dan St Kitts and Nevis Tak Jauh Beda
-
Tak Meremehkan, Ini Alasan Pelatih Bulgaria Andalkan Pemain Muda di FIFA Series 2026
-
FIFA Series 2026: Pelatih Bulgaria Pantang Remehkan Kepulauan Solomon
-
Jadwal Final Play-off Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa, Italia Jumpa Bosnia-Herzegovina
-
Updata Kondisi Pemain Persib Bandung usai Libur Lebaran, Kebugaran Terjaga?
-
Demi Menit Bermain di Timnas Indonesia, Ini Usaha yang Dilakukan Beckham Putra
-
Debut John Herdman, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia vs St Kitts and Nevis
-
Awas Persib Bandung, Borneo FC akan Berjuang Hingga Akhir untuk Gelar Juara
-
Jelang Lawan Arema FC, Kapten Malut United Sebut Kondisi Tim Sangat Positif
-
Jelang Lawan Timnas Indonesia, Bintang St Kitts and Nevis Ngaku Digoda untuk Berkarier di Tanah Air