Suara.com - Aksi Maarten Paes di bawah mistar gawang saat Timnas Indonesia menahan imbang Australia menuai banyak pujian. Kiper 26 tahun tersebut ditetapkan sebagai man of the match dalam pertandingan tersebut.
Dia membuat 6 saves krusial pada laga yang berkesudahan 0-0 tersebut.
Maarten Paes juga berperan besar saat Timnas Indonesia menahan imbang 1-1 di kandang Arab Saudi dalam laga kualifikasi Round 3 Piala Dunia Zona Asia pada Kamis (5/9/2024). Dia mengagalkan satu tendangan penalti.
Kiper Dallas FC itu merupakan pemain keturunan teranyar yang memperkuat Timnas Indonesia. Maarten Paes baru memperkuat tim Garuda pada kualifikasi Round 3 Piala Dunia Zona Asia. Dia menjalani debut saat melawan Arab Saudi.
Keputusan membela Timnas Indonesia tak lepas dari sosok Nel Appels-van Heyst yang merupakan nenek Maarten Paes.
Nel Appels-van Heyst merupakan seorang blijvers, orang Belanda yang lahir dan menetap di Hindia Belanda, nama Indonesia sebelum merdeka.
Meski tidak memiliki darah Indonesia, namun nenek Maarten Paes itu lahir di Kediri, Jawa Timur. Sebelum akhirnya pindah karena perang berkecamuk di Asia Pasifik.
"Maarten Vincent Paes memiliki garis keturunan dari nenek yang lahir di Pare, Kediri, Jawa Timur pada 20 Maret 1940," ujar Dirjen Administrasi Hukum Umum Kemenkumham RI Cahyo Rahadian Muzhar.
Dalam beberapa kesempatan wawancara, Maarten Paes mengaku bangga akhirnya bisa memperkuat negara tempat neneknya lahir.
Paes menceritakan dirinya sempat meminta izin ke sang nenek untuk pindah kewarganegaraan dan bermain bersama Indonesia. Momen itu terjadi tepat sebelum sang nenek wafat pada Maret 2024 lalu.
“Saya melihat senyum di wajahnya saat dia berkata kepada saya: 'Ya, lakukanlah,'” kata Paes dikutip dari The Dallas Morning News.
Berita Terkait
-
Netizen Australia Ngamuk ke Socceroos: Gak Bisa Cetak Gol? Ranking FIFA Timnas Indonesia Peringkat 133 Dunia!
-
Momen Pratama Arhan Jadi Meme di Laga Indonesia vs Australia Viral, Netizen: Bisa Pas Banget
-
Maarten Paes Dapat Pujian Langsung dari Jokowi, Netizen Tebak Percakapannya: 2029 Jadi Wakil Presiden Anak Saya Ya..
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Alexis Mac Allister Memukau, Liverpool Berikan Kekalahan Perdana untuk Real Madrid
-
Hasil Liga Champions: Arsenal Hajar Slavia Praha Tiga Gol dan Clean Sheet Lagi
-
Evandra Florasta Ungkap Kekecewaan Usai Tercomeback Zambia dan Berujung Kekalahan
-
Klasemen Timnas Indonesia U-17 Usai Takluk di Laga Perdana Lawan Zambia
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Taktik Jitu Bojan Hodak Jaga Kebugaran Skuad Maung Bandung Hadapi Selangor FC
-
Mauro Zijlstra Mengamuk Lagi! Dua Gol ke Gawang Telstar, Tren Tajam Belum Terhenti
-
Rekor Fantastis Persib: 5 Laga Clean Sheet, Andrew Jung Siap Cetak Gol Lagi di Markas Selangor FC
-
Kena Marah Pelatih, Berapa Rating Jay Idzes saat Sassuolo Dihajar Genoa?
-
Enaknya Nova Arianto, Timnas Indonesia Cuma Disuruh Semangat Aja di Piala Dunia U-17 2025