Suara.com - Nasib laga Timnas Indonesia vs Australia dalam matchday kedua Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia masih menggantung setelah kondisi rumput Stadion Gelora Bung Karno (SUGBK) diragukan bisa optimal dalam waktu dekat.
Pusat Pengelolaan Komplek Gelanggang Olahraga Bung Karno (PPKGBK) tengah merevitalisasi rumput SUGBK agar kembali optimal untuk digunakan.
Saat ini, proses penanaman rumput telah dilakukan dan terus mendapat perawatan dan pantauan dari PPKGBK.
Masalahnya, Direktur Utama PPKGBK Rakhmadi Afif Kusumo sempat menyebut kondisi rumput SUGBK masih sangat muda pasca penanaman.
Rumput disebut baru ideal untuk menggelar pertandingan setelah berusia tiga sampai empat bulan. Saat ini, rumput baru berusia sebulan, sementara laga Timnas Indonesia vs Australia bakal segera digelar pada 10 September mendatang.
Situasi itu memunculkan keraguan bahwa laga Indonesia vs Australia bisa berlangsung di SUGBK. Meski demikian, pengelola menegaskan terus berupaya maksimal agar rumput dalam kondisi terbaik.
"Sebagai pengelola GBK, kami telah melakukan upaya maksimal untuk memastikan rumput tumbuh kuat dan dalam kondisi terbaik," kata Direktur Utama PPKGBK Rakhmadi A. Kusumo saat meninjau GBK bersama Sekjen PSSI Yunus Nusi di Jakarta pada Selasa (13/8/2024).
"Kami meyakini bahwa dengan perawatan intensif ini, rumput akan lebih layak digunakan sesuai dengan standar internasional."
Meski demikian, Rakhmadi mengakui bahwa upaya yang dilakukan PPKGBK untuk memastikan kesiapan kondisi rumput tidak menjamin duel Garuda melawan Socceroos itu bisa dihelat di SUGBK.
Baca Juga: Resmi Gabung FCV Dender, Ragnar Oratmangoen: Tidak Sabar Untuk Memulai
Keputusan akhir, kata Rakhmadi tetap berada di tangan federasi sepak bola dunia (FIFA) yang akan melakukan pengecekan melalui perwakilannya.
"Namun, pada akhirnya kami selaku pengelola akan mengikuti keputusan akhir terkait kelayakan rumput yang akan ditentukan oleh FIFA atau AFC Match Competition melalui final checking,” kata Rakhmadi.
Laga Timnas Indonesia vs Australia sebelumnya sempat direncanakan untuk berlangsung di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya.
Namun, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) telah mengumumkan bahwa pertandingan tersebut akan berlangsung di SUGBK. Akun federasi sepak bola Australia pun telah mengumumkan perubahan venue tersebut.
PSSI melalui Sekretaris Jenderal (Sekjen) Yunus Nusi juga sebelumnya telah mengakui pihaknya mendaftarkan SUGBK sebagai venue pertandingan Indonesia vs Australia ke AFC.
Dia berharap rumput SUGBK bisa dalam kondisi maksimal saat tim asuhan Shin Tae-yong menjamu Australia dalam laga super penting untuk menjaga peluang lolos ke Piala Dunia 2026.
Berita Terkait
-
FC Dender Bongkar 2 Posisi Kunci Ragnar Oratmangoen Akan Arungi Liga Belgia
-
Shin Tae-yong Wajib Dengar! Turunin Ego Lu, Panggil Elkan Baggott ke Timnas Indonesia
-
Rafael Struick Akui Gemblengan Shin Tae-yong Berguna di ADO Den Haag
-
Elkan Baggott Debut Impresif, Shin Tae-yong Kena Sindir
-
Nongol di Unggahan Ragnar Oratmangoen dan Difollow Ketum PSSI, Ole Romeny Jadi Diproses Naturalisasi?
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Harga Tiket Timnas Indonesia vs Arab Saudi, Murah Banget tapi...
-
Mauricio Souza Minta Pemain Persija Jakarta Sadar Diri, Kenapa?
-
Menpora Erick Thohir Setop Aliran Dana untuk PSSI, Kenapa?
-
Mees Hilgers Dapat Pembelaan dari Asosiasi Pemain, Sebut FC Twente Lakukan Perundungan
-
Asosiasi Pemain Bela Mees Hilgers, Sebut Kebijakan FC Twente Bisa Masuk Ranah Hukum
-
Noni Madueke Cedera, Mikel Arteta: Dia Sangat Kecewa
-
Hasil Putaran Ketiga Piala Liga Inggris: Brighton Menggilas, Wolves dan Chelsea Melaju ke 16 Besar
-
Jay Idzes dan Kevin Diks, Duet Ideal untuk Putaran 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026?
-
Daftar Lengkap Tim 16 Besar Coppa Italia: Ujian Berat Menanti Juventus, AC Milan, dan Napoli
-
Bintang Arsenal Terkesima Lemparan Roket Pratama Arhan: Saya juga Harus Melatihnya