Suara.com - Real Madrid resmi mengumumkan bahwa mereka meraup pendapatan sebesar 1,073 miliar Euro atau setara dengan Rp17,5 per tahun. Nilai ini membuat Real Madrid jadi klub olahraga pertama di dunia yang meraup pendapatan sebesar itu.
Dikutip dari laman resmi klub, manajemen Los Blancos menjelaskan bahwa sepanjang musim 2023/2024, pendapatan mereka di luar transfer pemain mencapai angka 1,073 miliar Euro atau meningkat sebesar 27 persen atau sebesar 230 miliar Euro dari tahun sebelumnya.
"Di lapangan, tim utama sepak bola memenangkan Liga Champions untuk keenam kalinya pada periode 2014-2024, serta gelar LaLiga dan Piala Super Spanyol,"
"Tim bola basket memenangkan Liga, Copa del Rey dan Piala Super Spanyol, serta membuat final EuroLeague. Ini semua berkontribusi pada peningkatan pendapatan, tetapi juga biaya yang lebih tinggi, khususnya terkait dengan bonus skuad olahraga," tulis pernyataan resmi klub, Rabu (24/7/2024).
Real Madrid total menerima laba bersih sebesar 16 miliar Euro. Sementara itu untuk ekuitas klub dengan pemilik gelar trofi 15 Liga Champions tersebut kini mempunyai total ekuitas senilai 574 miliar Euro.
Kenaikan pendapatan tersebut tidak terlepas dari naiknya perolehan komersial klub, pendapatan sponsor dan pendapatan dari stadion Santiago Bernabeu yang kini menjadi lini bisnis baru pasca direnovasi.
Meski demikian, El Real juga mengalami penurunan pendapatan hak siar LaLiga musim ini, jika dibandingkan dengan pendapatan hak siar di musim 2022/2023.
"Pada periode ini, meskipun stadion tidak beroperasi penuh, Klub telah berhasil melampaui angka satu miliar euro dalam pendapatan operasional sebelum pelepasan aset tetap. Ini adalah angka yang belum pernah terjadi sebelumnya untuk klub sepak bola mana pun," ungkap manajemen El Real.
Nilai pendapatan Real Madrid di musim lalu jika dibandingkan, hampir setera dengan utang yang pernah dimiliki rival abadi mereka, Barcelona.
Baca Juga: Gila! Real Madrid Jual Tiket Termahal di Dunia, Nonton Bola Sambil Dugem di Klub Malam
Pada 2021, Barcelona diterpa badai finansial. Blaugrana saat itu terlilit utang mencapai angka Rp17,4 triliun. Akibat utang yang membengkak, manajemen klub saat itu melego hampir 18 pemain.
Dikutip dari Express, Presiden Barcelona Joan Laporta kala itu akan menyertakan lima pemain bintang dalam 18 pemain yang akan dijual tersebut.
Berita Terkait
-
Gila! Real Madrid Jual Tiket Termahal di Dunia, Nonton Bola Sambil Dugem di Klub Malam
-
"Ngekor" Maarten Paes? Malaysia Heboh Mau Naturalisasi Kiper Jebolan Real Madrid Tapi 'Test Drive' ke Liga Lokal Dulu
-
Selain Jago Cetak Gol, Kylian Mbappe Bermulut Manis: Florentino Perez Presiden Terbaik di Dunia
-
Dilatih Eks Barcelona, Fans Malaysia Sebut Timnas Indonesia Ketakutan
-
Cerita Tragis Laurie Cunningham Striker Kulit Hitam Nomor 9 di Real Madrid
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Hasil Dewa United vs Phnom Penh Crown di AFC Challenge League: Banten Warriors Ditahan Imbang
-
3 Striker Timnas Indonesia Minim Menit Bermain di Klubnya
-
Timnas Indonesia U-23 Dapat Keuntungan Tak Terduga di SEA Games 2025, Vietnam Meradang
-
Gianni Infantino Bikin Gebrakan Baru Luncurkan Piala ASEAN FIFA, Bagaimana Nasib Piala AFF?
-
BRI Super League Goes to Campus: Kenalkan Industri Sepak Bola ke Generasi Muda
-
Striker Timnas Indonesia Belum Terima Kenyataan Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Napoli Hantam Inter 3-1: Conte Balas Dendam, Sindir Lautaro dan Marotta
-
Kevin Diks Dapat Pembelaan Fans Borussia Monchengldbach: Seharusnya Ambil Penalti
-
Gol Injury Time Hancurkan Chelsea, Enzo Maresca Sentil Pemain The Blues
-
Erick Thohir Bertemu Ultras Garuda, PSSI Didesak Berbenah Usai Tampil Buruk di Kualifikasi PD 2026