Suara.com - Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memberikan penghormatan tinggi kepada Shin Tae-yong yang belum lama didepak dari jabatan pelatih kepala Timnas Indonesia. Warganet pun membandingkan sikap AFC dengan PSSI.
AFC melalui akun X @/afcasiancup, memberikan penghormatan kepada Shin Tae-yong dengan mengunggah infografis perihal pencapaian sang juru taktik selama menukangi Timnas Indonesia dalam kurun lima tahun terakhir.
"110 pertandingan yang mengubah sejarah sepak bola Indonesia," tulis AFC dikutip Suara.com pada Rabu (15/1/2025).
"Terima kasih, Shin Tae-yong, atas warisan yang akan selalu kami ingat."
Dalam infografis unggahannya, AFC memperlihatkan data dan fakta Shin Tae-yong, termasuk prestasinya selama menukangi Garuda.
Dalam 110 pertandingan memimpin Timnas Indonesia di lintas usia, STY berhasil meraih 49 kemenangan, 21 imbang dan sisanya kalah.
Dalam periode tersebut, ranking FIFA Timnas Indonesia naik 46 anak tangga. Kini Garuda menduduki peringkat 125.
STY juga tercatat membawa Timnas Indonesia U-23 melaju ke semifinal Piala Asia 2023 dan membawa tim senior ke 16 besar Piala Asia 2023. Dua pencapaian itu belum pernah terjadi di era kepelatihan sebelumnya.
Unggahan AFC pun mendapat banyak tanggapan dari warganet. Selain mengapresiasi, mereka membandingkan sikap AFC dengan PSSI yang dinilai kurang menghormati Shin Tae-yong.
"Gak malu lo, PSSI, harusnya kalian cukup bilang terima kasih atas usaha maksimal sehingga bisa membawa Indonesia lebih baik dari sebelum-sebelumnya," tulis salah satu warganet.
"Gini loh apresiasi sederhana tapi gak bisa @/erickthohir @PSSI," timpal lainnya.
"Masa begini saja PSSI tidak bisa," tambah lainnya.
"Tidak malu ya PSSI, AFC saja bsa bikin postingan yang lebih beretika," tambah lainnya.
PSSI sebelumnya sudah mengunggah konten media sosial saat mengumumkan dipecatnya Shin Tae-yong dari jabatan pelatih kepala Timnas Indonesia pada 6 Januari lalu melalui Instagram.
Namun, dalam unggahan itu, PSSI cuma menyematkan foto Shin Tae-yong dan tulisan berbahasa Korea Selatan yang dibawahnya disematkan kata "Kamsahamnida" tanpa ada keterangan nama sang pelatih.
Unggahan yang juga berkolaborasi dengan akun @TimnasIndonesia itu memberikan pesan kepada Shin Tae-yong hanya melalui caption atau keterangan.
"PSSI berterima kasih dan menghargai semua kontribusi yang telah diberikan bagi pembangunan Tim Nasional Sepakbola Indonesia. PSSI berharap yang terbaik bagi Shin Tae-yong untuk ke depannya," tulis mereka.
Shin Tae-yong didepak dari jabatannya dengan alasan yang tidak benar-benar dijelaskan oleh PSSI. Ketua Umum Erick Thohir sempat menyinggung bahwa masalah taktik dan komunikasi dengan pemain jadi penyebab.
Meski demikian, STY di atas kertas membawa Timnas Indonesia berpeluang lolos ke Piala Dunia 2026 dengan untuk sementara menduduki urutan ketiga Grup C putaran ketiga kualifikasi zona Asia.
Timnas Indonesia mengoleksi enam poin dari enam laga, dan akan memainkan empat pertandingan sisa Grup C tahun ini menghadapi Australia, Bahrain, China dan Jepang.
Setelah mendepak STY, PSSI telah resmi menunjuk dan memperkenalkan Patrick Kluivert sebagai juru taktik baru. Dia dan staf pelatih baru Garuda sudah ditunggu laga krusial menghadapi Australia dan Bahrain pada 20 dan 25 Maret mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Diminati Calon Presiden Baru Benfica, Jurgen Klop: Saya Tidak Ingin Melatih Lagi
-
Ucap Syukur Usai Debut, Eliano Reijnders Tak Sabar Tampil di Liga Champions
-
Mees Hilgers Resmi Bertahan di FC Twente
-
Kata Bojan Hodak Usai Persib Tumbangkan Persebaya di GBLA
-
Media Prancis Bahas Jay Idzes, Ada Klub yang Tertarik Merekrut?
-
Media Belanda Sorot Persiapan Timnas Indonesia Kurang Maksimal Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Saga Transfer Mees Hilgers Belum Padam, Dirtek FC Twente Cari Jalan Keluar
-
Bos Persija Desak Larangan Suporter Away Dicabut: Jakmania Harus Jadi Contoh
-
Roy Keane Prediksi Hasil Derby Manchester ke-197: Kedua Tim Sama-sama Limbung
-
Panas di Lapangan! Gennaro Gattuso Ternyata Pro Israel, Benarkah?