Suara.com - Minat terhadap sepak bola putri di Jakarta menunjukkan peningkatan signifikan dalam satu tahun terakhir. Hal ini terlihat jelas dari lonjakan jumlah peserta yang ambil bagian dalam ajang MilkLife Soccer Challenge – Jakarta 2025 sebuah kompetisi sepak bola usia dini khusus putri yang diinisiasi oleh Bakti Olahraga Djarum Foundation dan MilkLife.
Jika pada gelaran Series 1 tahun 2024 jumlah peserta hanya mencapai 368 siswi dari SD dan MI, maka pada tahun 2025 angkanya melonjak drastis menjadi 1.359 siswi.
Secara total, partisipasi dalam MilkLife Soccer Challenge 2025 menembus angka 1.601 siswi dari 96 sekolah. Mereka terbagi ke dalam 32 tim untuk kategori usia (KU) 10 dan 112 tim untuk KU 12.
Head Coach MilkLife Soccer Challenge, Timo Scheunemann menebak bahwa prestasi dua tim Indonesia saat mengikuti turnamen internasional JSSL Singapore 7’s 2025 pada April lalu menjadi salah satu penyebabnya.
Dua tim yang mewakili Indonesia yakni HydroPlus Strikers (U-14) dan skuad MilkLife Shakers (U-12) berhasil melangkah jauh hingga masing-masing menduduki posisi runner-up.
“Saya rasa faktor JSSL ini meningkatkan minat para peserta. Karena mereka akan melihat setelah bertanding di KU 12 masih ada level selanjutnya," kata Timo Scheunemann usai menyaksikan laga final Milklife Soccer Challenge Jakarta 2025 di Kingkong Soccer Arena, Cijantung, Jakarta Timur, Minggu 4 Mei siang WIB.
"Saya melihat orang tua pasti berpikir ini positif, jangka panjangnya ada dan berjenjang, jadi tidak stop saat di sekolah dasar saja tapi juga terpacu untuk bisa membela daerah masing-masing berkompetisi di MilkLife Soccer All Stars dan berkesempatan masuk tim untuk bertanding ke luar negeri,” tambah pelatih berlisensi A UEFA itu.
Semangat yang sama dirasakan betul oleh Warizqy Mahirullah, pelatih dari SDN Kalisari 01, yang menyebut nama Clea Abelia sebagai inspirasi besar bagi siswi-siswinya.
Clea, salah satu pemain dari SDN Kalisari 01, tergabung dalam skuad HydroPlus Strikers (U-14) di Singapura dan bahkan mencetak gol penting saat melawan JSSL FC 2.
Baca Juga: Hasil JSSL Singapore 7s 2025: Ika Wonda Cetak Gol, MilkLife Shakers U-12 Menang Besar
“Setelah Abel pulang dari Singapura, dia dipanggil ke depan saat upacara lalu diumumkan kalau dia menjadi runner up di ajang bergengsi tersebut," kata Warizqy.
"Hal ini membuat anak-anak terutama dari kelas 2 dan 3 semakin berminat menggeluti sepak bola putri. Jadi banyak yang mau ikut latihan. Sehingga semester depan, kami akan ada ekstrakulikuler sepak bola putri,” ungkap pelatih berkacamata tersebut.
SDN Kalisari 01 Juara di KU 12
Clea Abelia kembali tampil gemilang di kompetisi lokal. Dalam final KU 12, dia memimpin SDN Kalisari 01 meraih gelar juara setelah mengalahkan SDN Mekarjaya 12 dengan skor 4-1.
Tidak hanya membawa kemenangan, Clea juga dinobatkan sebagai top scorer dengan torehan 27 gol.
SDN Pulogebang 13 Kuasai KU 10, Anindita Bersinar
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
Terkini
-
BREAKING NEWS! Dean James dan Calvin Verdonk Kompak Bikin Patrick Kluivert 'Pusing'
-
Jungkalkan AS Roma di Olimpico, Calvin Verdonk Cs Pecah Rekor
-
Calvin Verdonk Tampil Memukau, Momen Bawa Lille Kalahkan AS Roma di Italia
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Jordi Amat: Timnas Indonesia Tinggal 2 Langkah Lagi ke Piala Dunia
-
Resmi! Lionel Messi Balik ke Negeri Vrindavan Setelah 14 Tahun
-
Martin Keown Wanti-wanti Duo Bek Arsenal Jelang Derby London
-
Target Gila Nathan Tjoe-A-On: Bawa Indonesia ke Piala Dunia, Willem II ke Eredivisie
-
Alejandro Garnacho Bongkar Cerita Sedih Saat Berada di Neraka Setan Merah
-
Timnas Indonesia vs Arab Saudi dan Irak: Duel Kapten Muda Jay Idzes Lawan Veteran