Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga menyentil balik respons Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) perihal protes Timnas Indonesia di laga kontra Bahrain.
Arya membantah PSSI belum mengirimkan protes resmi kepada AFC perihal keputusan kontroversial wasit dalam matchday ketiga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia pada Kamis (10/10/2024) itu.
AFC melalui Sekretaris Jenderal (Sekjen) Windsor John, mengklaim PSSI belum memberikan surat protes resmi kepada mereka terkait keputusan kontroversial wasit Ahmed Al Kaf.
"Kami butuh PSSI untuk mengklarifikasi apa yang mereka keluhkan, apakah itu performa, manajemen waktu, atau masalah spesifik lainnya. Kami sudah mendengar berbagai laporan, tetapi keluhan itu harus terperinci," kata Sekjen AFC, Windsor John dikutip New Straits Time pada Minggu (13/10/2024).
PSSI mengajukan protes setelah wasit Ahmed Al Kaf dinilai membuat sejumlah keputusan kontroversial yang merugikan Timnas Indonesia.
Puncaknya ketika pengadil asal Oman itu memperpanjang durasi tambahan waktu yang seharusnya enam menit, menjadi sembilan menit tanpa dasar yang jelas.
Keputusan itu terbukti merugikan Timnas Indonesia yang sejatinya sempat unggul 2-1. Garuda pun kebobolan pada menit 90+9, membuat laga berakhir 2-2.
Arya Sinulingga pun merasa heran Sekjen AFC, Windsor John tidak tahu terkait surat protes yang dilayangkan PSSI.
Arya bahkan mengaku PSSI tidak hanya mengirim surat resmi ke AFC, tetapi juga ke FIFA sehari setelah pertandingan.
Baca Juga: Profil dan Jejak Kontroversial Omar Al Ali, Wasit China vs Timnas Indonesia
"Saya bingung juga nih sama Sekjen AFC. Tanggal 10 Oktober tidak lama setelah pertandingan, Pak Sumardji sudah menyampaikan ke match commisioner mengenai waktu yang lebih dari 96 menit lho. Pak Sumardji tanda tangan diterima match commisioner," ujar Arya di Instagram.
"Tanggal 11 kita kirim lagi, bahkan ke FIFA. Ada dua poin protes kami, penambahan Waktu. Kedua yang kami masalahnya kenapa wastinya juga dari Timur Tengah," tambahnya.
Arya berharap AFC bisa merespons protes PSSI dengan baik. Bukan justru mempertanyakan kembali apa poin yang dikeluhkan PSSI.
"Kami harap AFC memprosesnya jangan bilang tidak sampai protes kami. Karena kita sudah protes dan berkirim surat, bahkan ke FIFA. Prosedural sudah kita lakukan," tegas Arya Sinulingga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
Terkini
-
Dibantai China 0-7, PSSI: Timnas Indonesia U-17 Masih Jauh dari Level Sebenarnya
-
Dari Mana Darah Indonesia Jael Pawirodihardjo? Striker Liga Belanda Calon Ujung Tombak Timnas Garuda
-
Angin Segar untuk Timnas Indonesia, Penyerang Keturunan 'Jawa' Gacor di Liga Belanda
-
Kondisi Skuad Man United Jelang Hadapi West Ham: Mount Segera Pulih, De Ligt Masih 'Parkir'
-
Jatuh Bangun Emil Audero Lawan Atalanta: 7 Saves, 1 Blunder
-
Beda Jauh, Ini Ranking FIFA Tanjung Verde Calon Lawan Timnas Indonesia di Uji Coba
-
Santi Cazorla Kritik La Liga, Sebut Jauh di Belakangan Premier League
-
Operasi Kaki, Jack Grealish Akhiri Musim Lebih Cepat
-
Siapa Jael Pawirodihardjo? Striker Keturunan Indonesia yang Cetak Gol Dalam Laga Debut di Belanda
-
Sukses bersama Nigeria, Eric Chelle Ungkap Impian Latih Real Madrid