Bola / Bola Indonesia
Minggu, 02 Februari 2025 | 05:44 WIB
Bekas pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong murka. STY merasa mendapatkan banyak berita tidak benar dari media-media di Indonesia. (IG Shin Tae-yong)

Suara.com - Bekas pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong murka. STY merasa mendapatkan banyak berita tidak benar dari media-media di Indonesia.

Tidak menyebutkan berita apa itu, namun terakhir kali STY dituding menggunakan buzzer.

Merasa nama baiknya tercoreng, juru taktik asal Korea Selatan itu pun akhirnya angkat bicara dengan nada penuh kegeraman.

Sebelumnya, Founder Football Institute, Budi Setiawan, mengungkapkan hasil riset Drone Emprit yang menunjukkan adanya aktivitas akun bot yang diduga dikerahkan untuk menyuarakan dukungan terhadap Shin Tae-yong.

Beberapa akun tersebut bahkan terorganisir dalam menggaungkan tagar #STYstay, yang sempat trending di media sosial.

Setelah resmi meninggalkan jabatannya sebagai pelatih Timnas Indonesia dan kembali ke Korea Selatan, nama Shin Tae-yong tetap menjadi bahan perbincangan hangat.

Mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (IG Justin Hubner)

Shin Tae-yong tak bisa menyembunyikan kekecewaannya.

Lewat unggahan di Instagram pribadinya, @shintaeyong7777, ia membantah keras tuduhan tersebut dan menegaskan bahwa semua rumor yang beredar tidaklah benar.

Dalam pernyataannya, ia mengungkapkan bahwa dirinya memilih untuk kembali ke Korea Selatan tanpa memberikan banyak komentar, karena kecintaannya terhadap sepak bola Indonesia. Namun, melihat pemberitaan yang terus menyudutkannya, ia merasa perlu memberikan klarifikasi.

Baca Juga: Timnas Indonesia Unfollow Shin Tae-yong, Netizen: Ubur-ubur Ikan Lele, Sebulan Juga Belum Leee...

Lebih lanjut, Shin Tae-yong mempertanyakan motif di balik penyebaran berita miring ini.

Ia menekankan bahwa tuduhan tak berdasar semacam ini justru dapat merusak citra sepak bola Indonesia yang telah dibangun dengan susah payah.

Shin Tae-yong tiba di Korea Selatan, Senin (27/1/2025) pagi WIB. [TikTok Jeong Seok-seo]

"Saya ingin menegaskan sekali lagi bahwa tidak ada satu pun dari rumor yang beredar saat ini yang benar. Jika situasi seperti ini terus berlanjut, maka lain kali tidak akan berakhir semudah ini," tulis STY.

Dengan nada penuh peringatan, ia menegaskan bahwa jika situasi seperti ini terus terjadi, konsekuensinya bisa lebih besar di masa mendatang.

Soal buzzer

Keputusan PSSI memberhentikan Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia pada 6 Januari 2025 terus menjadi topik panas di media sosial.

Load More